ГЛАВНАЯ > Рецензии

Латино-Карибская Америка в океане кризиса

14:16 04.04.2013 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Родилась новая полезная книга! Коллектив специалистов Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН выпустил чрезвычайно актуальную работу, в которой рассматривается влияние глобального финансово-экономического кризиса на развитие стран целого региона (Латино-Карибская Америка в контексте глобального кризиса. - М.: ИЛА РАН, 2012. – с.258).

Речь в книге идет о Латинской Америке и Карибском бассейне, которые на фоне объятых кризисом традиционных центров мировой экономики – США, Евросоюза и Японии, например, сегодня выглядят относительно благополучно. Как отмечает ответственный редактор исследования член-корреспондент РАН Владимир Давыдов, «наша монография предпринимает попытку осмысления» этого феномена. И, наверное, продолжает он, можно сказать, что в регионе в большинстве случаев произошла смена парадигмы развития. Там обозначился отход от вульгарного неолиберализма, от рецептов «вашингтонского консенсуса». А новая политика в регионе связана с возвратом государства к экономической и социальной ответственности. Существенно расширился диапазон маневра, возможность выбора альтернативных проектов, выхода на альтернативные рынки…    

В книге систематизированы результаты исследований последнего времени. Через призму доминирующих в глобальной экономике тенденций показаны особенности прохождения различных государств региона через мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов. Труд содержит оценку эффективности антикризисной политики этих стран. В книге рассматриваются также и наиболее привлекательные тенденции посткризисного развития, которые в ближайшей и более отдаленной перспективе будут во многом определять роль и место региона в системе международных отношений. Исследование это рассчитано на экономистов и всех тех, кто интересуется проблематикой последнего глобального финансово-экономического кризиса и его влияния на Латинскую Америку. 

Авторы книги дотошно разбирают причины краха неолиберализма в Латинской Америке и рассматривают принципиально новые задачи, призванные серьезно изменить само содержание национальных стратегий развития государств региона. Первой из этих задач они называют формирование социально ориентированного экономического курса, нацеленного на утверждение принципов социальной справедливости. Для реализации этой задачи, отмечают авторы, необходимо усилить перераспределительные функции государства и резко расширить его финансовую базу. А это предполагает осуществление радикальных налоговых реформ.  

Вторая задача включает наращивание усилий по мобилизации внутренних источников накопления и расширению национальных инвестиций в экономику. Низкий уровень инвестиций является одной из ключевых проблем сдерживающих развитие экономики региона. И, наконец, третья задача предполагает существенную корректировку системы отношений с иностранным капиталом. Как показывает опыт, приход иностранных инвесторов отнюдь не означает их готовности учитывать в полной мере национальные интересы стран-партнеров. Традиционными целями их инвестиционной деятельности является доминирование и подавление национального предпринимательства, создание анклавных предприятий типа экспортных платформ, жесткие ограничения на взаимодействие с национальным сектором экономики в области передачи передовых технологий, современных методов организации производства.

Фактически, делают вывод авторы книги, эффективность политики по привлечению в регион иностранных инвестиций является низкой и не соответствует целям его развития…

Ну а какие они видят ближайшие перспективы? Авторы предлагают, прежде всего, учитывать тот факт, что Латинская Америка по-прежнему занимает довольно высокие строчки в мировом геополитическом рейтинге в силу обладания крупными запасами природных стратегических ресурсов. Так. На Латинскую Америку приходятся 51% мирового производства серебра, 50% лития, 45% меди, 27% молибдена, 25% олова, 23% цинка и бокситов, 19% золота и 18% железа. Здесь сосредоточены огромные запасы нефти и газа.

В докладе «Тенденции геологоразведки в мире в 2012 году», подготовленном Metals Economic Group, отмечалось, что до 2020 года горнодобывающая промышленность Латинской Америки может получить до 300 миллиардов долларов в виде новых капиталовложений.  Бразилия, занимающая шестое место в мире по объему экономики, превращается в последние годы благодаря открытию новых перспективных  месторождений углеводородов в крупную нефтегазовую державу. Кроме того, она обладает экономическими и финансовыми возможностями для претворения в жизнь проектов по добыче и промышленной переработке полезных ископаемых.

В 2013-2015 годах среднегодовые темпы прироста ВВП региона составят, по оценкам Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛА), 3,9% (по сравнению с 2% в Евросоюзе). Из этого следует, что неблагоприятное сочетание внешнеэкономических условий развития Латинской Америки не означает прогрессирующего ослабления позиций региона в мировом хозяйстве.

Таким образом, заключают авторы монографии, в Латинской Америке уменьшение уязвимости от внешних шоков соседствует также и с комплексом нерешенных задач и проблем. Кризис показал, что у региона есть шансы занять более заметное место на мировой арене и увеличить долю в мировом производстве. В то же время выход на новый, более высокий уровень развития во многом будет предопределяться способностью правящих элит к проведению серии реформ в социальной и хозяйственной сферах с целью адаптации к посткризисным императивам. Задержка в модернизации институционально-производственного аппарата или принятие паллиативных решений в силу сложившейся инерции неизбежно будут сопряжены с дополнительными трудностями, чреваты растратой того позитива, который  странам региона удалось аккумулировать в предкризисный период.  

Вместе с тем, и ответственный редактор книги Владимир Давыдов, и авторы работы признают, что все точки над «i» в ней не проставлены. «И не потому, что они еще не проставлены в самом процессе научного познания. За кризисом пока следует слишком робкое восстановление, а в одном из центров мировой системы, в зоне Евросоюза, мы наблюдаем реальную угрозу перехода в затяжную рецессию», - поясняет Владимир Давыдов. При продолжении действия негативных тенденций в мировой конъюнктуре ни у кого нет уверенности, что и в странах Латино-Карибской Америки не истощатся резервы кризисоустойчивости национальных экономик.  

В любом случае, несмотря на свой небольшой тираж (всего 400 экземпляров!), эта книга обязательно найдет своего читателя и среди экономистов, и среди специалистов по Латино-Карибской Америке, и среди пытливого студенчества. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати