Обзор зарубежных СМИ

09:42 07.03.2019


Россия поставит Турции первую партию С-400 уже в июле

Анкара, 20 февраля /Синьхуа/ -- Россия поставит Турции первую партию С-400 -- зенитной ракетной системы -- уже в июле. Комплекс будет введен в действие в октябре. Об этом сообщили в МО Турции. Срок поставки второй системы пока отодвинут на более позднее время.

Официальный представитель МО Турции Исмаил Демир напомнил, что Турция ранее проводила консультации с США по поводу закупки аналогичных комплексов Patriot, однако "содержание и детали предложения США оказались неприемлемыми" для Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее, 14 февраля, уже заявлял, что США не могут выполнить два базовых условия Турции по покупке Patriot: предоставление кредита и совместное производство.

 

США свернут масштабные военные учения с Республикой Корея -- Пентагон

Вашингтон, 2 марта /Синьхуа/ -- Соединенные Штаты и Южная Корея решили свернуть военные учения Key Resolve и Foal Eagle. Об этом в субботу сообщили в Пентагоне.

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан и его южнокорейский коллега Чон Ген Ду ранее в субботу в телефонном разговоре подтвердили, что "решение альянса об адаптации программы учений отражает намерение снизить напряженность и поддержать дипломатические усилия по достижению полной и проверяемой денуклеаризации Корейского полуострова", -- говорится в заявлении Пентагона.

Тем не менее, обе стороны "подтвердили свою приверженность обеспечению постоянной комбинированной позиции объединенных сил США-РК для решения любых проблем безопасности и согласились поддерживать уверенную боеготовность посредством недавно разработанных учений командных пунктов и пересмотренных программ полевой подготовки", -- говорится в заявлении.

Американские СМИ в пятницу сообщили, что Соединенные Штаты и Южная Корея понизят уровень двух масштабных совместных военных учений этой весной.

Корейская Народно-Демократическая Республика /КНДР/ не раз осуждала военные учения США и РК, называя их генеральной репетицией вторжения. Президент США Дональд Трамп также назвал учения "очень дорогими" и "провокационными" военными играми.

 

Китай и Россия ищут новые точки роста – Ли Хуэй

Москва, 4 марта /Синьхуа/ -- Китай и Россия ищут новые точки роста в сфере цифровой экономики, среднего и малого бизнеса, высоких технологий, освоения Дальнего Востока и Арктики. Об этом говорится в статье посла КНР в России Ли Хуэя, опубликованной сегодня в "Независимой газете".

"Страны активно работают над поиском новых точек соприкосновения в области цифровой экономики, среднего и малого бизнеса, высоких технологий, а также развития  Дальневосточного региона и Арктики", -- пишет Ли Хуэй.

По его словам, главной линией двусторонних отношениях в текущем году станет 70-я годовщина установления китайско-российских дипотношений. "Стороны планируют организовать ряд торжественных и разнообразных праздничных мероприятий, которые будут способствовать дальнейшему продвижению реального сотрудничества во многих областях", -- указал Ли Хуэй.

Посол выразил уверенность, что в этом году отношения между странами получат новые импульсы для дальнейшего развития.

"Китай и Россия будут и впредь укреплять многовековые традиции дружбы между двумя нашими народами и рука об руку вносить общий вклад в становление международных отношений нового типа", -- отметил посол КНР.

"Китайская сторона готова вместе с российской реализовать ряд договоренностей, достигнутых лидерами обеих стран. Среди них -- продвижение строительства "Пояса и пути" и его сопряжение с ЕАЭС", -- подчеркнул посол в статье.

 

Израиль и США начали совместные учения по размещению противоракетного комплекса THAAD

Иерусалим, 5 марта /Синьхуа/ -- Армия обороны Израиля /ЦАХАЛ/ заявила в понедельник, что военнослужащие Израиля и США проводят совместные учения по развертыванию противоракетного комплекса THAAD в Израиле.

В заявлении ЦАХАЛ сообщается, что учения проводятся в целях стыковки системы с действующим израильским противоракетным комплексом дальнего действия.

Пресс-секретарь ЦАХАЛ Джонатан Конрикус заявил прессе, что THAAD будет размещен на юге Израиля, отметив, что данный шаг направлен на увеличение возможностей ПВО и не связан с какими-либо конкретными событиями.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что размещение американской системы ПРО THAAD на территории Израиля в очередной раз демонстрирует обещания США обеспечить безопасность Израиля.

Как стало известно, это будет первое размещение THAAD в Израиле.

 

МАГАТЭ готова проинспектировать КНДР в любое время -- гендиректор

Вена, 5 марта /Синьхуа/ -- Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Юкия Амано заявил в понедельник, что МАГАТЭ продолжит следить за ядерной программой КНДР с помощью открытой информации и спутниковых изображений и готова провести инспекцию в КНДР после достижения соответствующими сторонами политического соглашения.

Представляя Совету управляющих МАГАТЭ рабочий доклад, Юкия Амано проинформировал собравшихся о ситуации вокруг ядерных объектов в северокорейском Йонбене. "С начала декабря 2018 года МАГАТЭ не обнаружило какой-либо активности ядерного реактора мощностью 5 МВт, следов работы радиохимической лаборатории также не обнаружено", -- сказал он.

Юкия Амано вновь призвал КНДР выполнить соответствующие резолюции СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ и незамедлительно приступить к взаимодействию с МАГАТЭ для урегулирования всех нерешенных вопросов.

Говоря об иранской ядерной проблеме, гендиректор МАГАТЭ отметил, что Тегеран выполняет обязательства, предусмотренные Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе /СВПД/. МАГАТЭ продолжит инспектировать Иран и принимать меры в подходящее время, при этом анализ и все действия будут проводиться справедливо, независимо и объективно в рамках существующего механизма.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Ключевые слова: США Китай Россия Иран Турция МАГАТЭ Израиль КНДР Республика Корея Обзор СМИ