Дипломатия

Сергей Рябков

Российско-американские отношения после выборов: «Мы будем к новому старту готовы...»

Насколько реальна усталость от антироссийской риторики в американском электорате? Наверное, в какой-то его части есть запрос на то, чтобы увидеть позитивную альтернативу нынешнему антироссийскому беспределу. Но общая усталость американского электората в гораздо большей степени связана с проблемами, которые нарастают в самом американском обществе.


Дипломатия

Перфекто Р.Ясай-мл.

Мир и процветание в уязвимом, но все же прекрасном мире. К 40-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Филиппины

Четыре десятилетия назад Филиппины и Россия установили дипломатические отношения. Двухсторонние отношения прошли долгий путь в своем развитии. С тех пор их дружба укреплялась, а сферы сотрудничества расширялись.
В основе этого взаимодействия лежат общие ценности - уважение суверенного равенства государств и верховенство права.


Дипломатия

Николай Литвак

Мораль во внешней политике и дипломатии современной Франции

Интерес представляет рассмотрение моральной составляющей во внешней политике и дипломатии Франции. Этот выбор обусловлен ее историческим первенством или значительным вкладом в таких областях, как создание современной дипломатии и дипслужбы, права человека, мораль во внешней политике.


Дипломатия

Юрий Войтенко

Биометрические документы: борьба с международным терроризмом или контроль за личностью?

С  момента масштабного и повсеместного использования новых международных документов - биометрических заграничных паспортов - прошло десять лет. Достигнуты ли основные заявленные цели внедрения биопаспортов: борьба с международным терроризмом, незаконной миграцией и поддельными документами? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить историю перехода от обычных паспортов к биометрическим.


Политика

Сергей Бойко

Группа правительственных экспертов ООН по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности: взгляд из прошлого в будущее

История Группы правительственных экспертов ООН по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности берет свое начало 15 лет назад - с 29 ноября 2001 года, когда была принята консенсусом резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности» А/RES/56/19, предложенная Россией.


Политика

Александр Орлов

Рожденный для конфронтации: об итогах варшавского саммита Североатлантического альянса

Состоявшееся через несколько дней после завершения саммита альянса в Варшаве заседание Совета Россия - НАТО, не собиравшегося более двух лет, свидетельствует о том, что и в Москве, и в Брюсселе понимают, что коммуникационные каналы должны оставаться открытыми, тем более тогда, когда во взаимоотношениях сторон периодически возникают вопросы, требующие оперативного прояснения.


Политика

Алексей Рогачев

Китай и ЕС: проблема предоставления статуса рыночной экономики

В последнее время для Евросоюза весьма неожиданно приобрел острый политический характер и превратился в предмет непростых и оживленных дебатов как внутри евроинститутов, так и на международной арене в целом вопрос признания за Китаем статуса страны с рыночной экономикой (ССРЭ).


Мир вокруг нас

Светлана Гаврилова

Татьяна Закаурцева

Культурно-социальная интеграция мигрантов в Европейском союзе (На примере Германии, Великобритании, Дании)

Задача культурно-социальной интеграции беженцев в общество принимающих стран является одной из самых сложных в комплексе миграционных проблем. Ее решение к тому же осложнено ростом террористической угрозы в Европе. Общественный протест особенно активизировался в связи с тем, что нелегальную миграцию и приток беженцев напрямую связывают и с высоким ростом преступности.


Мир вокруг нас

Олег Алексеенко

Илья Ильин

Ольга Леонова

БРИКС как общий знаменатель стратегических приоритетов

Страны БРИКС солидарны в своей неудовлетворенности состоянием дел в современной геополитике, собственным положением в системе международных отношений, в стремлении к обеспечению экономического, социального и политического благосостояния своих участников и выступают единой силой в процессе формирования новой полицентричной системы международных отношений. В связи с этим представляется важным анализ целей и задач участников объединения, а также рассмотрение конфронтационных дестабилизирующих факторов в двусторонних отношениях стран БРИКС.


Мир вокруг нас

Алексей Смирнов

Украинский кризис в зеркале польского консерватизма

Для многих европейских государств кризис, потрясший Украину, стал серьезным поводом к ревизии политических взглядов и изменению расстановки сил. Более других восточноевропейских стран в украинские дела вовлечена Польша: это обусловлено комплексом исторических причин.


Культурная дипломатия

«Поэзии связующая нить»

Уникальный поэтический сборник стихов китайских и русских поэтов на двух языках подготовлен и выпущен в свет литературно-творческим объединением «Отдушина» МИД России и Шанхайским университетом иностранных языков. Китайская и русская классика сменяются современными произведениями, авторы которых известны прежде всего как политические деятели и дипломаты.


Культурная дипломатия

Павел Богомолов

Полвека молодежной субкультуры на Западе

Исследователи послевоенной истории и культуры Запада считают, что к середине 1960-х завершилась эпоха излишних ограничений и запретов в контактах между поколениями, способах их «социального самовыражения». Изжили себя некоторые сословные границы. Обесценились предельно допустимые планки духовного, этического и эстетического порядка в быту, стиле общения, потребительском спросе, моде, легкой музыке. В русле терпимого доселе отношения к официозу, ханжеству, ложной вежливости, лицемерию и взаимному дистанцированию между людьми сверкнула искра несогласия. Оно-то и взломало образ жизни молодежи, да и не только ее, по обе стороны Атлантики.


Культурная дипломатия

Александр Моисеев

Память и мечта, отлитые в бронзе. К 65-летию со дня рождения скульптора В.Суровцева

Владимир Александрович Суровцев, скульптор, народный художник России, многие годы работает в творческом содружестве с Министерством иностранных дел РФ. Собственно, поэтому ни у кого не возникло вопроса, почему именно он стал автором барельефа канцлера Александра Михайловича Горчакова, установленного к его 200-летию на здании Дипломатической академии МИД РФ.


ГлавУпДК при МИД России

ГлавУпДК при МИД России отмечает 95-летний юбилей

В нынешнем году Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации исполняется 95 лет. Все это время ГлавУпДК при МИД России с честью выполняет возложенную на него задачу по размещению и обслуживанию иностранных дипломатических представительств в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из двусторонних межправительственных соглашений и Венской конвенции о дипломатических сношениях. История ГлавУпДК при МИД России началась 24 августа...