ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Конфликт КНР и Японии – дипломатия пока бессильна

13:21 26.09.2012 • Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»

Пекин, 26.09.2012.

Споры вокруг необитаемых островов идут между Японией и Китаем с конца XIX века, но в последнее время резко обострились, так как в сентябре японское правительство выкупило три из пяти островов архипелага Сёнкаку (кит. Дяоюйдао) у частных владельцев. Острова считают "своими" и Япония, и Китай. 

В ходе горячих споров стороны испробовали практически весь арсенал аргументов и средств. Так, почти целую неделю посольство Японии в КНР находилось на осадном положении из-за тысяч китайцев, которые пришли к дипмиссии, чтобы продемонстрировать свое негодование. Причем антияпонские выступления прокатились по всей стране, кое-где вышли из-под контроля правоохранительных органов. Основной удар народного гнева пришелся на представительства японских компаний, разместивших свой бизнес в КНР, – некоторые из них в буквальном смысле прогорели, а остальные были вынуждены временно прекратить свою работу, чтобы не провоцировать горячие головы на непредсказуемые шаги. В результате отдельные корпорации из Страны восходящего солнца озвучили решение покинуть «гостеприимную» китайскую землю и перевести производственные мощности на другие, более спокойные площадки. Наблюдая за тем, как протесты постепенно набирают обороты и совсем неприглядным образом выставляют имидж КНР в глазах всего мира, власти решили обуздать страсти, и антияпонские демонстрации по всей стране организованно сошли на «нет».

 

Широкая волна протестов в КНР

 

Еще одним полем для выяснения отношений стало двустороннее экономическое сотрудничество, которое, по заявлениям отдельных китайских руководителей, может серьезно пострадать из-за островных споров. Действительно, как отмечают эксперты, объем двусторонней торговли в последнее время стабильно рос, набрав почти 350 млрд долларов США. И вот теперь, разумеется, политическая турбулентность вряд ли позитивно скажется на торгово-экономическом сотрудничестве, так как неизбежно приведет к свертыванию отдельных проектов, окажет тормозящий эффект на рост ТЭС. В то же время, по мнению специалистов, очень сложно сказать, какая из сторон конфликта окажется проигравшей. Структура и философия китайско-японской торговли таковы, что нарушение экономических связей принесет ущерб как Пекину, так и Токио.

Обострение отношений ударило и по гуманитарным связям. Так, решением китайской стороны отменено грандиозное празднование по поводу 40-летия нормализации дипломатических отношений между КНР и Японией. Это событие с разной степенью интенсивности анонсировалось на протяжении всего года и, по сути, должно было продемонстрировать то, что два азиатских гиганта преодолели исторические и политические противоречия и готовы вместе мирно существовать в АТР.

И вот в начале этой недели стороны решили попытаться нащупать пути разрешения конфликта с помощью менее быстрых, но традиционно эффективных в этом смысле дипломатических средств. В понедельник с визитом в Пекин прибыл заместитель министра иностранных дел Японии Тикао Каваи, где провел переговоры со своим коллегой китайским заммининдел Чжан Чжицзюнем. Это встреча высокопоставленных дипломатов двух держав стала первой после 11 сентября, когда японцы объявили о национализации спорных островов. К сожалению, в ходе диалога, как отмечают эксперты, каких-либо существенных подвижек достигнуть не удалось. Пекин продолжает настаивать на том, чтобы Токио «исправил ошибки» и возвратил ситуацию в предконфликтное состояние. Японская же сторона, судя по всему, делать этого не собирается. Как полагают специалисты, КНР и Япония в данном споре пока не демонстрируют готовность идти на уступки в принципиальных моментах, касающихся принадлежности территорий, что делает любые переговоры априори бесплодными. Знаковым моментом в этом плане эксперты считают тот факт, что переговорщикам так и не удалось договориться о встрече глав внешнеполитических ведомств на Генассамблее ООН, что в целом могло дать позитивный импульс в поисках взаимоустраивающих развязок.

В то же время эксперты отмечают, что факт состоявшихся консультаций сам по себе говорит о многом. Во-первых, Пекин и Токио, по всей видимости, намерены продолжать поиски компромисса через дипломатические каналы, что можно трактовать, в том числе, как стремление отказаться от решения проблемы силовыми методами. Во-вторых, стороны, если внимательно изучить последние заявления МИД этих государств, в принципе озвучили свои требования, что также позволяет сделать вывод о начале трудного и долгого переговорного процесса, который как минимум вернет конфликт в управляемое русло, а как максимум приведет к урегулированию спора.

 

 

ВМФ Китая в полной готовности

 

В целом, по оценкам экспертов, ситуацию вокруг спорных территорий удалось взять под контроль, и сейчас она уже не так взрывоопасна, как это было, скажем, неделю назад. На самом деле вооруженный конфликт на сегодняшний день ни одной из сторон не выгоден. В Китае приближается важное внутриполитическое событие – XXVIII съезд Коммунистической партии, где власть должна быть передана новому поколению руководителей. Для нормального оформления этой процедуры важно избежать войны. В Японии также грядут выборы, поэтому ситуация во многом похожа на китайскую. Таким образом, Пекин и Токио, скорее всего, постараются воздержаться от резких шагов. В то же время специалисты не исключают и нового обострения. Обстановка остается сложной и способна взорваться от любых неверных провокационных шагов как с одной, так и с другой стороны. Еще одним тревожным элементом эксперты называют неожиданный всплеск национальных чувств в Китае, который был продемонстрирован в ходе недавних антияпонских выступлений. Этот фактор может серьезно осложнить китайскому руководству поиск компромиссных вариантов урегулирования споров, подтолкнув отдельные силы к активному поиску внешнего врага.

 

 

Справка редакции:

Сёнкаку (яп. 尖閣諸島, сэнкаку-сёто:) или Дяоюйдао (кит. трад. 釣魚台群島, упр. 钓鱼台群岛, пиньинь: Diàoyútái Qúndǎo) — архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня, предмет территориального спора между Японией, Китайской Республикой (Тайванем) и Китайской Народной Республикой. КНР утверждает, что эти острова были открыты китайцами в 1371 году. В 1895 году они достались Японии по Симоносекскому договору, который положил конец первой китайско-японской войне. В 1945 году Япония проиграла войну и потеряла все территории, приобретённые ею с конца XIX века. Сёнкаку вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. Но в начале 1970-х США вернули Окинаву Японии, отдав ей и Сёнкаку. КНР с этим решением не согласна и в 1992 году объявила эту территорию «исконно китайской». 


Карта спорных островов

По мнению китайской стороны, острова следует вернуть Китаю в соответствии с положениями Каирской декларации 1943 года, которая лишила Японию всех её завоёванных территорий. Интерес к архипелагу усилился после того, как в 1999 году здесь были обнаружены значительные запасы природного газа, оцениваемые приблизительно в 200 млрд кубометров. В 2003 году китайцы установили морскую платформу у морской границы с японскими водами и начали бурение. Японская сторона выразила обеспокоенность тем, что КНР может начать добычу газа из залежей, простирающихся под японской территорией. Весной 2004 года в связи с задержанием Японией китайских граждан, высадившихся на острова Дяоюйдао (Сенкаку), заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Есуй изложил позицию китайского правительства по вопросу островов Дяоюйдао. Он отметил, что Дяоюйдао и смежные с ними острова являются исконной территорией КНР, что Китай обладает неоспоримым суверенным правом на эти острова, и что решимость и воля правительства и народа Китая отстаивать территориальный суверенитет страны остаются неизменными. В октябре 2004 года состоялся первый раунд консультаций по проблеме газового месторождения на Сёнкаку, в ходе которого стороны договорились решать все вопросы исключительно путём переговоров, не прибегая к использованию силы. В то же время Китай отверг требования японской стороны ознакомить её с планами КНР по бурению и добыче газа на Сёнкаку. В апреле 2005 года правительство Японии приняло решение приступить к рассмотрению заявок японских фирм о выдаче им лицензий на добычу газа на шельфе архипелага. МИД КНР охарактеризовал это решение «односторонним и провокационным», указав, что японские фирмы не могут проводить работы на территории, которую КНР считает своей. Решение Японии стало одной из причин, приведших к массовым антияпонским демонстрациям и погромам в Китае. В июне 2005 года состоялся второй раунд китайско-японских консультаций. Они не принесли результатов. Китай отказался прекратить добычу газа из шельфа на границе между китайскими и японскими водами и вновь отверг просьбу японской стороны предоставить ей информацию о работах на шельфе. МИД КНР заявил, что Китай имеет «суверенное право» добывать газ в «водах, близких к побережью КНР» и не являющихся «предметом спора с Японией». Стороны договорились продолжить переговоры. Япония согласилась рассмотреть китайское предложение о совместной разработке месторождения. До 2010 года Япония и Китай вели переговоры о деталях проекта, однако они были приостановлены по инициативе КНР после того, как Япония задержала китайский траулер в районе спорных островов Сёнкаку /Дяоюйдао/ и арестовала его капитана.

 

 

Карта спорных островов

В марте 2011 года китайская нефтегазовая компания CNOOC начала разработку газового месторождения Сиракаба /Чуньсяо/. Месторождение Сиракаба /Чуньсяо/ находится с китайской стороны от линии, по которой Япония разделяет экономические зоны двух стран, однако в Токио считают, что оно имеет доступ к общему газовому резервуару Восточно-Китайского моря.  15 апреля 2012 года губернатор Токио Синтаро Исихара заявил, что столица Японии собирается купить эти острова в Восточно-Китайском море, на которые, по мнению японских властей, также претендует Китай. 11 июля 2012 года у побережья острова Сёнкаку совершали маневры патрульные корабли китайских ВМС. В связи с этим 15 июля 2012 года был отозван посол Японии в КНР, для проведения консультаций. 19 августа 2012 года в Китае прошли антияпонские демонстрации, в ряде мест закончившиеся погромами японских магазинов и автомобилей японского производства. Поводом к выступлениям послужил факт высадки на спорные острова группы японских граждан и водружение там флага Японии. 5 сентября 2012 года японские СМИ сообщили, что правительство Японии смогло договориться с частным владельцем 3-х из 5-и островов Сёнкаку об их покупке за 2 млрд 50 млн йен, превысив предложение префектуры Токио. 11 сентября 2012 года Китай ответил на это решение Японии — к спорным островам были направлены два военных корабля «для защиты суверенитета». 16 сентября 2012 года отношения Китая и Японии обострились после того, как в Китае начались массовые акции протеста против «национализации» Японией островов, которые КНР считает своей территорией. Антияпонскими демонстрациями с участием нескольких тысяч человек охвачены Шанхай, Гуанчжоу, Циндао и Чэнду.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати