ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сальвадорский баланс… к размышлению

12:27 26.03.2012 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В самой маленькой стране Центральной Америки, Сальвадоре, состоялись парламентские и муниципальные выборы, которые довольно четко определили расстановку политических сил в стране. И дали местным и иностранным экспертам немало пищи для размышлений.

Голосование проходило 11 марта в спокойной обстановке и при активном участии граждан. Однако Высший избирательный трибунал только сейчас обнародовал окончательные, официальные результаты. Причиной тому послужило проведение из-за нарушений повторных выборов в нескольких муниципиях.

В целом же к урнам в Сальвадоре пришли 2 миллиона 369 тысяч 450 избирателей из 4 миллионов 564 тысяч 969, то есть 51,62% граждан, имеющих право голоса. Итог по стране таков: из 84 мест в Законодательной ассамблее (парламенте) 33 завоевала правоцентристская партия Националистический республиканский союз (АРЕНА), которая имела 32 места. А 31 место получила левая партия Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ), у которой  до того было 35 депутатов. Так что, на сей раз с незначительным перевесом победу одержали праворадикалы и правоцентристы из АРЕНА.

Левые же потеряли 2,9% голосов. В своем официальном заявлении ФНОФМ признал итоги голосования, отметив как неудачи, так и успехи. Конечно, были, к сожалению, потери, констатируют руководители фронта. В ходе муниципальных выборов правым удалось потеснить левых в ряде крупных городах, но в то же время ФНОФМ удалось завоевать посты руководителей в 95 муниципалитетах, и в некоторых – впервые. У партии АРЕНА – 116 муниципалитетов.  Все неудачи партия бывших партизан, как сказано в ее заявлении, постарается тщательно проанализировать и сделать полезные выводы.  

(Остальные голоса получили малые партии и политические объединения).

Эти же две основные политические силы в стране, почти пополам разделившие страну на правых и левых радикалов (со временем почти превратившихся в право- и левоцентристов), долгое время противостояли друг другу в жестокой вооруженной борьбе. И ни одна из сторон так и не смогла одержать победу. Специалисты не случайно называют Сальвадор страной с трагической историей. Затяжная гражданская война и кровавые репрессии диктаторских военных режимов, правивших республикой на протяжении большей части XX века, унесли 75 тысяч жизней сальвадорцев. Экономический ущерб так называемого «внутреннего конфликта» составил почти 2 миллиарда долларов.

 

Равновесие противоборствующих  сил и тупиковая политическая ситуация, установившиеся к началу 1990-х годов, привели к трудным переговорам и заключению перемирия. ФНОФМ при этом был преобразован в левоцентристскую партию. В свою очередь, партия АРЕНА с крайне правой позиции постепенно переместилась на правоцентристскую. Эта вынужденная эволюция была единственным выходом из кризиса и наиболее оптимальным путем к развитию страны в интересах всех сальвадорцев.

Напомню, что мирный договор был подписан при посредничестве Генерального секретаря ООН перуанца Хавьера Переса де Куэльяра 16 января 1992 в Мехико и вступил в силу с 1 февраля 1992. Пять лет спустя выборы в Законодательную ассамблею и в местные органы власти впервые за всю историю существования ФНОФМ увенчались его победой. А на президентских выборах, которые состоялись в Сальвадоре 15 марта 2009 года, также впервые в истории победил левый кандидат, представитель Фронта национального освобождения имени коммуниста Фарабундо Марти –  журналист Маурисио Фунес, нынешний глава государства.

Несколько слов об этой интересной и загадочной персоне. Маурисио Фунес Картахена родился в столице, Сан-Сальвадоре, 18 октября 1959 года в семье среднего достатка. По свидетельству экспертов, его отец Роберто Фунес был аудитором на госслужбе, а мать Мария Картахена работала секретарем в офисе.

Маурисио блестяще закончил лицей, затем очень успешно учился в Центральноамериканском университете, а после его окончания продолжил образование на курсах журналистики в Сальвадоре и за границей.

Огромное впечатление на политическое развитие Фунеса оказала гибель брата Роберто, которого убили полицейские во время студенческой манифестации. Начав работать тележурналистом в 1986 году, Маурисио сделал хорошую карьеру, пройдя путь от репортера до начальника новостной службы «Канала 12». Он нередко выступал с разоблачениями политики властей, коррупции чиновников. И своими журналистскими расследованиями добился того, что его уволили с «Канала 12». Но без работы Маурисио не остался. Он продолжил свою журналистскую деятельность на других телеканалах, получая за нее национальные и международные премии. А в 2007 году Фунес решил завершить карьеру журналиста, целиком посвятив себя политике. В августе 2008-го он был принят в ряды партии ФНОФМ, которая выдвинула его кандидатом в президенты. И на следующий год Маурисио одержал победу.

Он женат в третий раз. Его нынешняя супруга – Ванда Пигнато, представляющая бразильскую Партию трудящихся в Центральной Америке. У них с ней есть совместный маленький сын. Имеются дети от двух предыдущих браков…    

Как наша дипломатия относится к этой центральноамериканской республике?

В августе прошлого года Сальвадор впервые с официальным визитом посетил Министр иностранных дел России Сергей Лавров. На подобном уровне это произошло впервые. Дипломатические отношения  между нашими странами были установлены 20 лет назад, в 1992 году. В Сан-Сальвадоре, столице республики, Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Уго Мартинесом, которому сообщил, что Москва заинтересована в расширении торгово-экономических связей с Сальвадором и намерена в ближайшее время открыть в столице республики свое посольство.

Хотел бы напомнить и то, что тогда же, в августе 2011-го, Лавров и Мартинес подписали «Соглашение об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Эль-Сальвадор», призванное заложить прочный правовой фундамент для развития двустороннего взаимодействия в различных областях. Стороны условились активизировать согласование ряда находящихся на рассмотрении проектов документов. Была отмечена продуктивность российско-сальвадорского политического диалога.

Министры обсудили состояние и перспективы расширения сотрудничества в торгово-экономической сфере, констатировали обоюдную заинтересованность в развитии взаимодействия в этой области. Состоялась встреча Сергея Лаврова с сальвадорскими предпринимателями, в которой приняли участие представители ряда российских компаний. Некоторые наши предприятия, в частности, заявили о готовности к взаимодействию в таких областях, как поставки энергетического оборудования, сельскохозяйственной техники, автомобильной продукции, автокранов, бульдозеров и другой строительной техники.

Кстати сказать, для всех граждан России разрешен безвизовый въезд в Сальвадор на срок до 90 дней, что облегчает нашим бизнесменам вести переговоры с партнерами в этой стране.

Но нельзя забывать и сложности для наведения бизнес-мостов с Сальвадором. Это и географическая удаленность, и сильная конкуренция со стороны третьих стран. Как известно, основными торговыми партнерами Сальвадора на протяжении очень долгого времени являются США и близлежащие центральноамериканские государства. Преимущественная интеграция республики с соседями мало способствует (если не препятствует) установлению полноценных торгово-экономических связей с новыми потенциальными партнерами, в том числе и с Россией. Ну и конечно же, не следует забывать довольно слабую осведомленность бизнес-сообществ России и Сальвадора о деловых и коммерческих возможностях друг друга. Все перечисленные факторы резко охлаждают возникающее желание россиян наводить мосты с сальвадорскими предпринимателями. Именно поэтому товарооборот между нашими странами исчисляется всего несколькими десятками миллионов долларов. А поставки ограничены в основном металлопрокатом и удобрениями туда, сахаром и кофе оттуда. И тем не менее, пытаться внедриться на сальвадорский рынок нужно. Необходимо изучать перспективные направления возможного взаимодействия. Например, известна потребность Сальвадора в малой энергетике. Существуют возможности сотрудничества в рыболовстве. Россия могла бы активнее сотрудничать с этой страной в гуманитарной сфере, в образовании и культуре. До сих пор в России обучаться могли лишь один-два студента из Сальвадора, чего явно недостаточно. Было бы полезно для продвижения нашего имиджа там взаимодействовать и в области гуманитарной помощи – прямой или в рамках программ  ООН.

В любом случае, ослаблять внимание к этой стране было бы ошибочно…

…За кульминацией недавней избирательной кампании и голосованием довольно пристально следили свыше 1500 журналистов как местных, так и иностранных. Сейчас многие из них гадают о причинах сохранения зыбкого «статус-кво» в расстановке сальвадорских правых и левых сил после выборов. Почему левая партия ФНОФМ на выборах 2009 года победившая и завоевавшая 35 мест в Законодательной ассамблее, за несколько лет не сумела закрепить и развить свой успех, а наоборот, потихоньку теряет поддержку избирателей (утратив четыре места в парламенте!)? Не столь значительная, но все-таки потеря. Одни   эксперты усматривают среди прочих причин нерешительные действия левых властей, опасение своей жесткостью вызвать новую силовую конфронтацию, а как результат мягкости и безнаказанности – нарастающий разгул  молодежной преступности, другие – умелое пропагандистское наступление правых сил, усиление их поддержки со стороны Соединенных Штатов. Ведь недаром в качестве основного пункта своей программы АРЕНА сделала борьбу с преступностью.  Может быть, вялые шаги левых, объявивших себя «народным правительством надежды», по пути реализации своей социальной стратегии и выполнения обещаний охладили чаяния некоторой части сальвадорцев на перемены? Во всяком случае, правительству и президенту от ФНОФМ Маурисио Фунесу есть о чем призадуматься. Ведь через два года в Сальвадоре вновь будут выборы. Президентские. И готовиться к ним нужно уже сейчас.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати