Обзор зарубежных СМИ

13:15 10.01.2019


Египет принял участие в совместных военно-морских учениях с Саудовской Аравией и рядом других стран

Совместные военно-морские учения, в которых участвовали Египет, Саудовская Аравия и другие страны, завершились в субботу в территориальных водах Саудовской Аравии. Об этом сообщил официальный представитель египетской армии в воскресенье в своем заявлении.

Согласно документу, в учениях приняли участие также Джибути, Судан и Йемен. Цель маневров заключалась в укреплении способности участников к выполнению совместных задач, активизации военного сотрудничества и обмене боевым опытом, чтобы в дальнейшем общими усилиями реагировать на вызовы и поддерживать безопасность и стабильность в регионе.

Ранее, 1 января, официальный представитель египетской армии сообщил, что отряды ВМС Египта в тот день прибыли в Саудовскую Аравию для участия в совместных военно-морских учениях.

Напомним, что за последний год Египет провел совместные маневры с США, Францией, Великобританией, Италией, Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Кувейтом.

 

Япония рассматривает контрмеры против корейской стороны в вопросе принудительной эксплуатации граждан Кореи во время оккупации

Корейские истцы обратились в суд с требованием задержать некоторые из активов японской компании, использовавшей принудительный труд в период японской оккупации Кореи во время Второй мировой войны. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что правительство Японии рассмотрит вопрос о принятии контрмер против Республики Корея /РК/ по этому вопросу.

Есихидэ Суга на брифинге для журналистов отметил, что правительство Японии сейчас следит за действиями корейской стороны и работает над ответной стратегией. Кроме того премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже дал соответствующие указание на то, чтобы соответствующие правительственные ведомства и дальше усиливали сотрудничество и, основываясь на международном праве, углубленно обсудили конкретные контрмеры.

Есихидэ Суга выразил глубокое сожаление по поводу "негативных действиях РК в рамках японско-корейских отношений в последнее время". Он отметил, что хотя текущая ситуация в отношениях между Японией и РК является очень серьезной, Япония, основываясь на последовательной позиции, будет продолжать требовать от РК принять надлежащие меры.

В конце октября прошлого года Верховный суд РК обязал японскую металлургическую компанию Nippon Steel Corporation выдать компенсацию корейским рабочим, которых насильно эксплуатировали во время Второй мировой войны, полагая, что подписанное в 1965 году Соглашение между Японией и РК о нормализации дипотношений не препятствует отдельным лицам требовать компенсацию. Этот шаг вызвал резкую реакцию правительства Японии. Так как компания Nippon Steel Corporation не исполнила решение о компенсации, вынесенное судом, корейские истцы объявили 2-го января об обращении в Верховный суд РК с просьбой арестовать активы японской компании в РК.

6 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ в программе японского телеканала NHK заявил, что соответствующие вопросы были полностью и окончательно решены, когда две страны возобновили дипотношения и подписали "Соглашение о нормализации отношений между РК и Японией" в 1965 году. В данном вопросе японская сторона будет опираться на международное право. Синдзо Абэ также заявил, что соответствующим правительственным ведомствам были даны указания изучить конкретные контрмеры.

Агентство Киодо цусин сообщило, что по распоряжению Синдзо Абэ правительство Японии ускоряет разработку контрмер против РК. Японское правительство, надеется своей жесткой позицией оказать давление на правительство РК. По мере развития ситуации отношения между Японией и РК могут стать еще более напряженными.

 

Китай представит на российском рынке более 10 новых моделей автомобилей

Китайские компании планируют в течение этого года представить на российском рынке более десяти новых моделей авто. Об этом пишет газета "Чжунгомаои бао" /"Китайская торговля"/, издаваемая Китайским комитетом содействия развитию международной торговли.

Согласно информации аналитического агентства "Автостат", в январе-ноябре прошлого года в России было продано 31,6 тыс. автомобилей китайских брендов, что на 12 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Китайские автокомпании рассматривают Россию как приоритетный рынок и готовы расширять операции на нем, сообщает газета.

В первые 11 месяцев 2018 года объем продаж автоконцерна Lifan Motors в России снизился на 7 процентов до 13,7 тыс. автомобилей. Тем не менее, компания по этому показателю сохранила лидерство среди китайских автомобилестроителей.

"Россия - очень важный зарубежный рынок для Lifan Motors, и компания всегда прилагает усилия для обеспечения стабильного развития бизнеса в этой стране", - отметил гендиректор российского отделения компании Сунь Цзэцзюнь.

Предприниматель напомнил, что каждый год в России появлялись одна-две новинки среди кроссоверов Lifan.

В компании Chery Automobile отметили важность локализации производства в России для развития предприятия в перспективе.

"Chery Automobile сотрудничает с автомобильной компанией Derways, а также ведет переговоры с другими российскими партнерами по вопросам организации сборки автомобилей. План партнерства на 2019 год будет объявлен на днях", - сообщил источник компании в интервью газете.

Автомобилестроитель GAG Group со штаб-квартирой в Гуанчжоу /пров. Гуандун, Южный Китай/ также рассчитывает на поставки своей продукции в Россию.

Компания рассматривает возможность открытия сборочного завода в России или в других странах СНГ в перспективе, сообщили в GAG Group.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Ключевые слова: Египет Китай Россия Саудовская Аравия Судан Япония Республика Корея Йемен Джибути Обзор СМИ