Словакия отказывается принимать военную помощь США

14:42 14.03.2019 Иван Машков, журналист


Фото: TASR.sk

Министерство обороны Словацкой Республики (МО СР) больше не будет участвовать в переговорах с американскими коллегами относительно заключения двустороннего Соглашения о сотрудничестве в области обороны (Defense Cooperation Agreement - DCA), в рамках которого Вашингтон предлагал Братиславе финансовую помощь для модернизации двух военных аэродромов республики (Слиач и Кухиня). В МО СР отметили, что подобное решение главы ведомства Петера Гайдоша продиктовано, тем что подписание договора с США поставит под угрозу суверенитет Словакии. Пресс-секретарь министерства обороны Данка Цапакова заявила о том, что предложенный Соединенными Штатами проект о развитии военной инфраструктуры Словакии не отвечает требованиям МО СР.

В министерстве обороны СР отметили, что заключение договора с США создало бы правовой инцидент, который мог стать отправной точкой для размещения американских войск на территории республики. Подписание подобного соглашения в МО СР рассматривают как угрозу для суверенитета Словацкой Республики. Более того, по словам словацкой стороны, документ составлен таким образом, что в нем не было утверждено точное количество военной техники, военнослужащих, а также типов вооружения, планируемых для размещения в Словакии.

В то же время в министерстве обороны СР предположили, что возможная численность военного персонала США превышало бы состав военнослужащих стран-партнеров по НАТО. В ведомстве отметили, что вооруженные силы других стран Альянса не имеют таких преимуществ ни в рамках предполагаемой помощи в формате коллективной обороны, ни в контексте сотрудничества в области защиты воздушного пространства.

В оборонном ведомстве СР подчеркнули, что одним из главных негативных моментов предложенного США договора (также включающего задействование программы Европейской инициативы по сдерживанию European Deterrence Initiative (EDI), стал очевидный интерес Вашингтона исключительно к строительству объектов, которые используются для развертывания военной техники, стоящей на вооружении этого государства. Такой подход американских партнеров в МО СР назвали «идущим в разрез с национальными интересами» в рамках взаимопомощи по НАТО.

Ключевые слова: США Словакия НАТО Братислава Петер Гайдош