Президент России Владимир Путин принял госсекретаря США Майка Помпео

09:54 15.05.2019


Ситуация вокруг иранской ядерной сделки коротко обсуждалась на встрече президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео, российская сторона изложила свой критичный подход в отношении действий американской администрации в этом деле, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Мы изложили наш подход критичный в отношении действий американской администрации. Президент и госсекретарь достаточно много времени уделили перспективам возможного развития ситуации вокруг Ирана. Я бы сказал, что на этот счёт была интересная дискуссия», - сообщил Ушаков.

 По его словам, во время беседы коротко была затронут тема антироссийских санкций.  «Примерно в том плане, что нельзя вводить против России санкции, одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно американцам на международной арене», — цитирует Ушакова «РИА Новости».

Как рассказал Ушаков, Путин и Помпео обменивались мнениями по вопросам стратегической стабильности и нераспространения. Ушаков подчеркнул, что российская сторона заявила об ожидании от Белого дома конкретизации идеи президента США Дональда Трампа по вопросу стратегической стабильности, а также выразила разочарование решением Вашингтона о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Он также добавил, что обсуждалась ситуация вокруг договора о мерах по прекращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Ушаков рассказал, что российский лидер заявил о готовности Москвы вернуться к нормальному диалогу по всем аспектам стратегической стабильности, а также по всем аспектам контроля над вооружениями. Россия подтверждает достигнутую ранее договоренность о запуске диалога по вопросам стратегической стабильности между МИД РФ и Госдепом.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что госсекретарь США Майк Помпео во время визита в Сочи рассказал о желании американского лидера Дональда Трампа встретиться со своим российским коллегой.  Трамп заинтересован во встрече с Путиным в японской Осаке во время саммита G20.

«Госсекретарь сослался на заинтересованность президента Трампа встретиться с нашим президентом в Осаке», — сказал Ушаков.

Он подчеркнул, что в России готовы к контактам с американской стороной в любом формате, в том числе «на ногах», но при желании представителей США в Кремле выразили готовность «сесть для более обстоятельной беседы».

 

Встреча Путина и Помпео прошла 14 мая в Сочи. По словам Ушакова, разговор проходил в деловом и конструктивном русле. Стороны обсудили возможность восстановления отношений Москвы и Вашингтона, международную повестку, в том числе Сирию, Иран и КНДР, а также вопросы стратегической стабильности.

Ключевые слова: США Владимир Путин Майкл Помпео