«Я не чувствую себя чужим, когда нахожусь в России»

13:33 10.12.2018 Абдель Хаким Абдель Насер, Политический и общественный деятель, сын Президента Египта Гамаля Абделя Насера


«Международная жизнь»: Уважаемый Абдель Хаким Абдель Насер, в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения вашего отца, знаменитого египетского президента и одного из самых ярких политических лидеров Арабского мира. Каким вы помните вашего отца?

Абдель Хаким Абдель Насер: Несмотря на огромную занятость, мой отец, Президент Гамаль Абдель Насер, был нам настоящим отцом. Мы постоянно ощущали его присутствие. Он был добрым отцом, несмотря на его строгость по отношению к нам. Всегда говорил, что мы ничем не отличаемся от других египетских семей и что любые привилегии лишь временны и их нельзя использовать в личных целях.

«Международная жизнь»: В истории Гамаль Абдель Насер остался как Президент Египта, который построил новые отношения с нашей страной. Та эпоха была отмечена и появлением на Ниле Асуанской плотины, и многими проектами, осуществлять которые СССР помогал Египту, чтобы развивать его экономику. Тогда же СССР внес большой вклад и в обеспечение обороноспособности АРЕ. Как египтяне оценивали эти события тогда и вспоминают ли они об этом сейчас, спустя почти 60 лет?

Абдель Хаким Абдель Насер: Я был еще маленьким во время Суэцкого кризиса, но день официального начала строительства Асуанского гидроузла, 9 января 1960 года, помню хорошо, несмотря на то, что мне было всего пять лет. На это есть очень веская причина - отец не присутствовал на моем пятом дне рождения (родился я 8 января), он уехал в Асуан праздновать начало строительства плотины. В те дни весь Египет отмечал это великое событие. Очень хорошо помню день перекрытия Нила и как мне посчастливилось поехать в Александрию с отцом, чтобы встретить почетного гостя г-на Н.Хрущева. Он очень оживился, увидев меня с отцом, и сказал, что я должен обязательно познакомиться с его внуками, детьми Рады Никитичны и Алексея Ивановича Аджубея, поэтому папа пригласил их посетить Египет.

Во время визита советского главы отец наградил Никиту Хрущева высшей государственной наградой Египта того времени - орденом «Ожерелье Нила». Отец получил звание Героя Советского Союза. Он стал первым иностранцем, удостоившимся данной награды.

Позднее, будучи школьником, я подробно узнал историю строительства Асуанского гидроузла, понял, что империалистические государства хотели использовать нашу нужду в данном сооружении в своих целях. Отец же национализировал канал, 97% доходов от которого ранее шло государствам, которые не имели к нему никакого отношения, ведь Суэцкий канал находился на земле Египта, при его строительстве погибло более 120 тыс. рабочих-египтян... Справедливо ли Египту получать лишь 3%? Эти страны устроили сговор против Египта и вели себя агрессивно по отношению к нему? Египетский и арабский народ вместе со своим лидером Гамалем Абделем Насером были полны решимости бороться с такой ситуацией до победы. И тогда позиция наших русских союзников была отлично видна. В то время советская сторона выдвинула предупреждение странам-агрессорам и была готова нацелить свои ракеты на их столицы, если бы боевые действия не прекратились немедленно и они не покинули границы Египта. Победа осталась за Египтом, как и владение Суэцким каналом. Известно, что Советский Союз в то время предоставил Египту техническую поддержку для строительства Асуанского гидроузла и что сотни российских инженеров и техников прибыли в Асуан и жили с египетскими инженерами и рабочими до окончания работ. Президент Гамаль Абдель Насер объявил о завершении этой великой работы в июле 1970 года. СССР действительно был для нас другом, который поддерживал нашу страну без каких-либо условий, подобных тем, которые хотели навязать нам империалистические страны.

«Международная жизнь»: Гамаля Абделя Насера считают одним их величайших арабских политиков прошлого века, который стремился объединить Арабский мир. Ведь недаром во время «арабской весны» демонстранты несли его портреты.

Абдель Хаким Абдель Насер: Гамаль Абдель Насер стремился реализовать идею арабского национализма, в основе которой лежал антиимпериализм и панарабизм. Однако он понимал, что объединение Арабского мира - это длительный, поэтапный процесс -  в экономической, социальной и политической сферах.

Что касается объединения с Сирией, то создание такой интеграционной структуры могло быть возможным только под его руководством, поскольку он являлся единственным арабским руководителем, который обладал авторитетом и политической поддержкой масс. Этот шаг должен был защитить Сирию от внешней агрессии. Президент Гамаль Абдель Насер согласился на объединение при условии, что все политические партии в Сирии будут распущены. Результатом референдума арабского народа в Египте и Сирии о создании единого государства под руководством Гамаля Абделя Насера, стало полное одобрение.

Это единство вызвало гнев всех реакционных режимов в Арабском мире и империалистических странах, в которых разделение этого мира было средством контроля над его возможностями.
Их целью было уничтожить вновь образованное объединение.

Несмотря на то что Сирия вскоре вышла из союза, Египет, пока президентом оставался Гамаль Абдель Насер, сохранял название Объединенная Арабская Республика. Он был убежден, что арабское единство - это воля всех арабов. Сегодня войны и конфликты в арабском мире на религиозной и этнической почве сделали идею арабского национализма вновь востребованной и актуальной, поскольку только она является единственным решением для устранения этих войн и конфликтов.

«Международная жизнь»: Исторически между Россией и Египтом существуют обширные связи. Какие направления можно назвать наиболее эффективными сегодня?

Абдель Хаким Абдель Насер: В 1950-х и 1960-х годах мы получали безграничную поддержку СССР в сферах сельского хозяйства, промышленности, обороны. Конечно, наиболее значимым проектом стало строительство Асуанского гидроузла. С помощью СССР была создана база для тяжелой промышленности - металлургический и алюминиевый комплексы. Победу египетской армии в войне 1973 года достигли при помощи российского вооружения. Все это делалось на основе дружбы. Египетский народ надеется вернуть египетско-российское партнерство, как это было в 1950-1960-х годах, но с учетом современных условий.

Что касается роли СМИ, то сегодня один из российских каналов стал очень популярным в Египте.

«Международная жизнь»: Господин Насер, а что Россия значит для вас лично?

Абдель Хаким Абдель Насер: Россия для меня друг, который руководствуется только высшими принципами в своих отношениях с нами. Вижу Россию как великую державу, которая противостоит всем силам зла, несмотря на их большой потенциал. Вспоминаю визит Юрия Гагарина в Египет в 1962 году. Он приехал к нам домой, и для меня было счастьем общаться с ним. До сих пор храню памятную медаль по случаю первого полета человека в космос, которую он мне подарил. Каждая победа советских космонавтов - это победа для нас тоже. Я не чувствую себя чужим, когда нахожусь в России. Для меня она - моя вторая родина. Российский народ - истинный друг египетского народа.

Ключевые слова: Египет Арабский мир Гамаль Абдель Насер Асуан