Сергей Пантелеев: Восстановление традиционных государств – главная тенденция 2016 года

01:38 31.12.2016 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Слева направо: Кирилл Бенедиктов, Марат Мусин, Сергей Пантелеев. Фото: Е. Педанов

Подводя итоги 2016 года, эксперты негативно оценили внешнюю политику президента США Барака Обамы и роль международных организаций в урегулировании конфликтов. Главной тенденцией уходящего года политологи назвали смену процессов глобализации на «ресуверенизацию».

В пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол «Главные события мировой политики – 2016». Участниками встречи стали политолог Кирилл Бенедиктов, руководитель агентства ANNA-NEWS Марат Мусин и директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Обсуждение началось с последней новости из США о подписании президентом Бараком Обамой указа о новых санкциях против России. Кирилл Бенедиктов назвал эти меры эмоциональными и контрпродуктивными и выразил уверенность, что они будут отменены администрацией нового президента Дональда Трампа. Оценивая деятельность уходящего президента, он заметил, что спровоцированные американской политикой революции «арабской весны» дестабилизировали обстановку в регионе и усилили влияние радикальных политических сил и террористических группировок.

К провалам внешней политики Барака Обамы Кирилл Бенедиктов отнес также стратегию тихоокеанского сдерживания Китая, которая нанесла серьезный удар по системе «КНР + США», которая начала выстраиваться с 1970х годов Ричардом Никсоном и Генри Киссинджером и долгое время была одной из опор глобализации и американского влияния в мире.

Единственным относительным успехом политолог назвал «разрядку» в отношениях с Ираном, но и она, по мнению Кирилла Бенедиктова, подорвала позиции американской дипломатии и стала одной из предпосылок перехода роли арбитра на Ближнем Востоке к России.

Далее речь пошла об Украине, положение дел которой не дает поводов для оптимизма. Несмотря на установление перемирия, государство по-прежнему находится в состоянии кризиса. Являясь одной из самых крупных европейских стран, она стала фактором дестабилизации для всей Европы.

Уходящий год для Украины, согласно мнению Сергея Пантелеева, был связан с углублением политического кризиса и невозможностью реализации Минских соглашений. Эксперт отметил, что после прекращения военных действий дальнейшие шаги, предусмотренные подписанными соглашениями развития не получили (реформы и изменение конституции).

Сергей Пантелеев назвал эти договоренности попыткой Европы остановить войну на Донбассе и заставить стороны примириться, опираясь исключительно на внутренние европейские ресурсы. «Вывод за пределы Нормандского формата США не состоялось, поскольку украинское руководство, так или иначе, действовало под диктат администрации Обамы», - подытожил директор Института Русского зарубежья.

В 2017 году политологи надеются на изменение ситуации после прихода к власти администрации Дональда Трампа, который не раз заявлял о приоритете внутренней политики над внешней в своей предвыборной программе.

В продолжение круглого стола эксперты ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Пан Ги Мун назвал Сирию провалом ООН. Как Вы оцениваете роль международных организаций и коллективных решений в урегулировании конфликтов 2016 года?

Марат Мусин: Война – дело циничное. Мы понимаем, что, к примеру в Сирии, никаких общественных организаций нет, равно как и «Белых касок[1]». Все, что необходимо западным странам – это сохранить инвестиции в исламистов, которые оказались в непростой ситуации в Алеппо.

Никто от инвестиций в боевиков отказываться не будет, им просто «меняют названия». Как только по этим группировкам начинают наносить удары, сразу включаются международные организации. В современных условиях ООН силы не имеет. Этот институт мы можем использовать в рамках существующих процедур для достижения собственных интересов. Сама организация в зонах конфликтов не работает. Общественной реакции на такие важные проблемы, как шариатские суды, применение и производство в промышленных масштабах химического оружия тоже не наблюдается.

В будущем году нам предстоит большое переформатирование существующей социально-экономической модели. Есть реальные угрозы и общие страхи, такие как терроризм, поэтому мы можем апеллировать к населению стран напрямую, минуя правительства. Наша задача: в тех регионах, где проливается кровь, научиться использовать старые институциональные формы и разрабатывать новые более эффективные.

Сергей Пантелеев: Главное в 2016 году – это тенденция, которую можно назвать «ресуверенизация». Очень долгое время говорили о наступлении глобализации и захвате контроля над мировыми процессами транснациональными корпорациями. Однако сейчас мы наблюдаем процессы, связанные с восстановлением традиционных государств. Это можно заметить и в Америке, и в Европе. Нам нужно вспомнить сегодня главное европейское событие – это Brexit[2]. Он обозначил путь дальнейшего европейского развития, потому как Великобритания ключевая страна с точки зрения геополитики. Те тренды, которые британцы обозначают, являются в дальнейшем определяющими. Если Великобритания уходит из ЕС, значит там множество неразрешимых проблем.

Все, что происходит на Украине, в данном случае это, как раз, отход от тренда. Она отказывается от своего суверенитета, в то время, как все страны его возвращают. Недавний референдум в Италии показал силу евроскептиков, в Молдове происходит попытка восстановления суверенитета, социалист Румен Радев победил на президентских выборах в Болгарии. В следующем году будут президентские выборы во Франции и парламентские – в Германии. Если события будут развиваться в том же ключе, то оформится своеобразная антиглобалистская троица: Владимир Путин, Дональд Трамп и Марин Ле Пен (либо Франсуа Фийон).

2016 год уходит, подарив нам новую схему мироустройства. Мы можем только догадываться о том, какая она будет, но это точно уход от примата транснациональных корпораций и гегемонии США в международных отношениях. Ярким примером процессу «ресуверенизации» служит сворачивание Трансатлантического партнерства.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваши ответы!



[1] «Белые каски» (Сирийская гражданская оборона) – организация по защите и спасению мирных жителей.

[2] Brexit (Britain + Exit) – выход Великобритании из Европейского союза.

Ключевые слова: США Сирия Европа Украина Минские соглашения Сергей Пантелеев Марат Мусин Кирилл Бенедиктов Парламентская газета 2016 Нормандский формат