ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Скандинавский рубеж российской политики

12:38 10.05.2012 • Владислав Гулевич, журналист-международник

С тех пор как Пётр I прорубил «окно» в Европу, русские получили выход к Балтийскому морю, а скандинавским соперникам России (на тот момент, шведам) пришлось считаться с её интересами в регионе. Сегодня Скандинавия и Прибалтика по-прежнему привлекают внимание зарубежного экспертного сообщества, поскольку служат оборонительным рубежом на пути «из русских в Европу».

Прибалтийские республики являются наиболее стойкими приверженцами «западной демократии» и политики укрепления военно-стратегических связей в рамках Североатлантического альянса, и не только. Швеция и Финляндия, членством в НАТО не обладающие, выступают ключевыми партнёрами Вашингтона в регионе. Для Брюсселя вопрос  безопасности Латвии, Литвы и Эстонии многослоен. Он предполагает помощь со стороны НАТО в случае иностранного вторжения на их территорию (в соответствии с 5-й статьей Вашингтонского договора), а также учитывает нюансы военной политики Стокгольма и Хельсинки (1).

В силу географического фактора политика Швеции и Финляндии во многом предопределяет поведение прибалтийских партнёров вне зависимости от того, были бы Вильнюс, Рига и Таллинн в НАТО или нет. Особенностью этого северного региона, где ведущими державами  выступают Швеция, Дания и Финляндия, является то, что государства, его составляющие, не являются членами одновременно одних и тех же блоков и союзов. Исландия не входит в ЕС (из-за квот на рыболовство), но входит в НАТО, не имея при этом собственных вооружённых сил. До 2006 г. в Исландии располагалась авиабаза НАТО, затем была выведена, но осталась вся необходимая инфраструктура для её быстрого развёртывания. Дания – член ЕС и НАТО, располагает внушительными вооружёнными силами. Норвегия тоже член НАТО, но не член ЕС, с мощной высокотехнологической армией. Швеция – член ЕС, формально в НАТО не входящий, но чья внешняя политика строго атлантистского формата. Подобная ситуация с Финляндией, состоящей в ЕС, но не состоящей в НАТО и обладающей вышколенными вооружёнными силами.

Вопрос о присоединении к НАТО Хельсинки и Стокгольма пока не стоит, что не отвечает интересам датчан. Копенгаген понимает нежелательность образования в регионе структуры, параллельной НАТО, поэтому часто выступает инициатором обсуждения проблем общей безопасности,  в т.ч. в спектре финско-шведских отношений. Дания всегда поддерживала идею сплочения скандинавских стран единым членством в военно-политических и торгово-экономических союзах локального значения (NORDSUP, NORDCAPS, NORDAC). В 2009 г. образована организация Североевропейского оборонного сотрудничества  NORDEFCO (the Nordic Defense Cooperation) с целью обучения военного персонала из скандинавских стран и совместных стратегических консультаций.

Прибалтика в NORDEFCO не попала, а появление данной организации насторожило прибалтийскую элиту. NORDEFCO воспринималась как конкурент Североатлантического альянса в территориальных рамках Скандинавии. В действительности же организация Североевропейского оборонного сотрудничества - органичное дополнение НАТО, что подчёркивают американские эксперты (1). Это  своеобразный региональный довесок, позволяющий оптимизировать военно-стратегические отношения между скандинавскими странами, сократив расходы на оборонные нужды.

Около года назад скандинавы озвучили планы по созданию своеобразного мини-НАТО – объединения совместных пограничных сил, разведсообществ и др. подразделений ВС Исландии, Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, а также Эстонии, Латвии и Литвы. Эти предложения объясняются интересом к Арктическому шельфу, где Россию видеть не желают. Прибалтийские республики в данную структуру попросились сами. Для них – это шанс быть «при скандинавах», не остаться в стороне от региональных интеграционных процессов, как это случилось с организацией Североевропейского оборонного сотрудничества.  И хотя американцы отнеслись к идее скандинаво-прибалтийского мини-НАТО скептически, её наличие говорит о витающем в скандинавском воздухе желании консолидироваться перед лицом «российской угрозы».

К Арктике проявляют интерес даже такие экзотические страны, как Индия или Южная Корея, и присутствие в регионе ещё и России для Запада крайне нежелательно. В ближайшие десятилетия  Россия не избавится от нефтяной и газовой зависимости. Это значит, что месторождения углеводородного сырья будут обладать для нас стратегической ценностью, от которой будет зависеть множество факторов – от роста экономического влияния России на международной арене до наполняемости российского бюджета и удовлетворения социальных нужд населения. Арктика представляет собой неисследованный до конца резервуар углеводородов, делёж которого начался уже сейчас, и под который на будущее создаются военно-политические блоки. В созданный в 1996 г. по инициативе Хельсинки Арктический совет, кроме 8 стран-участниц, входят уже 26 стран-наблюдателей. Не исключено, что их количество возрастёт.

Для России геополитическая обстановка в северных широтах сложилась довольно неблагоприятная. Петровское «окно» в Европу после развала СССР стало значительно меньше. От белорусской границы до побережья Баренцева моря Россия граничит со странами, однозначно ориентированными на Вашингтон и Брюссель. Чем дальше на север, тем наши соседи более авторитетны - Финляндия, Швеция, Норвегия. Эти же государства обладают решающим голосом в вопросах будущего Арктики, и с ними России придётся вести диалог на эту тему не в последнюю очередь.

При этом необходимо учитывать вовлечённость Соединённых Штатов в арктический диспут. Белый дом одобрительно относится к любым проектам по консолидации прибалтийско-скандинавского пояса, поскольку это означает удваивание «защитного покрова» над регионом (военные обязательства в рамках НАТО дополняются обязательствами между самими скандинавами на базе автономных военно-политических и экономических объединений регионального значения).

 

1. Edward Lucas NATO and the Nordics: No Time To Be Tidy” (Central Europe Digest, May 1, 2012)

2. О.Ханцевич «Скандинавы грозят создать мини-НАТО» («Независимая газета» 2011-01-18)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати