Рекомендации МВФ Украине: как могут подорожать лекарства, вырасти тарифы на газ и подняться налоги

15:22 17.02.2016


В Украине остро стал вопрос получения очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования, подписанной в прошлом году. МВФ 8 февраля опубликовал свои рекомендации Украине, основанные на данных за октябрь прошлого года.  МВФ, в частности, рекомендует Украине поднять ставку НДС на лекарства с 7 до 21%. По оценке Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), в случае повышения ставки цены на лекарства вырастут более чем на 40%.

До 2014 года налогом на добавленную стоимость лекарственные средства не облагались. В 2014-м была введена 7-процентная ставка НДС на лекарства. С 1 января текущего года въездную пошлину  на импортные медикаменты в размере 5% отменили.

В  большинстве стран действуют льготные ставки НДС на лекарственные средства, а покупают медикаменты уязвимые слои населения – пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями, которые просто не смогут платить за медикаменты больше.

Рекомендации МВФ также коснулись упрощенной системы налогооблажения предпринимателей (единый налог со ставкой 3%). По словам экспертов, "система сначала работала для малых предпринимателей, но впоследствии стала открытой для остальных". После Налоговой реформы, чтобы воспользоваться "упрощенкой", необходимо иметь годовой оборот в пределах 5 млн грн. В МВФ предлагали сократить допустимый оборот до 2 млн грн.

В рекомендациях также говорится о "ликвидации льгот и привилегированных налоговых режимов вроде фиксированного сельскохозяйственного налога". Против ликвидации своей "упрощенки" в конце прошлого года активно выступали аграрии – фермеры по всей Украине перекрыли дороги. Рада оставила спецрежим возвращения НДС для аграриев.

По мнению экспертов, отмена льгот НДС для сельского хозяйства – рекомендация, которую сложно выполнить в Украине. Без благоприятных условий для фермеров в прошлом году экономика Украины могла "упасть еще глубже".

МВФ также рекомендовал повысить налоги на алкогольные напитки и сигареты. Эксперты аргументируют такое повышение девальвацией гривны (в структуре цены доля акциза снизилась), а также возможность оздоровить украинское общество.

Фонд рекомендовал:

Повысить акцизы на пиво до 2,48 гр. за литр и 3,10 грн. за литр в течение двух лет.

Повысить ставку акциза на вино с 0,01 грн. за литр до 0,05 грн. за литр и 0.1 гр. за литр в течение двух лет.

Повысить ставку акциза на крепкие алкогольные напитки с 70,53 грн за литр до 105 грн за литр и 123 грн за литр в течение двух лет.

Повысить ставку акциза на сигареты с 227,3 грн за тысячу штук до 273 грн за тысячу штук и 295,5 грн за тысячу штук в течение двух лет

Все повышение налогов в конечном итоге приведет к повышению конечной цены товаров.

Частично к советам МВФ украинское правительство прислушалось. В частности, ставки акцизного налога (согласно принятому Налоговому кодексу) на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки подняли на 50%, на пиво – на 100%, на вина (кроме вин натуральных виноградных) – на 100%. На 300% увеличили ставку акцизного налога на слабоалкогольные напитки.

Украинская власть в 2015-м году, подписывая программу Extended Fund Facility,  еще тогда обязалась выполнить целый ряд условий для получения валютных кредитов. Один из самых важных пунктов: Нацбанк отказался от фиксированного курса национальной валюты.  "Мы имеем твердое намерение придерживаться режима гибкого валютного курса, который будет служить буфером и преодолении внешних шоков, при этом стремимся к постепенному возобновлению валютных резервов", – заявили представители украинской власти.

Согласно меморандуму, банки, которые не придерживаются плана рекапитализации, будут выведены из рынка.  Если в начале 2014-го года в Украине насчитовалось 180 банков, то под конец 2015-го их осталось всего 120. Кроме того, до 2024 года украинские банки должны повысить минимальный уставный капитал до уровня не менее 500 миллионов гривен.

В меморандуме, помимо "плавающуго" курса гривны и сокращению количества банков, также есть соглашение о реструтуризации валютных кредитов.

"Государство и НБУ не должны вмешиваться в двухсторонние переговоры между должником и банком, одновременно обеспечивая справедливый процесс. В этой связи, если будет принят закон, который требует принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривне, президент наложит вето на вступление в силу этого закона", – говорится от имени украинской власти в меморандуме.

Украинская власть также в прошлом году взяла на себя обязательство повышать тарифы на газ для населения. Госкомпания "Укргаздобыча" должна установить тариф на тысячу кубометров добываемого "голубого топлива" на уровне 150 долларов (на данный момент газ продают по 1590 гривен). А НАК "Нафтогаз Украины", которые продает газ населению, в апреле 2016-го года должна установить цену не мене 75% от мировой цены, а в апреле 2017-го – газ украинцам начнут продавать по мировым ценам.

Отметим, на данный момент, для украинцев действуют два тарифа на газ: полный и социальный. Полный тариф (7188 гривен за тысячу кубометров) зимой действует при условии потребления более 200 кубометров газа, социальный тариф (3600 гривен) действует с 1 октября по 30 апреля на объем до 200 кубов. С 1 марта по 30 сентября все будут платить по полному тарифу.

Как пояснил премьер-министр Арсений Яценюк, тариф 7188 гривен за тысячу кубометров для населения составили из расчета, что газ будут покупать за 240 долларов, а курс гривны к доллару будет – 21. Уже в 2017-м, согласно меморандуму с МВФ, от социального тарифа придется вовсе отказаться. Первый пересмотр тарифа намечается уже на апрель этого года.

Источник: "Сегодня.ua"

http://www.segodnya.ua/economics/enews/po-trebovaniyu-mvf-kak-podorozhayut-lekarstva-vyrastut-tarify-na-gaz-i-podnimutsya-nalogi--691200.html

Ключевые слова: Украина