Как «мягкая сила» Перу работает в России

11:10 26.05.2019 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В последнее время Перу все активнее и целенаправленнее продвигает в мире традиции и обычаи своего народа. Причем, каких бы сфер это ни касалось: от ремесел и искусств до наследия древности и гастрономии.

Недавно в Перу и за рубежом отмечали месяц перуанского ремесленника. На выставках и ярмарках, в СМИ было множество сообщений о традициях и искусстве перуанских умельцев, хранителей национального достояния прошлого. Кстати, интересно, что в Национальном реестре ремесел Перу, как сообщает местная пресса, зарегистрированы 72 795 ремесленников в 25 регионах страны (74% женщин и 26% мужчин), из которых 17% находятся в знаменитом Куско. В стране существует 19 ремесленных направлений: текстиль, ювелирные изделия, керамика, резьба, растительные волокна, маски, игрушки, изображения, продукты аквакультуры, бижутерия и другие. Некоторые изделия перуанских умельцев, можно встретить и на прилавках российских магазинов. Именно по ним нередко судят о стране и её талантливых людях. И речь может идти не только о ремесленных изделиях. Так, Посольство Перу в Москве провело целую конференцию-презентацию, посвященную разновидностям перуанского какао, кофе и андским зерновым культурам, выращиваемым в своей стране, с участием российских ученых и представителей бизнес-сообщества, прессы. Перуанские специалисты продемонстрировали полезные для здоровья и питательную ценность этих так называемых «суперфудов». Попробовали. Понравилось.

Прошу Посла Луиса Бенхамина Чимоя Артеагу прокомментировать это и ряд других событий, организованных его Посольством.

 

Посол Перу Бенхамин Чимой:  Начнем с нашей презентации перуанских сортов какао, киноа и чиа. Мы пригласили на эту встречу экспертов Тимирязевской сельскохозяйственной академии, которые, в свою очередь, сделали сообщение на тему: «Киноа и чиа, растения для здорового питания». Они подробно изложили многовековую историю их культивирования в высокогорьях Анд. Была дана подробная характеристика химического состава семян

этих древних для нашего народа, традиционных для Перу культур, их питательной ценности сегодня. Недаром эти растения у нас окрестили «суперфудами». Главная ценность семян киноа – высокое (до 19-20%) содержание белка, в составе которого все незаменимые аминокислоты. У чиа – высокое содержание жира (30-35%), в составе которого полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего, α-линоленовая кислота. С 2013 года во многих странах, в том числе в Европе, да и в России, разрешено использовать семена киноа и чиа в продуктах массового потребления – в хлебе, выпечке, зерновых завтраках, фруктово-орехово-зерновых смесях. А российские гурманы и ценители здорового питания уже давно включили их в свой рацион». В южных районах России, да и на опытных участках Москвы уже выращивают киноа и довольно успешно. И нас это радует.

 

«Международная жизнь»:  Господин Посол, позвольте перейти к искусству. В актовом зале вашего московского диппредставительства мне понравилась выставка перуанских художников с юга Перу. Их картины показывают величественные красоты районов Арекипы, части Амазонии. Не могли бы вы рассказать об этой выставке чуть подробнее?

Посол Перу Бенхамин Чимой:   У нас в Посольстве с мая по 2 июня этого года развернута выставка четырех современных живописцев из южного Перу – Уго Суйо, Дарвина Чавеса Паса, Эваристо Кальо Анко и Эмилио Янико Каудая. Эмилио Янарико.

Главным образом на их полотнах представлены сельские пейзажи, тихие городки и поселки на фоне красот перуанской природы. Эти художники – очень талантливые. Они не просто пишут свои полотна, а вкладывают в них свою душу и наполняют их неким философским смыслом…

 

«Международная жизнь»:  Абсолютно с вами согласен, господин Посол. Некоторые картины особенно насыщены философским смыслом. Чего стоит картина «Течение жизни», на которой детально изображено кажущееся «вечным» течение реки. Или – старинное окно в стене дома, а картина так и называется «Просто окно». Ваше посольство в последнее время все активнее проводит выставки, концерты, другие культурные мероприятия. Это задумано, как средства так называемой «мягкой силы» Перу?

Посол Перу Бенхамин Чимой:  Да, мы стремимся как можно больше гражданам России культурную жизнь нашей страны, чтобы сделать Перу как можно ближе к России, больше россиян познакомить с жизнью, традициями и искусством перуанцев. Мы хотим еще шире знать друг о друге. Через культуру это всегда делать удобнее. Уверен, что Посол России в Лиме такого же мнения и проводит в Перу тоже много культурных мероприятий. Ведь такие мероприятия только взаимообогащают наши два народа.

Но, должен сказать, что мы не ограничиваемся рамками столицы России. Так, в Санкт-Петербурге открыли выставку «Золото Империи Инков». В Мраморном зале Этнографического музея исторического русского города Санкт-Петербург открылась выставка под названием «Золото империи инков. Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации». Она включала в себя 86 экспонатов из коллекции Мигеля Мухики из Музея «Золота Перу». Эта коллекция была специально привезена из нашей страны и представляет собой окно в сказочный мир ювелирных изделий, которое также позволяет взглянуть на огромное культурное и техническое богатство, которого достигли цивилизации древнего Перу в течение многих тысяч лет своего развития в области архитектуры, керамики, текстильной продукции и производства продуктов питания высокой питательной ценности. Эта особенная выставка также является способом сблизить перуанцев и русских и позволить им лучше узнать друг друга, а также приглашением посетить Перу и увидеть своими глазами ее культурные достопримечательности. Добавлю, что, как предполагается, эта выставка будет открыта для публики на протяжении нескольких месяцев. Она также включает в себя серию фотографий об особенностях, разнообразии и красоте флоры и фауны Перу.

 

«Международная жизнь»:Позвольте вас спросить, господин Посол, о недавнем музыкальном концерте для российских любителей классики на территории диппредставительства Перу в Москве. Почему именно итальянская виртуозная пианистка была приглашена вами для исполнения произведений перуанских композиторов?

Посол Перу Бенхамин Чимой: Дело в том, что исполнительница Симонетта Танкреди давно познакомилась с современной и классической перуанской музыкой и полюбила ее. И особенно это относится к произведениям Алехандро Нуньеса Альяуки. Вы, будучи на этом концерте, сами имели возможность послушать, как виртуозно и с душой исполнила она такие, на мой взгляд, непростые произведения нашего композитора, как, например, Allegro vivace, Adagio, Presto или впервые прозвучавшее совсем современное Орнаменти, а также фуга на народную тему. Она также с удовольствием исполнила музыку Чабуки Гранда, произведения «Хозяин в отъезде», «Мост Вздохов», «Цветок корицы»…

 

«Международная жизнь»:  Пожалуйста, расскажите вкратце об этой талантливой пианистке, откуда она родом, каких высот достигла в своем мастерстве?

Посол Перу Бенхамин Чимой:  Симонетта Танкреди - неаполитанка, получила блестящее образование по классу фортепиано в консерватории Сан-Пьетро-а-Майелла в Неаполе, затем в школе Винченцо Витале и по классу клавесина в Консерватории им. С. Сесилия в Риме, где она также изучала композицию. Позже она занималась камерной музыкой с Риккардо Бренголой в Академии Чигианы в Сиене и с Морисом Гендроном в Моцартеуме Зальцбурга. Под руководством маэстро Феликса Ахо она получила степень по камерной музыке в Национальной академии Санта-Чечилия. Она также имеет степень хорового дирижирования и дирижёра оркестра Консерватории Сан-Пьетро-а-Майелла. Симонетта Танкреди лауреат нескольких конкурсов пианистов в Италии и за ее рубежами, выступала с концертами в Майами, Стэнфорде (Нью-Йорк), Лугано, Франкфурте, Белграде, Оите (Япония), Куала-Лумпуре, Будапеште, Мумбаи, Пуне (Индия), Буэнос-Айресе, Пекине, Корони (Греция), Канберре, Мельбурне, и ее несколько раз приглашали из Неаполитанского театра Сан-Карло на концерты камерной музыки. Симонетта Танкреди работала аккомпаниатором фортепиано на специализированном курсе для скрипачей, который проводил известный маэстро Франко Гулли, а после этого работала вокальным тренером на Арене Вероны. Она выиграла место аккомпаниатора фортепиано в Национальной академии танца и в Национальной академии драматического искусства в Риме, и преподает в консерватории Авеллино Доменико Чимароза на кафедре камерной музыки. Компания звукозаписи Deutsches Grammophone приглашала ее в Вашингтон для записи неаполитанских песен с Пласидо Доминго. Симонетта Танкреди была вокальным тренером в театре Ла Скала в Милане. И вот теперь она в России выступает перед москвичами в нашем Посольстве. Хотелось бы несколько слов сказать и о перуанском композиторе Алехандро Нуньесе Альяуке, музыку которого практически не знают в России. Он родился в городе Мокегуа в 1943 году. Жил и работал в Куско и в Лиме. По профессии - композитор и аккордеонист. Его первый аккордионический концерт на радио состоялся в Серро де Паско, когда ему было всего десять лет. Затем Алехандро Нуньес изучал теорию музыки у профессора Мануэля Кабрера Герры в Лиме, обучался по классу виолончели у профессора Анжелики Касерес де Арсе и музыкальной педагогике в Национальной консерватории Лимы. Свою первую хоровую работу «Эль-Альба» (текст А. Хименеса Борха) написал в 1965 году, премьера которой исполнялась Государственным хором Перу.

Музыкальная эволюция Нуньес Альяуки начиналась в детстве, с его аккордеонных импровизаций на духовную и фольклорную музыку популярные мотивы южных, центральных и северных регионов Перу. Композитор-самоучка, в начале он посвятил себя слушанию и изучению различных музыкальных моделей. Также, его личным вкладом в музыку 20-го века стали изобретения нео-барочного характера, а именно «Орнаментальная композиция», в основе которой лежат его импровизации с CLAEM Experimentation Group из Буэнос-Айреса. Его сочинения духовной музыки рождались из семейной атмосферы его детства, а затем из его исследований григорианского пения и развития западной полифонии, которые он углубил во время своего пребывания в Италии… 14 января 2003 года Министерство иностранных дел Перу наградило Алехандро Нуньеса Альяуку медалью «За выдающиеся заслуги» 3-й степени, которую он получил из рук посла нашей страны при Святейшем Престоле в Риме. В июль 2003 года Генеральное консульство Перу в Милане вручило ему Почетную грамоту за заслуги перед отечеством. Он лауреат международных премий. В августе 2013 года муниципалитет провинции Марискаль объявил Алехандро Нуньеса «любимым сыном и послом этого региона в области искусства». А в 2015 году он стал почетным профессором Национальной музыкальной консерватория в Лиме. Полагаю, что наш композитор Алехандро Нуньес Альяука вполне достоин того, чтобы его знали и в России.

 

«Международная жизнь»:  Спасибо, господин Посол, за интересное интервью.

Ключевые слова: Перу посол