В актовом зале московского Института Сервантеса состоялась презентация новой экономической интеграционной группы в Латинской Америке – Тихоокеанского альянса. Он был образован четырьмя государствами – Колумбией, Мексикой, Перу и Чили. Их президенты, соответственно, - Хуан Мануэль Сантос, Энрике Пенья Ньето, Ольянта Умала Тассо и Себастьян Пиньера, заявили о более активном развитии интеграционных процессов между своими странами на VII саммите Альянса, недавно прошедшем в колумбийском городе Кали.
Четыре государства-учредители объединения создают единую визу, которая будет предназначаться для лиц, въезжающих из третьих стран. А официально Тихоокеанский альянс, который называют «механизмом экономической и торговой интеграции четырех латиноамериканских стран», был основан в Лиме (Перу) 28 апреля 2011 года. Учредительные документы (рамочный договор Тихоокеанского альянса) были подписаны 6 июня 2012 года в обсерватории Паранал (Чили).
Одна из целей Альянса - создание области глубокой интеграции, которая позволила бы постепенно создавать зону свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и людей, а также способствовать большему росту, развитию и конкурентоспособности экономики стран-членов, с целью повысить благосостояние, преодолеть социо-экономическое неравенство и добиться социальной интеграции жителей. Альянс призван стать платформой для политических выступлений, торговой интеграции и развития международных связей, особенно со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Посольства стран-членов Тихоокеанского Альянса представили в России организацию, за которой начинают наблюдать и другие страны Латинской Америки и регионов.
Докладчиками выступили Посол Колумбии Рафаэль Амадор, Посол Мексики Рубен Бельтран, Посол Перу Густаво Отеро и Посол Чили Хуан Эдуардо Эгигурен.
Они сообщили, что страны Тихоокеанского альянса представляют 35% ВВП всей Латинской Америки (2 триллиона долларов), а объем его экспорта в совокупности составляют 50% от экспорта всего региона (1,1 триллиона долларов), что позволяет позитивно прогнозировать кратко- и среднесрочную перспективу. В выступлениях послов были приведены и другие интересные данные. Например, то, что численность испаноязычного населения государств Альянса составляет 209 миллионов человек, а ВВП на душу населения – 10 тысяч долларов. В странах преобладает молодежь, представляющая главным образом квалифицированную рабочую силу. Кроме того, члены Альянса – привлекательный рынок с растущей покупательной способностью. В 2012 году сумма привлеченных Альянсом прямых иностранных инвестиций составила 70 миллиардов долларов…
В кулуарах Института Сервантеса мне удалось побеседовать с двумя послами-участниками презентации. Вопрос к дипломатам был один: «Каким видят они сотрудничество своих государств с Россией в рамках Тихоокеанского альянса?»
Говорит Посол Колумбии, господин Рафаэль Амадор:
- Мы провели эту презентацию для того, чтобы власти и общественность России лучше узнали, что представляет собой Тихоокеанский альянс, каковы его цели и задачи, чего он уже успел достичь. Вначале нас было четыре и мы заинтересованы в том, чтобы многие страны присоединились к нашей группе. Сейчас уже в альянс практически вступила Коста-Рика, на очереди среди кандидатов – Панама. Есть еще по меньшей мере 8 государств, которые претендуют в альянсе на роль наблюдателей. Мы открыты для всех других стран тихоокеанского региона. В случае с Россией, которая тоже имеет выход к Тихому океану, давно имеет со странами этой зоны довольно активные связи и заинтересована продолжать их развивать, альянс готов с ней сотрудничать. Мы тоже к этому стремимся, что нас с Россией и объединяет. Кроме того, Колумбия тоже хочет участвовать в АТЭС, в чем мы надеемся на поддержку вашей страны. И мы тоже стремимся к транспарентным торгово-экономическим отношениям по ясным и понятным правилам игры с надежными гарантиями и делать успешный бизнес с Россией.
(Поясню: Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), участником которого стремится стать и Колумбия, это - форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. Цель АТЭС - повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. В экономиках-участницах проживает около 40 % мирового населения, на них приходится приблизительно 54 % ВВП и 44 % мировой торговли. В АТЭС 21 член, среди них — большинство стран с береговой линией Тихого океана. В АТЭС принят термин «участвующие экономики», а не страны-участники. В настоящее время среди членов АТЭС - только экономики трех латиноамериканских страны – Мексики, Перу и Чили. – А.М.)…
По мнению господина Посла Колумбии, его страна выступает за то, чтобы Россия вошла в Тихоокеанский альянс на правах наблюдателя.
Говорит Посол Перу, господин Густаво Отеро:
- Возможно ли вхождение России в Тихоокеанский альянс? Конечно, возможно. Но это зависит от самой России. Ваша страна - мировая держава, член Совета Безопасности ООН, проводит активную международную политику. Если она решит войти в наш Альянс в качестве наблюдателя, думаю, никто не будет против. Почему именно наблюдателем? Потому что у нас все претенденты – наблюдатели. Их два типа – просто наблюдатели и наблюдатели-кандидаты в члены. Здесь есть нюансы. Коста-Рика, например, которая уже практически тоже член Альянса, имеет активные торговые отношения со всеми четырьмя государствами-основателями нашей группы. Это послужило ей преимуществом для вступления.
Тихоокеанский альянс уже действует. У нас работают совместные посольства, действует принцип свободной торговли, свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и людей. Идет активная интеграция финансовых систем, товарных бирж. Мы продвигаем совместные инвестиции, участвуем в международных торговых ярмарках.
Что касается России, то пусть она сначала проанализирует, нужно ли ей это, а потом примет решение о вступлении. Кстати, официальный сайт Альянса – www.alianzapacifico.net. Добро пожаловать!
…Из последующих бесед с нашими экспертами в МИД России напрашивается вывод, что наша страна, действительно, будет анализировать деятельность Тихоокеанского альянса, поддерживать контакты с его участниками и решать вопросы взаимодействия за столом переговоров. В любом случае, в России существует интерес к Тихоокеанскому альянсу, как и к другим интеграционным группам стран Латинской Америки. Это – регион, который все больше и больше привлекает нашу страну с политической, экономической и культурной точек зрения. А надо ли нам вступать в Тихоокеанский альянс? Что ж, время и это покажет.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs