ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Румыно-венгерское похолодание

13:23 04.06.2012 • Владислав Гулевич, журналист-международник

С назначением на пост премьера молодого и амбициозного румынского политика Виктора Понты наметился период ухудшения румыно-венгерских отношений, который угрожает затянуться надолго. Кабинет В. Понты подвергает острой критике историческую политику Будапешта, а власти Венгрии всё громче высказывают опасения уровнем обеспечения прав венгерского меньшинства в Румынии.

Историю отношений Венгрии и Румынии нельзя назвать безоблачными. Даже вхождение обеих стран в военно-политический блок под эгидой СССР в начале 1940-х привело лишь к видимой нормализации румыно-венгерского диалога. Причина – территориальные потери Венгрии по условиям Трианонского договора 1920 г., когда к Румынии, по воле держав-победительниц в Первой мировой войне, отошла Трансильвания – массивный кус земли площадью более 100 тыс кв. км. В 1947 г. Парижский мирный договор закрепил факт передачи Бухаресту данной территории, а венгерское национальное сознание, униженное поражением хортистской Венгрии во Второй мировой войне, вынужденно смирилось с историческим роком. Поскольку Москва занимала прорумынскую позицию, Будапешт старался не афишировать свои претензии к румынам. Заключение 24 января 1948 г. договора с Румынией явилось для Венгрии признанием сложившегося положения, и признанием проблемы  венгерской ирреденты в Румынии исключительно прерогативой Бухареста. Тем не менее периодически между двумя государствами то и дело вспыхивали дипломатические скандалы. В 1950-х Бухарест протестовал против издания в Венгрии патриотических стихотворений венгерского поэта А. Йожефа, в которых он касался трансильванской темы, а ностальгическое выступление в венгерской прессе писателя П. Сабо спровоцировало демонстративный отзыв румынского посла (1).

Лучший период румыно-венгерских отношений припадает на начало 1990-х, когда и Бухарест, и Будапешт на волне антисоветских настроений примкнули к западному блоку. Этот период длился вплоть до 2010 г., когда был открыт 47-километровый участок газопровода "Набукко"  по маршруту Арад-Сегед, который соединяет венгерскую и румынскую газораспределительные системы. Целью столь плотного сотрудничества в энергетической области было создание в Центрально-Восточной Европе интегрированного газового рынка, основанного на принципах региональной кооперации. Стараясь заручиться поддержкой Будапешта в своих евроцентричных устремлениях, румынские власти пошли на уступки местным венграм, аннулировав юридические препятствия для получения ими венгерского гражданства.

Но постепенно позитивная динамика румыно-венгерских отношений стала сходить на «нет», и причины этого явления, опять же, лежат в исторической плоскости. На данный момент количество венгров в Румынии составляет менее полутора миллионов, т.е. 6,5% населения. Будапешт, особенно после прихода к власти представителей партии «Фидес» (Fidesz) на парламентских выборах 2010 г., всячески поддерживал автономистские устремления трансильванских венгров. В принципе, националистическая риторика и позволила «Фидес» стать  одной из ведущих политических партий Венгрии. Основанный в 1988 г. 37 венгерскими антикоммунистами Альянс молодых демократов в 1995 г. был переименован в «Фидес», а в 2004 г. получил на выборах в Европарламент почти 48% голосов и 12 мандатов, то есть половину всех мест от Венгрии.

Уже в 2011 г. румынская леволиберальная оппозиция обвинила правоцентристский кабинет Эмиля Бока, бывшего тогда премьер-министром, в излишней уступчивости венграм. С приходом к власти в Бухаресте социал-демократов Румыния стала более откровенно демонстрировать своё недовольство политикой Будапешта в отношении венгров Трансильвании. Венгрия, в свою очередь, подвергла критике отказ румынских властей предоставить возможность обучения на венгерском языке на некоторых факультетах в вузе Тыргу-Муреша (с 1952 г. по 1968 г. -  столица Муреш-Венгерской автономной области), где венгры составляют приблизительно 50% населения.  Из уст венгерских политиков всё чаще звучали сравнения поведения Бухареста с политикой Николае Чаушеску. Намёк более чем прозрачный. Н. Чаушеску держал трансильванских венгров в ежовых рукавицах, а волнения в Румынии в 1989 г., закончившиеся казнью Н. Чаушеску и его супруги, начались именно в Трансильвании. Напомню: искрой, пробудившей пламя, стала акция по выселению из дома и смещению со своего поста румынского пастора венгерского происхождения и диссидента Ласло Тёкеша – ярого сторонника полной этнической автономии нескольких районов с преимущественно венгерским населением. Прихожане-венгры встали на защиту пастора, и в ходе столкновения с полицией первопричина волнений (выселение Ласло Тёкеша) была забыта, стали звучать антиправительственные и антикоммунистические лозунги, начались погромы отделений Компартии Румынии. Ласло Тёкеш впоследствии стал почётным президентом Демократического союза венгров Румынии и депутатом Европарламента. Сегодня Демократический союз венгров Румынии выступает за создание национальной венгерской автономии, расширения сферы употребления венгерского языка и имеет в Европарламенте двух представителей (из 33 мест, отведённых Румынии).

Румынию и Венгрию, несмотря на непростые отношения, связывает слишком многое, чтобы их партнёрский союз окончательно прекратился. Это и взаимовыгодные договорённости в газовой отрасли, и общая политическая цель, т.е. интеграция в евро-атлантистские структуры и критическое отношение к России (особенно со стороны Бухареста). Но однозначно можно констатировать наступление продолжительного периода похолодания в румыно-венгерском диалоге. Будапешт не откажется от курса на укрепление общественно-политических позиций венгерского меньшинства за рубежом, а правящий в Румынии Социал-либеральный союз готовится к ноябрьским парламентским выборам. На данный момент союз пользуется поддержкой 60% избирателей, и не нуждается в привлечении на свою сторону провенгерского электората, как это делали его предшественники (2). Напротив, предвыборная риторика кабинета В. Понты заключается в критике предыдущего правительства за его уступки румынским венграм.   

 

1. Стыкалин А.С. «За фасадом нерушимого единства (венгеро-румынские национально-территориальные противоречия как фактор усиления центробежных тенденций в соцсодружестве)»  (Запад-Россия-Кавказ: научно-теоретический альманах. Вып.2. – Москва-Ставрополь: Изд-во ПГЛУ, 2003).

2. Tomasz Dąborowski «Erozja rumuńsko-węgierskiego partnerstwa» (Ośrodek Studiów Wschodnich, 2012-05-30) 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати