Председатель Совета Федерации В. Матвиенко встретилась с Президентом Сербии Т. Николичем

14:59 13.05.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Президентом Республики Сербия Томиславом Николичем.

Делегация верхней палаты российского парламента во главе с Председателем Совета Федерации находится в Сербии с официальным визитом.

Выступая перед журналистами по итогам встреч с сербским руководством, Валентина Матвиенко отметила, что у российских сенаторов состоялись весьма насыщенные переговоры с Президентом Сербии Томиславом Николичем, Председателем Национального Собрания Майей Гойкович, Председателем Правительства Сербии Александром Вучичем, Заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел Ивицей Дачичем, Святейшим Патриархом Иринеем.

«Мы обсудили весь комплекс двусторонних отношений», - сообщила Валентина Матвиенко. Она отметила, что все ее собеседники были согласны с тем, что российско-сербские связи находятся на подъеме. Такую динамику задают руководители государств, которые встречаются регулярно, подчеркнула Председатель Совета Федерации.

В ходе состоявших переговоров затронуты вопросы торгово-экономического взаимодействия, инвестиционного сотрудничества, реализации новых двусторонних проектов на территории Сербии, их перспективы, сказала спикер СФ.

Валентина Матвиенко напомнила, что Россию и Сербию связывают традиционно дружеские отношения. «Это – хороший фундамент для того, чтобы развивать торгово-экономическое сотрудничество».

В частности, по словам Председателя Совета Федерации, в ходе состоявшихся переговоров Президент Томислав Николич заявил, что Сербия заинтересована в российских инвестициях в аграрный сектор, чтобы наращивать поставки сельскохозяйственной продукции в Россию.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждались ли на встречах перспективы возможного участия Сербии в проекте «Турецкий поток», Валентина Матвиенко отметила, что Россия не по своей инициативе отказалась от проекта «Южный поток». «Геополитика взяла верх над здравым смыслом, и Европейский союз сделал все, чтобы этот проект не был реализован».

«Независимо от того, какие будут приняты решения, Россия гарантирует поставки газа в Сербию», - подчеркнула спикер СФ. Что касается «Турецкого потока», то, по ее словам, сейчас ведутся переговоры и консультации.

Валентина Матвиенко указала на важность гуманитарного сотрудничества двух стран, взаимодействия в сфере культуры и образования. Она также отметила значимость того, что Президент Сербии посетил мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы в Москве, а сербские военные приняли участие в параде на Красной площади.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ