Выступление С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел России, Индии и Китая, Нью-Дели, 10 ноября 2013 года

14:45 13.11.2013

Формат РИК – Россия, Индия и Китай – утвердился в качестве площадки для согласования консолидированных решений по наиболее актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

В духе партнерства и доверительности рассмотрели сегодня целый ряд важных проблем. Обсудили перспективы формирования в АТР новой архитектуры межгосударственных отношений, отвечающих современным реалиям, когда угрозы становятся общими для всех, за национальными границами спрятаться нельзя, безопасность становится неделимой, и важно избегать попыток укреплять собственную безопасность за счет безопасности других.

Россия совместно с Китаем и Брунеем предложила в рамках механизма ВАС разработать принципы сотрудничества в сфере региональной безопасности. Эта инициатива была одобрена на саммите в Брунее 10 октября с.г. Признательны нашим индийским друзьям за твердую поддержку этой идеи. В ближайшие дни в Бандар-Сери-Бегаване состоится первый раунд диалога стран-участниц ВАС по вопросам обсуждения региональной архитектуры в сфере безопасности.

Мы едины в высокой оценке нашего взаимодействия в решении задач укрепления безопасности во всех ее измерениях на самых разных международных площадках – ООН, ВАС, форум АСЕАН по региональной безопасности. Перспективной площадкой видится также форум «Азия-Европа» (АСЕМ), очередное министерское заседание которого открывается завтра в Нью-Дели.

Из конкретных региональных ситуаций особое внимание уделили нескольким, прежде всего Афганистану. У нас общие оценки развития событий в этой стране как требующих дополнительных мер мирового сообщества и, прежде всего, соседей Афганистана по недопущению нарастания угроз, касающихся распространения терроризма, наркотрафика и других форм организованной преступности. Россия, Индия и Китай приложат все усилия для становления Афганистана в качестве мирного, состоятельного, стабильного, независимого и процветающего государства. Договорились активизировать эту работу в рамках ООН и ШОС.

Мы придерживаемся общих оценок обстановки в Сирии. Наши индийские и китайские друзья активно поддерживают усилия по мирному урегулированию кризиса, без применения силы, на основе международного права. Все мы выступаем за скорейший созыв «Женевы-2». Подходы к организации этой международной конференции у нас также едины – она должна быть максимально представительной в том, что касается различных сегментов сирийского общества. Разумеется, в наших общих интересах оказать всемерное содействие работе международных экспертов по реализации программы химического разоружения в Сирии.

У нас общий взгляд на задачи преодоления сложностей на пути урегулирования иранской ядерной программы и возвращения в переговорное русло ситуации на Корейском полуострове с целью обеспечения его полной денуклеаризации, как об этом раньше договаривались. Как сказал мой индийский коллега, наши оценки изложены в Совместном коммюнике, которое будет распространено, и вы сможете с ним ознакомиться.

Мы также обсудили вопросы внутренней организации нашей "тройки" с тем, чтобы сконцентрироваться на тех аспектах, где наши три страны имеют сравнительные преимущества в качестве переговорной площадки, и координировать усилия с другими структурами, включая БРИКС, ШОС, по направлениям секторального сотрудничества, стоящего на повестке дня всех этих структур.

В заключение хотел бы поблагодарить наших индийских друзей, лично Министра иностранных дел С.Хуршида и подчеркнуть нашу заинтересованность в том, чтобы роль Индии в международных делах, международных организациях и дальше укреплялась.

Вопрос: Сергей Викторович, Вы только что вернулись из Женевы, где проходила встреча «шестерки» с Ираном. Как, с Вашей точки зрения, прошла эта встреча? Информировали ли Вы своих коллег о ее итогах? Есть ли общая позиция РИК по итогам и дальнейшему развитию ситуации вокруг Ирана и его ядерной программе?

С.В.Лавров: Встреча, о которой идет речь, состоялась в Женеве в последние пару дней. С участием министров иностранных дел группы «три+три» и Ирана обсуждалась ситуация на переговорах, прежде всего, практические пути выполнения тех решений, которые были приняты Управляющим советом МАГАТЭ и СБ ООН о путях урегулирования ИЯП.

Встреча подтвердила, что за последний год, начиная с января-февраля, на переговорах по ИЯП на второй план отходят полемика и обмен исходными позициями без попыток их сближения, а на первый выступает понимание необходимости заняться вопросами существа, вызывающими озабоченность у МАГАТЭ и мирового сообщества, которые необходимо закрыть. Новое руководство Ирана – и мы это приветствуем – проявило решимость двигаться в этом направлении. Разговор на встрече группы «три+ три» с иранскими представителями был предельно конкретным и касался практических аспектов ИЯП, которые вызывают упомянутые мной озабоченности.

Для нас это принципиально важно, поскольку Россия, как и все другие участники группы «три+три», и мировое сообщество в целом кровно заинтересованы в том, чтобы снимать любые существующие риски для режима нераспространения ядерного оружия. Это, разумеется, можно сделать только переговорным путем. Поэтому нам отрадно, что линия, которую Россия последовательно продвигала многие годы, сейчас воспринимается всеми участниками группы «три+три». Эту линию мы продвигали вместе с нашими китайскими друзьями, также являющимися участниками "шестерки". Линия заключается в необходимости отойти от угроз и постоянного санкционного рычага, причем в обход СБ ООН, и перейти к деловому рассмотрению существа проблемы. Так оно и произошло.

Хочу еще раз отметить очень важную роль делегации США во главе с Госсекретарем Дж.Керри, которая была весьма активна в поиске договоренностей, позволяющих найти общие подходы между "шестеркой" и ИРИ.

mid.ru