К. Косачев утвержден председателем Рабочей группы по Сирии Межпарламентского союза

21:39 12.10.2017


Рабочая группа, созданная по инициативе России, состоит из членов Исполкома МПС и представителей геополитических групп

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев утвержден главой Рабочей группы по Сирии.

«Рабочая группа, созданная по инициативе России, состоит из членов Исполкома МПС и представителей геополитических групп. В группе может быть до двенадцати человек – шесть членов исполкома и еще шесть - делегированных шестью геополитическими группами», - пояснил Константин Косачев.

От Исполкома в рабочую группу уже вошли представители Франции, Ирана, России, Египета, Кубы, Анголы. От геополитических групп - Германия (группа «Двенадцать Плюс»), Мексика (группа стран Латинской Америки) и Марокко (Арабская группа). «Если все пройдет по нашим ожиданиям, Рабочая группа очень серьезно и достаточно быстро активизирует свою деятельность по сирийской проблеме», - сказал Константин Косачев.

Он отметил, что Рабочая группа по Сирии уже подготовила ряд решений, которые были утверждены Исполкомом МПС. «Исполком дал нам полномочия по действиям нашей группы в четырех направлениях. В частности, речь идет об организации двусторонних встреч с национальными делегациями тех стран, которые вовлечены в сирийское урегулирование, здесь в ближайшие дни в рамках Ассамблеи».

По словам Константина Косачева, на первом месте стоит встреча с делегацией Парламента Сирии. «Это принципиально. Кроме этого, упоминаются парламенты практически всех стран региона: это Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Турция, Оман».

Среди направлений работы группы вице-председатель МПС назвал установление устойчивых рабочих контактов с парламентом Сирии, чтобы, в случае согласия парламента Сирии, оказывать консультационно-экспертное содействие, а также организацию контактов с сирийской оппозицией, находящейся в стране и за пределами. «И, может быть, самое важное - это авторизация нашей поездки в Сирию, в Дамаск для встреч с Президентом Сирии, Парламентом Сирии и представителями оппозиции, которые находятся внутри Сирии, для обсуждения всех аспектов будущих политических реформ и возможностей, которые может дополнительно реализовать МПС в содействии этим реформам», - отметил Константин Косачев.

Он напомнил, что создание группы стало возможным после того, как в ходе 136-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Дакке (Бангладеш) Исполнительным комитетом по инициативе России было принято Заявление о политическом урегулировании в Сирии. В документе, в частности, отражено предложение о формировании Рабочей группы по Сирии. «Рабочая группа будет изучать надлежащие меры, которые должны быть предприняты мировым парламентским сообществом для продвижения открытого и всеобъемлющего политического урегулирования в Сирии, в том числе при использовании возможности для парламентариев осуществлять поездки в Сирию с наблюдательной миссией», - констатировал Константин Косачев.

Вице-председатель также рассказал о некоторых организационных вопросах, которые обсуждались в ходе заседания Исполкома МПС. В частности, на 137-й Ассамблее будет дан запуск подготовке Глобального парламентского доклада.

Исполком поддержал вступление новых членов в МПС. Это Вануату, Туркменистан, а также ассоциированный член – Парламентская Ассамблея Черноморского Экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

Согласно Регламенту МПС окончательное решение о вступлении новых членов в организацию будет принято на Руководящем совете 137-й Ассамблеи 15 октября.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации