Что означает отзыв признания Косова?

15:52 06.12.2018 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Новость приштинского телеканала KTV о том, что Соломоновы Острова (государство в Океании) уведомило Косово об отзыве признания ее независимости, чрезвычайно показательна. Ведь, эта островная республика является членом Commonwealth of Nations (Британского Содружества наций, как оно именовалось до недавнего времени), в состав которого входят практически все бывшие доминионы, колонии и протектораты Великобритании. А Королева Елизавета II — монарх Соломоновых Островов и глава государства.

Значит, решение по Косово принималось на уровне Главы государства Соломоновых островов, а Главой государства является Королева Великобритании. Для Приштины – это удар. Да и для американцев, которые контролируют Косово.

Возможно, именно этим мотивом – насолить США – и руководствовался Лондон, принимая такое решение. У премьер-министра Терезы Мэй с Трампом давно отношения не складываются, а тут недавно президент США объявил, что в случае выхода Британии из Евросоюза, ей будет «очень трудно обсуждать торговый договор с США». Как писала по этому поводу пресса: «Слова Дональда Трампа «вызвали ступор» на Downing Street».

Ответный ход – по Косово – не заставил себя ждать, и теперь телеканала KTV с грустью констатирует, что «число признавших Косово государств продолжает снижаться». Действительно, за последние пару лет целый ряд, правда, не очень крупных государств уведомили о том, что они отзывают свои решения о признании Косово, как самостоятельного, независимого государства. Среди этих стран – Коморские острова, Содружество Доминики, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Лесото, Гренада. То есть даже эти «малыши» набираются смелости бросить вызов Вашингтону, который Косово создавал и теперь «крышует». Знать, не так страшна ныне для них Америка. А янки совсем не любят, когда их считают «слабаками»…

Ключевые слова: Косово Океания Соломоновы Острова