Гватемала откроет торгпредство в Москве

12:25 18.12.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россию впервые посетил Вице-министр Гватемалы Луис Фернандо Карранса Сифуентес (Embajador Luís Fernando Carranza Cifuentes, Viceministro de Relaciones Exteriores, la República de Guatemala), который провел политические консультации в МИД России, а затем выступил в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) с лекцией на тему «Внешняя политика Гватемалы 2016-2020 годов».

После мероприятия обозреватель журнала «Международная жизнь» Александр Моисеев задал Послу, Вице-министру иностранных дел Гватемалы несколько вопросов.

 

«Международная жизнь»:  Господин Вице-министр, какова основная цель вашего визита в Россию?

Луис Карранса: Я приехал в Москву, чтобы принять участие в третьих по счету российско-гватемальских политических консультациях. Вместе с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым мы обсудили вопросы состояния и развития российско-гватемальского взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Подтвердили готовность к расширению всего комплекса двусторонних связей. Кроме того, в дружественной обстановке мы проанализировали вопросы мировой и региональной повестки дня. Особое внимание уделили укреплению контактов наших двух стран на многосторонних международных площадках и сотрудничеству Гватемалы и России с государствами латиноамериканского региона и интеграционными объединениями. Такие консультации помогают нашим странам лучше узнать и понять: что мы делаем и зачем мы это делаем. Никаких соглашений в итоге консультаций мы не подписывали…  

 

«Международная жизнь»:  Сеньор Карранса, в своем выступлении в МГЛУ вы интересно рассказывали о внешней политике Гватемалы. Если коротко, какие сегодня у вашей страны внешнеполитические приоритеты? 

Луис Карранса:  Гватемала – маленькая страна с небольшой экономикой. И у нас за рубежом всего 42 посольства. Это небольшая дипломатическая служба, соответствующая нашим экономическим возможностям. И основные наши отношения связаны с Центральной Америкой, Южной и Северной Америкой, с некоторыми европейскими государствами. И тем не менее, мы в 2019 году хотим открыть два посольства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, одно в Таиланде и другое – в Индонезии. Почему? Потому что влияние этого региона в мире только возрастает. А сейчас мы открываем посольство еще и в Южно-Африканской Республике. Надеемся также в скором времени организовать еще две свои дипмиссии в странах Персидского залива: может быть, в Кувейте и в Объединенных Арабских Эмиратах. А торгуем в основном с государствами Центральной Америки и Соединенными Штатами. С Европой у нас незначительный торговый оборот. А в Азии, главным образом, наши коммерческие связи развиты с Японией и Южной Кореей. Что касается отношений с Азиатско-Тихоокеанским регионом, то в будущем мы собираемся сделать это направление приоритетным.    

 

«Международная жизнь»:  Какие ещё приоритеты у внешней политики Гватемалы?

Луис Карранса:  Одна из главных и трудноразрешимых проблем, которой занято наше ведомство, – миграция. Задача – защитить человека. Конечно, вынужденная эмиграция из Гватемалы и соседних с нами стран – проблема международная. Из Центральной Америки мигранты в основном направляются в Соединенные Штаты, где стремятся обрести для себя лучшие возможности. Наша задача – защитить гватемальских мигрантов, регулярные они или нет, легальные или нелегальные. Мы должны обеспечить защиту их прав. В последние годы проблема миграции в нашем регионе сильно обострилась. Мы выступили с предложением создать новые консульства на территориях Мексики и США. Сейчас у нас в Мексике 11-12 консульства, а в Соединенных Штатах – 19. С их помощью мы можем защитить наших соотечественников и их семьи а этих государствах. И вместе с мексиканскими властями стараемся упорядочить потоки мигрантов. Экономические трудности, неравенство, бедность, жестокость, насилие представляют собой основные причины покидать родные места. Совместно с США и Мексикой и рядом центральноамериканских государств мы стремимся устранить структурные причины эмиграции в Соединенные Штаты экономическим путем. Это непросто, требует больших усилий. Каждый год Гватемала выделяет на помощь нашим муниципалитетам, откуда идут основные потоки мигрантов, 10 миллионов долларов. Разрабатываем программы поддержки людям. Но денег всё равно не хватает. Мы думаем пересмотреть, модернизировать одну из наших совместных с США, Гондурасом и Сальвадором программ – «Союз и благоденствие», которая в основном сосредоточена на соблюдении безопасности, на оснащении полиции, обеспечении разведслужб и организации совместных операций. Кроме того, мы ведем борьбу с торговлей людьми и наркотрафиком, которые тесно связаны с нелегальной миграцией. Наркобароны и торговцы людьми очень ловко манипулируют мигрантами. Бороться с ними очень трудно. Преступники насаждают потребление наркотиков в самой Гватемале и платят наркоманам уже не деньгами, а наркотическими средствами. Необходимо работать с людьми, лечить наркозависимых. Думаем изменить форму по принципу – «нет спроса на наркотики, нет потребления». Другой аспект работы МИД Гватемалы – охрана, защита границ с соседними государствами. Наша страна имеет горный ландшафт. Многие реки от нас протекают в другие страны. Возникают проблемы с экологией, с защитой рек от загрязнения. Приходится решать проблемы их очистки и совместной экологической охраны. Эти проблемы мы постоянно обсуждаем с соседними государствами – Мексикой, Сальвадором и Гондурасом. Есть и другие проблемы. Например, у нас давний территориальный спор с соседним Белизом. Но мы настроены разрешить его мирным, судебным путем, хотя, этот процесс может продолжаться еще многие годы.

 

«Международная жизнь»: Господин Вице-министр, год назад Гватемала вслед за Соединенными Штатами приняла решение перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Чем было продиктовано такое решение?

Луис Карранса:  Это было решение было принято совместно с Парагваем. Но когда новый президент Парагвая это решение отменил, мы свое тоже приостановили. Но затем Президент Гватемалы Джимми Моралес все же объявил о переносе посольства в Иерусалим. Причем, было объявлено, что это – суверенное решение государства Гватемала, и на нас не оказывалось никакого давления. (Кстати, напомним, что Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля, в ходе голосования за документ проголосовали 128 стран, против выступили девять, еще 35 воздержались - А.М.) Должен пояснить, что дружественные отношения между нашей страной и Израилем установились с первых дней его образования. Гватемала даже участвовала в его создании. Это было около 70 лет назад. И у нас с Израилем были стабильно хорошие отношения. На то были и личные причины у нашего руководства. И если быть точнее, то мы не перенесли нашу дипмиссию в Иерусалим, а вернули её туда. Когда-то она там уже находилась. Да, мы считаем, что Иерусалим является столицей израильского государства. Мы всегда глубоко уважали израильский народ. И у нас в стране многие поддерживают израильтян. Решение о местонахождении нашего посольства в Иерусалиме было поддержано не только нашими властями. Оно было поддержано гватемальским гражданским обществом. А то, что первыми о переносе своего посольства в Иерусалим громко объявили Соединенные Штаты, - это их личное дело. Мы приняли своё, независимое решение.

 

«Международная жизнь»:  Как вы оцениваете нынешнее состояние российско-гватемальского взаимодействия? И какие, на ваш взгляд, у него перспективы в ближайшее время?

Луис Карранса:  Мы успешно сотрудничаем и продолжим искать пути к устойчивому взаимодействию с нашими главными партнёрами, среди которых и Российская Федерация. И хотя наши связи в основном завязаны на США и Центральной Америке, на центральноамериканской интеграции, мы намерены продолжить развитие многосторонних связей с вашей страной. Например, Гватемала пользуется стипендиями для студентов, которые предоставляет ей Россия. Мы тоже хотим предложить стипендии и гранты российским студентам, которые пожелают учиться в нашем государственном университете. Взаимодействие между нашими двумя странами пока невелико. Однако мы намерены развивать связи. И политические, и торгово-экономические, и гуманитарные, и культурные. Мы будем наращивать наши коммерческие связи. В 2019 году мы впервые намерены открыть в Москве наше торговое представительство.     

 

«Международная жизнь»:  Вы раньше бывали в России? Какие впечатления от нашей столицы?

Луис Карранса: Признаться, я в вашей стране впервые. Да и о своих впечатлениях пока мало что могу рассказать, поскольку только сутки в Москве. Но то, что успел посмотреть, меня впечатлило. Ваша столица просто восхитительна!

 

«Международная жизнь»:  Спасибо, господин Карранса, за интересное интервью. И желаем вам позитивных впечатлений и дальнейших успехов на дипломатическом поприще.

Вкратце о собеседнике. Посол, Вице-министр иностранных дел Гватемалы Луис Фернандо Карранса Сифуентес – карьерный дипломат с более, чем 25-летним стажем работы. Он окончил гватемальский Университет имени Рафаэля Ландивара, повышал образование в Университете Сент-Джонс (STJ), частном, римско-католическом университете, расположенном в Нью-Йорке, затем в Центре стратегических исследований а Гватемале и Обществе высоких международных исследований в столице Испании. Выполнял различные дипломатические миссии у себя в стране и за рубежом. Луис Карранса был вторым секретарем Посольства своей страны в Испании, работал в постоянном представительстве Гватемалы при ООН, участвовал в политических и торгово-экономических переговорах между Евросоюзом и Центральной Америкой. Работал советником-министром в Швеции и Финляндии., занимал различные посты в министерстве иностранных дел республики. Преподавал в университете по специальности «Внешняя политика». С 2012 по 2015 год был постоянным представителем при Организации Американских Государств (ОАГ), а с 2015 по 2018 год представлял Гватемалу в качестве Посла в Швейцарии и Княжестве Лихтенштейн. С 2018 – Заместитель министра иностранных дел.

Ключевые слова: Гватемала Вице-премьер иностранных дел Луис Карранса