Косачев назвал успешными переговоры Помпео в России

11:31 15.05.2019


Об этом глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал на своей странице в Facebook.

«Переговоры Лаврова и Помпео в Сочи, судя по общему впечатлению, кругу вопросов и тональности их обсуждения, можно смело считать успешными не только самим фактом их проведения», - написал сенатор.

Он отдельно подчеркнул, что визит главы госдепа США проходил на негативном общем фоне: «Вашингтон грозит санкциями участникам проекта «Северный поток - 2», по поводу происходящего в Венесуэле позиции сторон диаметрально противоположны, есть почти неустранимые противоречия по Ирану, некоторым разоруженческим досье и т.п.»

«Наша сторона выглядела максимально предметной и прагматичной: мы изложили конкретные идеи по позитивному развитию двусторонних отношений с США в памятной записке и хотели бы надеяться на реакцию. Это шаг, который будет трудно оставить без ответа, не рискуя получить (укрепить) репутацию недоговороспособной стороны», - констатировал Косачев.

«Уверен, что в целом сигналы из Сочи сегодня вечером были довольно позитивными, и можно ожидать некоего продолжения. Вряд ли получится подкрепить это движение скорым возобновлением контактов по парламентской линии, с учетом упёртого русофобского большинства в палатах Конгресса США, гасящего любые попытки наладить общение», - резюмировал сенатор.

Переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео прошли 14 мая в Сочи. После их окончания президент России Владимир Путин также принял Помпео и провел с ним встречу. Как рассказал помощник главы государства Юрий Ушаков, во время переговоров обсуждалась тема вокруг иранской ядерной сделки, затрагивались вопросы антироссийских санкций, Путин и Помпео обменивались мнениями по вопросам стратегической стабильности и нераспространения ядерного оружия. 

Ключевые слова: США МИД РФ Сергей Лавров Совет Федерации Майкл Помпео