ГЛАВНАЯ > Весь архив журнала / 2016 год / Архив 2 номера 2016 года

Политика

Глеб Ивашенцов

Россия - Индия: новые форматы давнего партнерства

Считается, что большая стратегия Индии делит мир на три концентрических кольца. Первое кольцо охватывает ее непосредственных соседей. Второе - включает в себя так называемое расширенное соседство в Азии и вдоль побережья Индийского океана. Третье кольцо представляет собой всю мировую арену. Какое место занимает Россия в этой системе?


Политика

Билахари Каусикан

Конец холодной войны

Когда придет время давать оценки холодной войне? Сегодня слишком рано говорить о том, что означает окончание холодной войны для системы международных отношений? Однако некоторые оценки широкого плана все-таки могут просматриваться. Чаще всего они являются результатом личных впечатлений и опыта.


Политика

Константин Долгов

Современные войны и вооруженные конфликты: истоки, причины и пути решения

Знакомясь с содержанием величайших мировых древних памятников литературы, религии и культуры - «Махабхараты», Библии, «Илиады», «Одиссеи», «Авесты», Калевалы и других, - убеждаешься в том, что они повествуют прежде всего о конфликтах, противостояниях, борьбе, войнах как наиболее значительных событиях в истории человечества. Создается впечатление, что во все времена люди только тем и занимались, что постоянно воевали друг с другом, а в периоды между войнами готовились к новым столкновениям.


Многостороннее сотрудничество

Александр Лукашик

БРИКС: итоги российского председательства и векторы дальнейшего развития

15 февраля 2016 года закончилось председательство России в БРИКС. Еще предстоит анализ его итогов по линии государственных органов, бизнеса, академического сообщества и гражданских структур. Но уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что миссию рулевого корабля «пятерки» мы с честью завершили, в целом выполнив в ходе совместной работы с партнерами наказы и конкретные поручения, которые были сформулированы лидерами наших стран на саммите 8-9 июля 2015 года в Уфе.


Многостороннее сотрудничество

Алексей Моисеев

Безопасность Арктики: международно-правовые позиции

Арктический регион привлекает внимание гораздо большего числа государств, чем примыкает к его пределам. Широкое таяние арктического льда представляет возможности для открытия новых морских путей и разведки природных ресурсов, развития энергетики и торговли, с опасным потенциалом для конфликта в Арктике. Международное сообщество уже оценило экономическую привлекательность арктических пространств, и государства начали вести споры о переделе границ.


Многостороннее сотрудничество

Владимир Баронов

Галина Костюнина

Транстихоокеанское партнерство: основные положения соглашения и потенциальный эффект

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) было подписано в октябре 2015 года 12 государствами, входящими в форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», - Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Чили, Сингапуром, США и Японией. Инициатором соглашения стали Соединенные Штаты, обеспокоенные снижением своего влияния на экономику и политику стран АТР, усилением экономических и политических позиций Китая в регионе.


Многостороннее сотрудничество

Дина Гильмутдинова

Лилия Ромадан

Новые тенденции и технологии в миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций в XXI веке

В настоящее время миротворчество ООН выступает в качестве важнейшего инструмента урегулирования вооруженных конфликтов и решения задач государственного строительства на посткризисной стадии. В XXI веке в связи с эскалацией ряда конфликтов данный вид деятельности Организации Объединенных Наций становится как никогда ранее актуальным и востребованным.


«Мягкая сила»

Ольга Лебедева

История возникновения института публичной дипломатии в России

В последнее время сфера общественной дипломатии получила активное распространение в современной России - этому способствует процесс открытия границ и становление гражданского общества в Российской Федерации. Кроме того, в международной жизни все большую роль стала играть так называемая политика «мягкой силы», где приоритетом является способность государства и общества оказывать влияние на международное пространство с помощью своих культурных, исторических и политических ценностей.


«Мягкая сила»

Лариса Смирнова

Современное состояние и задачи развития евразийского пространства высшего образования

Процесс поворота России на Восток возобновил дискуссии о евразийских приоритетах политики России в сфере образования и науки. Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути», опубликованное по результатам российско-китайского саммита в Москве, задает политические рамки этому вопросу.


«Мягкая сила»

Анна Великая

Публичная дипломатия как инструмент международного диалога

Публичная дипломатия позволяет нивелировать тенденции роста разобщенности и использовать открывающиеся возможности для взаимодействия. Ввиду того что в современных условиях достичь этого крайне сложно, следует применять подходы, учитывающие страновую специфику (законодательную, культурную, историческую). Также важно слышать собеседников, перенимать у них положительный опыт: благодаря созданию пространства для ведения диалога можно укрепить долгосрочные отношения между странами.


Библиотека

Александр Яковенко

Дипломатический опыт, который не устаревает

Удача, помноженная на интуицию, как известно, лежит в основе многих научных открытий. Это верно и в отношении британского историка профессора Габриэля Городецкого* (*Габриэль Городецкий работает в Оксфорде (Колледж Всех Святых) и одновременно является профессором истории Тель-Авивского университета. В 2010 г. он получил степень почетного доктора РГГУ. Был основателем и директором Каммингсовского центра российских исследований, преподавал в Колледже Св. Антония (Оксфорд) и Центре Вудро Вильсона (Вашингтон), а также в целом ряде других научных центров,...


Библиотека

Дмитрий Суржик

Перипетии исторической политики и памяти в Прибалтике

Монография Владимира Владимировича Симиндея «Огнем, штыком и лестью»* (*Симиндей В.В. Огнем, штыком и лестью: Мировые войны и их националистическая интерпретация в Прибалтике. М.: Фонд «Историческая память»; Алгоритм, 2015. 336 с.) посвящена важному и мало исследованному в отечественной историографии вопросу: интерпретации истории и влияния Первой и Второй мировых войн на прибалтийские республики, а также их развития в межвоенный период в официальных трудах современных исследователей из упомянутого региона. Причем, как отмечает автор,...


Библиотека

Елена Орлова

Интернет - драйвер современного развития

недавно в издательстве МГИМО (У) МИД России в рамках серии «Книги и брошюры Института международных исследований» вышла в свет монография заведующей кафедрой международного частного права Дипломатической академии МИД России профессора М.Б.Касеновой «Теория и практика правового регулирования трансграничного функционирования и использования интернета»* (*Касенова М.Б. Теория и практика правового регулирования трансграничного функционирования и использования интернета. М.: ИМИ МГИМО (У) МИД России, 2015. 429 с.). Рецензируемая монография...


Библиотека

Александр Крылов

Андрей Федорченко

Научная оценка апофеоза исламистского радикализма

Начало XXI века, очевидно, будет ассоциироваться у будущих поколений с резким обострением международной обстановки, возникновением новых угроз безопасности в самых разных ее измерениях. На Ближнем Востоке это проявилось прежде всего в начавшейся пять лет назад «Арабской весне» - стремительном распространении радикального исламизма. То что происходит сейчас в регионе, больше напоминает клубок, в котором переплелись многочисленные геополитические, экономические, демографические, религиозные и прочие противоречия мирового значения....


Библиотека

В МГИМО учреждена премия молодым ученым «За вклад в развитие востоковедения»

2015 год отмечен знаменательным событием в жизни МГИМО МИД России: университет отпраздновал 200-летие создания в Москве Лазаревского института восточных языков. На базе этого учебного заведения, сыгравшего огромную роль в становлении отечественной науки о Востоке, был позже создан Московский институт востоковедения (МИВ), вошедший, в свою очередь, в 1954 году в состав МГИМО. Востоковедная школа МГИМО - прямая наследница и продолжатель традиций Лазаревского института и МИВ. Выдающимся выпускником МИВ и блестящим востоковедом-арабистом был Евгений...