Как меняются Испания и Португалия?

12:13 05.03.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Мировая система вступила в переходный период, в рамках которого осуществляются глубокие структурные трансформации, ведущие к новому миропорядку, к новой технологической основе и измененному составу социума». Эти мысли высказал научный руководитель Института Латинской Америки Российской Академии Наук, член-корреспондент РАН Владимир Давыдов. Сказанное им можно отнести и к иберийским странам – Испании и Португалии, связанным с Латинской Америкой историческими, культурными, цивилизационными и прочими узами.

И вполне закономерно поэтому то, что Институт Латинской Америки РАН только что выпустил в свет новую книгу, посвященную различным аспектам сегодняшней жизни Испании и Португалии. Издание представляет собой сборник свежих работ компетентных российских ибероамериканистов, в которых они анализируют сложный комплекс проблем, перед которыми оказались два иберийских государства в сегодняшних реалиях мира со всеми его изменениями как в экономике, так и в политике. (Испания и Португалия в эпоху глобальных трансформаций. –  М.: ИЛА РАН, 2017. – 307 с. Отв. ред. Н.М. Яковлева).

Среди ученых-авторов этого сборника – Алла Борзова, Элеонора Ермольева, Надежда Кудеярова, Ирина Прохоренко, Татьяна

Сидоренко, Виолетта Тайар, Сергей Хенкин, Елена Шестакова, Пётр Яковлев, Наиля Яковлева.

Как отмечает в предисловии ответственный редактор сборной монографии Наиля Яковлева, издание продолжает крупную серию работ Центра иберийских исследований ИЛА РАН, посвященных анализу внутренней политики, экономики и внешнеполитической деятельности Испании и Португалии. На этой раз в ней приняли участие не только сотрудники ИЛА, но и представители других академических институтов, а также преподаватели высших учебных заведений – профессора и доценты. Благодаря их высокому профессионализму исследователям удалось подвергнуть тщательному анализу не только современную политику и экономику Испании и Португалии, но и определить новые вызовы, угрожающие стабильному развитию этих государств в будущем.

Особое внимание в своих работах авторы уделили отношениям иберийских стран с Латинской Америкой, участию в интеграционных процессах, а также двусторонним отношениям с Россией.

Структурно книга состоит из двух крупных разделов и семи глав, в которых в равной степени анализируются достижения и проблемы Испании и Португалии. Пересказывать книгу – дело неблагодарное, поскольку всегда рискуешь обделить вниманием интересы той или иной группы читателей. Да это и не входит в задачи рецензента. Главное – привлечь внимание к новой книге и дать ей оценку. Представляемая работа, скажу сразу, заслуживает очень высокой оценки. И рецензент рекомендует ее вниманию всех лиц, кому интересны эти два иберийских государства.

Приведу лишь названия разделов, глав и подглав сборника: 
«Экономические развилки посткризисного периода»; «Переход на «новую норму» и структурные сдвиги»; «Глобальные факторы экономического роста»; «Инвестиционные возможности испанского капитала», «Испания: партийное соперничество и электоральные перипетии»; «Каталонский процесс» как детерминанта политического будущего Испании»; «Выборы в Португалии: ротация элит и новые типы лидерства», «Миграционный узел: ситуация в иберийских странах»; «Положение молодежи как социальной группы»; «Пенсионное страхование на этапе реформирования». Раздел «Международные отношения: риски и возможности» включает такие главы и подглавы, как «Смена трендов во внешней политике»; «Евро-атлантический вектор»; «Мадрид и Лиссабон в парадигме добрососедства»; «Основные направления сотрудничества Испании и Бразилии»; «Испания – Аргентина: возобновление диалога»; «Интеграционные сюжеты»; «Иберийские страны в Ибероамериканском сообществе наций»; «Испания и Португалия в контексте трансатлантического взаимодействия»; «Проект Транстихоокеанского партнерства и интересы иберийских стран».

Глава же «Отношения с Россией», на мой взгляд, представляет особый интерес читателей в нашей стране. Она состоит из двух основных подглавок – «Испания и Россия: приоритеты сотрудничества» и «Динамика португальско-российских связей», в которых подробно анализируются приоритеты испано-российского взаимодействия, факторы торгово-экономического сотрудничества, расчеты и просчеты «Партнерства для модернизации», рассмотрены эффекты «санкционной войны». В этом разделе авторы показывают динамику португальско-российских связей, их более чем двухвековую историю. Другие подглавки включают тему «санкционного рубежа», показывают Сферы взаимных интересов, в частности, культуру и туризм, взаимовыгодную торговлю и возобновление диалога, перспективы активизации связей во всех сферах.

Подводя баланс, авторы указывают, что экономическое и социальное развитие Испании и Португалии, хотя и в разной степени, за сорок с лишним лет в условиях демократии сделало большой рывок вперед и производит сильное впечатление. И, несмотря на эффект «потерянного десятилетия» - периода с начала глобального кризиса 2008 года и по второй квартал 2017-го, когда иберийские экономики после кризисного обвала и затянувшейся рецессии по объему производства только вышли на докризисный уровень, сегодня Испания и Португалия демонстрируют неплохие макроэкономические показатели. Кроме того, по Индексу демократии, Испания, например, заняла 17-е место, опередив 150 государств мира, включая Японию, США, Италию, Францию, Бельгию. То есть, по всем ключевым стандартам. Испания за постфранкистский период изменилась, утверждают авторы, почти до неузнаваемости.

А Португалия? Итоги ее развития выглядят скромнее. Но и в этой иберийской стране со времён «Революции гвоздик в апреле 1974 года произошли глубокие позитивные изменения в экономике и социально-политической сфере. Португалия, как и Испания, также попала в водоворот мирового кризиса и переживала тяжелые финансово-экономические потрясения. Однако, Лиссабон провёл структурные реформы и сумел вернуть экономику на траекторию роста. И в результате, отмечают авторы, ссылаясь на оценки экспертов, Португалия стала одной из самых привлекательных европейских стран для проживания и для бизнеса. Но, как подчеркивается в книге, социально-экономическое и политическое развитие иберийских государств в последнее десятилетие проходило в сравнительно узком коридоре возможностей, разрешенных мировой ситуацией, вступившей в период нестабильности и непредсказуемости…

В Заключении, один из авторов, Пётр Яковлев, выделяет особый интерес к взаимодействию Испании и Португалии с Россией, которые в последние годы формировались на фоне охлаждения отношений между Россией и Европейским Союзом. Безусловно, это создает не самый благоприятный международный контекст развитию двусторонних российско-испанских и российско-португальских связей, утверждает ибероамериканист. И рекомендует, опираясь на накопленный опыт, совместными усилиями переломить нисходящий тренд, минимизировать издержки, последовательно раздвигать рамки двусторонних отношений.

Кроме того, по мнению авторов книги, необходимо даже ломать шаблоны и выстраивать эффективную, предсказуемую и привлекательную для России и иберийских государств модель сотрудничества. Критически важен новый политический старт на высшем уровне. Пауза в контактах первых лиц наших стран, считают авторы, слишком затянулась. Пора вспомнить, что в недалеком прошлом такие встречи служили мощным импульсом развития двусторонних связей. Именно такие приоритетные задачи и должны задавать актуальную повестку дня российско-иберийского диалога.   

И завершая эти заметки, хотелось бы отметить, что новая книга о двух иберийских странах содержит много малоизвестных фактов, статистических данных, таблиц и графиков, которые были составлены авторами на базе самых разнообразных источников. Это актуальное издание в своей работе могут использовать и специалисты-международники, и преподаватели вузов, и деятели внешнеполитических ведомств, и студенты, и просто граждане, интересующиеся современным положением в иберийских странах. А кроме того, авторы очень хотели бы, чтобы их сборник стал не только источником новых знаний, но и послужил бы пищей для размышлений.

Книга выпущена сравнительно небольшим тиражом, а приобрести ее можно в крупнейших книжных магазинах столицы – в «Библио-Глобусе» или «Московском доме книги», а также и в самом ИЛА РАН, что представляется наиболее надежным.

Ключевые слова: Испания Португалия