Китай поддерживает КНДР в ее приверженности денуклеаризации Корейского полуострова

10:47 10.01.2019


Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин во время прошедших в Пекине переговоров с главой КНДР Ким Чен Ыном, сообщает агентство «Синьхуа».

«Китайская сторона […], поддерживает непрерывное улучшение отношений между КНДР и РК (Республикой Корея), поддерживает проведение встреч глав КНДР и США и достижение на них результатов, поддерживает заинтересованные стороны в разрешении собственных озабоченностей путем диалога. Китай надеется, что КНДР и США смогут идти навстречу друг другу», - подчеркнул  Си Цзиньпин.

По словам Ким Чен Ына, КНДР высоко оценивает важную роль Китая в этом процессе и выражает искреннюю благодарность. КНДР продолжит отстаивать позицию денуклеаризации, поддерживать решение проблемы на полуострове путем диалога и консультаций и приложит усилия для достижения на второй встрече руководителей КНДР и США результатов, которые будут приветствоваться мировым сообществом.

В декабре 2018 года правительство Республики Корея обнародовало новую стратегию национальной безопасности. Это - документ «высшего» уровня по политике национальной безопасности и обороны, а также по дипломатии и политике воссоединения с Севером правительства Мун Чжэ Ина. Обычно такие документы появляются раз в пять лет, но нынешняя версия появилась через 4 года – в связи с «существенными изменениями» ситуации на Корейском полуострове. Это, несомненно, говорит о его желании усилить роль Сеула в процессе межкорейского диалога и американо-северокорейских переговоров о денуклеаризации.

Ключевые слова: Китай КНР КНДР Си Цзиньпин Ким Чен Ын