И. Умаханов: Делегация Совета Федерации активно готовится к участию в Ассамблее Межпарламентского союза в Ханое

16:05 10.03.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел встречу с Послом Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Тхань Шоном.

Стороны обсудили дальнейшую активизацию российско-вьетнамских контактов в аспекте сотрудничества на уровне парламентов двух стран, их согласованных действий на многосторонних международных площадках, таких, в частности, как Межпарламентский союз, очередная 132-я Ассамблея которого состоится в марте 2015 года в Ханое.

«Связи между парламентами России и Вьетнама охватывают широкий спектр сотрудничества. Делегация Совета Федерации активно готовится к участию в Ассамблее Межпарламентского союза. Придаем этому мероприятию большое значение», - сказал Ильяс Умаханов.

Он выразил надежду на дальнейшую активизацию работы группы по сотрудничеству Совета Федерации и Национальной ассамблеи СРВ. Ильяс Умаханов высказал предложение о проведении совместного заседания этой группы с привлечением профильных комитетов Совета Федерации и Национальной ассамблеи СРВ в целях мониторинга выполнения ранее подписанных российско-вьетнамских соглашений в различных областях.

В ходе беседы также была затронута тема мероприятий, посвященных предстоящему празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Прорабатывались некоторые организационные вопросы межгосударственных контактов на высоком уровне.

Российский сенатор информировал вьетнамского Посла о запланированном на сентябрь 2015 года в Санкт-Петербурге Международном Евразийском женском форуме.

Собеседники также обсудили возможность более широкого подключения вьетнамских инвесторов к совместным российско-вьетнамским экономическим проектам.

Стороны затронули такую актуальную тему, как увеличение квот на обучение в российских вузах вьетнамских студентов, а также уделили внимание вопросу создания российских образовательных центров на территории Вьетнама.

«Такую практику мы поддерживаем и будем ее расширять», - подчеркнул Ильяс Умаханов.

Нгуен Тхань Шон отметил, что сотрудничество России и Вьетнама становится приоритетным направлением во вьетнамской внешней политике. «Сотрудничество Национальной ассамблеи СРВ и Совета Федерации развивается в соответствии с высоким уровнем отношений между нашими странами», - констатировал вьетнамский Посол.

Он также указал, что в Ханое рассматривают различные возможности взаимодействия с Евразийским экономическим союзом, как с перспективным направлением сотрудничества не только для Вьетнама, но и для всего региона в Юго-Восточной Азии.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ