Один день из жизни Брекзита

15:22 05.12.2018 Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, обозреватель журнала «Международная жизнь»


4 декабря 2018 г. было богато на события в Британии и, возможно, решило судьбу Брекзита.

Прежде всего, Генеральный адвокат Суда ЕС  М. Кампос Санчес-Бордона постановил, что  Лондон может в одностороннем порядке отменить выход из ЕС (не испрашивая согласие 27 других стран-членов), отозвав уведомление о намерении выйти из Евросоюза (согласно ст. 50 Лиссабонского договора)[1]. Выход из международного договора может быть отозван до вступления международного договора в действие на основании суверенного права государства (в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров). Постановление Генерального адвоката не имеет обязательной юридической силы для Суда ЕС, но в большинстве случаев Суд ЕС принимает его во внимание при вынесении решений. Заявление стало ответом на ходатайство группы шотландских политиков - депутатов Холируда, Вестминстера и Европарламента. Тем самым Британия получает возможность «передумать», но правительство заявило, что не станет отзывать свое уведомление[2]. Постановление вызвало восторг бремейнеров, которые рассчитывают на второй референдум с положительным исходом – сохранение членства Британии в ЕС.

Между тем в Палате общин начались 5-дневные дебаты по Соглашению Британии с ЕС и Политической декларации перед голосованием 11 декабря.  Перед летними каникулами парламента правительству удавалось проводить свою линию «по лезвию бритвы». Дело в том, что брекзитеры-тори из парламентской фракции, отказались от выражения недоверия Терезе Мэй как лидеру партии, избрав тактику обструкции в парламенте. Однако они терпели поражение, поскольку несколько «перебежчиков»-лейбористов голосовали солидарно с правительством, вопреки «генеральной линии» своей партии. Однако в первый же день дебатов 4 декабря правительство потерпело 3 унизительных поражения. Напомним, у консерваторов 318 мест в парламенте, у ДЮП – 10 мест (партия, отметим, после досрочных выборов 2017 г. заключила с консерваторами соглашение о поддержке в парламенте), то есть в общей сложности 328 мест, а большинство составляет 320 голосов[3].

Началось оно с голосования по предложению правительства передать в Комитет по привилегиям вопрос о том, проявило ли оно неуважение к парламенту, отказываясь опубликовать полный текст  доклада Генерального прокурора Дж. Кокса о юридической оценке последствий соглашения с ЕС (вместо краткого заключения).

Итог голосования: 311:307

Второе голосование касалось порицания правительству за неуважение к парламенту за отказ опубликовать полный текст  доклада. Депутаты, решая судьбу Британии, хотели бы вынести «информированное суждение», для чего им необходимо видеть его полный текст. Дело в том, что выступая перед ними, Кокс заявил, что Британия вынуждена будет соблюдать таможенные правила ЕС «неопределенное время», если переговоры о торговом соглашении с ЕС провалятся, хотя это и противоречит интересам обеих сторон – таков «просчитанный риск»[4]. Кокс отказался обнародовать свой доклад, поскольку это противоречило бы «национальным интересам»[5].

Предложение о неуважении правительства к парламенту внесли ДЮП, лейбористы, ШНП, либеральные демократы, Плайд Камри (Уэльс) и «зеленые». Неуважение к парламенту считается серьезным нарушением, поскольку не позволяет депутатам исполнять свои обязанности. Вероятно, что виновные члены правительства могут получить от порицания до приостановления их депутатских полномочий (члены правительства имеют депутатские мандаты).

Итог голосования: 311:293.

Правительство обязали опубликовать полный текст доклада Генерального прокурора Кокса. Постановление парламента представляет огромную конституционную и политическую значимость, поскольку меняет соотношение полномочий между исполнительной и законодательной властью.

Третье предложение заключалось в том, чтобы Палата общин получила право определять дальнейшие действия, если депутаты отвергнут Соглашение Британии с ЕС (11 декабря)[6].

Итог голосования: 321:299.

Поясним, что правительство в случае провала Соглашения с ЕС обладает правом через 21 день внести свои предложения. Следует пояснить, что резолюция парламента позволяет депутатам вносить поправки в Соглашение с ЕС. Тем самым решение может снять угрозу премьер-министра Т. Мэй, что выбор предстоит между «ее сделкой» и Брекзитом без сделки.  

Данную поправку внес бывший Генеральный прокурор Британии Д. Грив, активный бремейнер. Однако ярый брекзитер и противник Т. Мэй, Дж. Рис-Могг на этот раз поддержал правительство, поскольку опасается, что поправка снимет вероятность выхода без сделки, а выход без сделки для брекзитеров предпочтительнее Соглашения с ЕС, которое заключила Т. Мэй. Более того, он даже уговорил нескольких лейбористов голосовать солидарно с консервативным правительством.

Таким образом, не правительство предложит парламенту дальнейшие действия, если парламент не одобрит Соглашение с ЕС, а парламент может указать правительству, как действовать дальше. Однако резолюция парламента не имеет статус закона, в то время как Раздел 13.1 (b) Закона о выходе из ЕС (Section 13.1 (b) of the European Union (Withdrawal) Act 2018) гласит, что Соглашение о выходе и рамочное соглашение о будущих отношениях «одобрены» резолюцией Палаты общин по предложению (motion) правительства (а оно «нейтрально», то есть не подлежит изменению). Таким образом, поправка Д. Грива не обладает обязательной юридической силой, что вызвало вздох облегчения у брекзитеров. В противном случае (исключения сценария выхода из ЕС без сделки) брекзитеры могут проголосовать за Соглашение с ЕС, чтобы предотвратить отказ парламента от Брекзита в принципе.

Снова встает вопрос о перераспределении полномочий между исполнительной и законодательной ветвями  власти, хотя в данном случае исполнительная власть будет решать, как действовать дальше[7]. Все же исход голосования окажет влияние на общественное мнение, игнорировать которое правительство будет не в состоянии.

Голосование по Соглашению с ЕС состоится 11 декабря, и в парламенте нет большинства ни по одному из вариантов Брекзита[8], как и по отказу от него или новому референдуму.

Проводя досрочные выборы в 2017 г., Т. Мэй стремилась избежать именно такого разброда, но Консервативная партия утратила тогда большинство, и даже соглашение с ДЮП ныне под вопросом. ДЮП намерена отказать правительству в поддержке, если парламент проголосует за Соглашение с ЕС (позиция правительства), и поддержит его, если парламент проголосует против сделки (против правительства).

К опросам общественного мнения следует подходить с осторожностью: опрос Yougov 3-4 декабря показал, что относительное большинство британцев считают неверным решение выйти из ЕС (49:38), но лишь 23% против 46% респондентов поддерживают Соглашение с ЕС. Однако иные опросы свидетельствуют: за выход из ЕС респонденты высказались в соотношении 45 к 44, хотя мнение относительно Соглашения с ЕС примерно такое же – 26:41[9].

Между тем в Брюсселе готовятся к саммиту 13 декабря на случай провала в парламенте Соглашения Британии с ЕС и, соответственно, выходу Британии «без сделки», поскольку не намерены возобновлять переговоры, а также за закрытыми дверями готовятся к ратификации соглашения Европарламентом[10].


[1] Court of Justice of the European Union. PRESS RELEASE No 187/18. URL: https://curia.europa.eu/jcms/upload/docs/application/pdf/2018-12/cp180187en.pdf
[2] https://www.express.co.uk/news/politics/1053507/brexit-live-theresa-may-legal-advice-contempt-proceedings-labour-dup
[3] В работе парламента не принимают участие 7 депутатов от партии Шинн Фейн, не имеют право голосовать спикер и три его заместителя.
[4] https://www.bbc.com/news/uk-politics-46419790
[5] https://www.express.co.uk/news/politics/1053507/brexit-live-theresa-may-legal-advice-contempt-proceedings-labour-dup
[6] https://www.bbc.com/news/uk-politics-46446694
[7] NO DEAL DEAD: MPs vote to APPROVE Dominic Grieve's SHOCK amendment to Withdrawal Act. URL: https://www.express.co.uk/news/politics/1054281/brexit-news-no-deal-brexit-vote-dominic-grieve-theresa-may-eu-deal . 04.12.2018
[8] Норвежский вариант, например, предполагает свободу передвижения рабочей силы, то есть въезд мобильных граждан ЕС в Британию, против чего собственно и проголосовало большинство на референдуме 2016 г.
[9] YouGov / The Times Survey Results. URL: https://d25d2506sfb94s.cloudfront.net/cumulus_uploads/document/yu4cnevthm/TheTimes_181204_VI_Trackers_bpc_w.pdf; “LISTEN TO THE PEOPLE!’ Rees-Mogg says 'establishment DOESN'T know best' - new BREXIT POLL. URL: https://www.express.co.uk/news/politics/1053817/brexit-news-theresa-may-brexit-deal-jacob-rees-mogg
[10] BREXIT BOMBSHELL: EU leaders planning NO DEAL summit as fears grow for May’s deal. URL: https://www.express.co.uk/news/uk/1051496/Brexit-news-UK-EU-Theresa-May-withdrawal-deal-vote-Parliament-no-deal-latest. 28.11.2018

Ключевые слова: Британия Тереза Мэй Брекзит Соглашение с ЕС