Куба: 59 лет Кубинской революции и рекорд российских туристов

20:09 08.01.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В первый день января на Кубе отметили День освобождения - 59-ю годовщину победы Народной революции. Отметили новыми достижениями. Теперь страна начинает готовиться к своему 60-летнему юбилею.

Основными локомотивами развития экономики Кубы стали образование и туризм. Главные доходы приносят республике две отрасли – оказание международных услуг (медицина, обучение) и прием иностранных туристов. Но именно отрасль гостеприимства в последнее десятилетие развивается на Кубе особенно динамично. 

Число иностранных гостей здесь растет из года в год. Так, специалисты предполагают, что в 2017-м на Острове побывало примерно 4,7 миллиона интуристов. А в 2018-м Куба планирует принять уже не менее 5 миллионов гостей из-за рубежа…

Свою лепту в развитие на Кубе въездного туризма внесли россияне, которые в только что минувшем году побили рекорд своего присутствия на Острове. Россия твердо вошла в первую десятку стран, граждане которых стремятся провести отпуск на Кубе. Впервые в истории в 2017 году здесь побывало свыше 100 310 русских туристов. Это на 67% больше, чем в предыдущем, 2016-м году, только что сообщили представители отрасли гостеприимства карибской республики.

По словам советника по туризму Посольства Кубы  Москве Эдильберто Риверона, в России быстро растет интерес к отдыху на Кубе. Самолеты «Аэрофлота» ежедневно осуществляют прямые рейсы из Москвы в Гавану, кроме того, российские авиалайнеры летают из Петербурга на курорт Варадеро. Также существуют чартерные рейсы из Москвы на живописный островок Коко и в восточнокубинский город Ольгин.

Как заверяет Эдильберто Риверон, Министерство туризма  Кубы продолжит в России продвижение его страны не только в качестве пляжного отдыха, но и в качестве познавательного, культурного, медицинского и природного направлений.       

Министр туризма Кубы Мануэль Марреро уверен, что 5 миллионов туристов непременно посетят Карибский остров в 2018 году, побив рекорд 4,7 млн в минувшем году, что, по предварительным данным, и было достигнуто.

В 2017 году рекордно вырос и поток интуристов на пляжи главного кубинского курорта – Варадеро. Как сообщает Министерство туризма Острова Свободы, этот знаменитый маршрут сегмента солнца и уникального песка на Кубе посетил 1 миллион 700 тысяч иностранных гостей. И уже десятый год подряд всемирно известный курорт принимает более миллиона иностранных туристов и поддерживает темпы роста внутреннего туризма, который входит в число первых ведущих секторов экономики страны. В сообщении ведомства гостеприимства также сказано: «Туризм в пик сезона 2017-2018 годов будет продолжать продвигаться вперед в эффективности, качестве и устойчивости развития». Варадеро расположен на полуострове Икакос, к северу от Матансаса и примерно в 140 км к востоку от Гаваны. Он располагает обширной сетью отелей и разнообразных рекреационных центров. Варадеро входит в число 10 лучших курортов и пляжей в мире.
Сейчас на Острове Свободы ведется активное сооружение сразу нескольких новых гостиниц. В настоящее время завершается строительство крупного отеля «Международный в Варадеро» (Hotel Internacional de Varadero) на 940 номеров.  
Именно иностранный туризм, наряду с отраслью предоставления международных услуг зарубежным странам, призвана и впредь дать импульс развитию всего остального народного хозяйства республики.

Об этом говорит в нашей беседе и ведущий эксперт по Кубе Института Латинской Америки РАН, кандидат экономических наук Николай Калашников:  

- Хотел бы отметить также, что помимо наших российских туристов, положительное влияние на динамику туристического бума, несомненно, оказали шаги по нормализации отношений Гаваны с Вашингтоном. Даже при сохранении официального запрета на туристические поездки, американские граждане (613 тысяч человек в 2016 году, из них 329 тысяч кубино-американцев) вышли на 2-е место среди посетивших остров после канадцев. Другими важными «поставщиками» туристов на Кубу стали Франция, Италия, Россия, Испания, Аргентина и Бразилия. Решение Трампа об усложнении для американцев поездок на остров, несомненно, несколько уменьшит прогнозируемую цифру иностранных туристов до уровня 2016 года. Однако оно не затрагивает деятельность американских авиационных и круизных компаний, обслуживающих поездки на Кубу. Из других стран мира также были открыты новые маршруты авиакомпаний на Кубу: из Пекина (Air China), Парижа (Air France-KLM), Мадрида (Iberia), прямые рейсы из Сан-Паулу, увеличилось количество рейсов из Мексики (Interjet). Об организации новых рейсов в Гавану объявила Alitalia, о намерении организовать прямое сообщение с островом заявила португальская TAP. С мая 2016 года между Майами и Гаваной начали курсировать морские паромы. Зарубежные круизные суда швартуются уже не только в порту Гаваны, но также в других города, включая и западное побережье Кубы – Гуанаакабибес.

- Рост потоков туристов ставит задачу быстрого развития необходимой инфраструктуры. Какие перспективы у этой отрасли?

- Да, кубинское руководство планирует уже в ближайшие десятилетия принимать на Острове ежегодно до 10 миллионов зарубежных гостей. Но для достижения таких амбициозных результатов кубинцам нужно очень плотно поработать, - полагает кубанолог Николай Калашников.

В 2016 году страна имела более 66,5 тыс. гостиничных номеров, дополняемых немногим более 17 тысяч частных домов (квартир), предлагаемых туристам. Несмотря на то, что туристическая отрасль развивается последние годы стремительно, Куба все еще существенно отстает от своих соседей по числу отелей, ресторанов, объектов сферы развлечений. В планах - строительство отелей класса люкс, полей для гольфа, гаваней для частных судов, рассчитанных на состоятельных туристов. Руководство страны рассматривает туризм как отрасль, способную придать импульс развитию других секторов и созданию производственных цепочек.

Уже многие страны выразили заинтересованность в инвестициях в туристическую инфраструктуру Кубы. Этому способствовали изменения в законодательстве, в том числе - поправки в декрет-закон 2010 года, увеличивающие до 99 лет возможный срок аренды земельных участков и недвижимости для иностранных компаний. Туристический сектор Кубы нуждается в дальнейшей модернизации: строительстве новых отелей (к 2030 году намечено ввести 108 тысяч новых номеров, из них 30 тысяч с участием иностранного капитала), в увеличении пропускной способности существующего гостиничного комплекса, в том числе благодаря ремонту и реконструкции старых и морально устаревших объектов.

- Конечно, рекордное число наших туристов, посетивших Кубу в ушедшем году, радует и вдохновляет на дальнейшие шаги по сближению с обновляющимся Островом. Но чего здесь не хватает? 

- То, что российские туристы проявили рекордный интерес к кубинскому туристическому направлению, конечно же, радует. Но, на мой взгляд, более серьезным выглядит отсутствие сколько-нибудь заметного участия российских компаний в обустройстве на Кубе курортных зон и строительстве отелей – там, где развернулось по-настоящему острое соперничество между компаниями из разных стран.

- Но ведь это – дело поправимое, не так ли, Николай Викторович?

- Хотелось бы.

- Спасибо вам за интервью.

Ключевые слова: Куба Иностранный туризм