ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Арктический и энергетический диалог России и Исландии - в интересах стран-соседей

00:00 29.11.2011 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Россия и Исландия, активно развивая «арктический» и «энергетический» диалог, укрепляют энергобезопасность Европы и обеспечивают стабильное сотрудничество в Евроарктическом регионе. Об этом шла речь в МИД РФ на пресс-конференции по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств обеих стран Сергея Лаврова и Эссура Скарпхьединссона. В ходе встречи были подписаны Декларация о партнёрстве для модернизации и Декларация о сотрудничестве в Арктике.

По словам руководителя российского Министерства иностранных дел,  стороны констатировали поступательное развитие двусторонних отношений, активизацию политического диалога на всех уровнях, развитие межотраслевых, межпарламентских, межрегиональных связей. Отмечена позитивная динамика торгово-экономических отношений (на 80% возрос товарооборот за полгода), но неудовлетворителен объём взаимной торговли: всего более 130 млн долларов. Однако отлаженный двусторонний механизм регулярных консультаций, а также новый документ о партнёрстве для модернизации, могут вывести на новый уровень товарообмен между нашими странами.

Так, на основе подписанного документа стороны условились провести встречу экспертов с участием представителей российско-исландского бизнеса и разработать программу, содержащую совместные проекты в различных областях. В первую очередь – в сфере энергетики. Для России и Исландии важен вопрос развития энергетики, в том числе Арктического региона. Исландия подаёт пример того, как можно заменить нефть и другие полезные ископаемые на чистые источники энергии. Подобный переход на зелёные источники энергии возможен и в России, Гренландии, Канаде, на Аляске.

Как отметил Сергей Лавров, Россия заинтересована в исландских разработках в области геотермальной энергии, это позволяет снижать ёмкость российского ВВП и соответствует задачам, которые стоят перед Российской Федерацией. К слову, с прошлого месяца соглашение о взаимодействии в сфере геотермальной энергетики между нашими странами вступило в силу. Кроме того, договорённость о прокладке по морскому дну оптоволоконного кабеля позволит обеспечить отдалённые районы Исландии электроэнергией. Этот факт особенно отметил на пресс-конференции в МИД РФ министр иностранных дел Эссур Скарпхьединссон. Он придаёт данному проекту важное значение: кабель, длиной 2500 километров, будет протянут из Архангельска к берегам Исландии. В перспективных планах – связать им Исландию с Великобританией. «Это можно расценивать как революцию в информационных технологиях – использование чистой энергетики. Исландия может стать узловым пунктом, который в будущем свяжет и Россию, и Великобританию, а в дальнейшем, может быть, и США», - подчеркнул Эссур Скарпхьединссон.

Стоит отметить, как начал своё выступление на пресс-конференции министр иностранных дел Исландии, он сказал: «Всегда приятно возвращаться в матушку-Россию. В это утро, я считаю, мы подписали исторические документы…». Министр также поблагодарил российскую сторону за понимание в разработке такого важного для Исландии документа, как законопроект об усыновлении и удочерении. Напомним, население этого островного государства, согласно переписи 2009 года, составляет 319 756 человек.

Россия же заинтересована в конкретных проектах в таких сферах, как передовые технологии в водородной энергетике, фармакология, телекоммуникационные и информационные технологии, программное обеспечение. Но более всего сближает наши страны Арктический регион. Хотя по выражению исландского президента Оулавюра Рагнара Гримссона, «Арктика стала новым горизонтом для всего политического мира, на арктических странах лежит ответственность не только за судьбу Арктики, но и за всё глобальное общество. Северный морской коридор проходит через Азию в Европу и Америку вдоль российского побережья к Северной Атлантике, где находится Исландия».

Поэтому наши страны разделяют общую ответственность за мирную Арктику, а в адрес тех, кто посматривает на ресурсы этой территории с иных позиций, министр Сергей Лавров на пресс-конференции сказал: «Есть деятели в отдельных странах, которые затрагивают эту тему. И, как правило, это те, кто положил глаз на эти ресурсы и хочет попытаться «прибрать к рукам»  то, что им не принадлежит. Решение о том, как вести дела в Арктике, принимают арктические страны, входящие в Арктический совет, в том числе Российская Федерация и Исландия. В мае этого года очередная сессия на уровне министров Арктического совета в Нууке (Грендандия) приняла решение о том,  кто из внерегиональных стран, на каких условиях может подключаться к работе Арктического совета в качестве наблюдателей.

У наблюдателей права чётко изложены в этом документе. Эти права и обязанности предполагают необходимость в полной мере руководствоваться в арктических делах теми решениями, которые принимают восемь членов Арктического совета, а среди этих членов никаких панических настроений мы не видим, никаких идей относительно того, чтобы какие-то военные меры предпринимать в Арктике.

Среди членов Арктического совета существует консенсус о том, что любые проблемы, которые здесь могут возникнуть, должны решаться на основе конвенции ООН по морского праву и на основе тех решений, которые принимаются в Арктическом совете. Поэтому никаких поводов для того чтобы ожидать здесь возникновения конфликтов, чтобы втягивать НАТО в Арктические дела, как некоторые этого хотят, не существует». Своего коллегу поддержал министр Исландии: «Хочу поддержать министра Лаврова в том, что никакой гонки за ресурсами в Арктике мы не наблюдаем. А одна из замечательных вещей, которая появилась после встречи в Нууко, о чём сказал г-н Лавров, - это единое мнение всех участников Арктического совета – соблюдать Конвенцию ООН по морскому праву. И мне было важно услышать, что ни одна страна не замечена в гонке за ресурсы. Хотя мы знаем, что на эти ресурсы претендует США. И мне очень приятно было слышать то, что сказал в Архангельске премьер-министр правительства России Владимир Путин. Он подчеркнул, что будут соблюдаться самые строгие экологические стандарты в Арктике. Для нашей страны это чрезвычайно важно, поскольку Исландия выживает только за счёт чистоты моря вокруг неё».

Проблема выживания в мире, отмеченном глобализацией, вызвал к министру Исландии естественный вопрос о вступлении его страны в Евросоюз. Известно, что в 2010 году Исландия подала заявку о вступлении в ЕС, однако тогда 65% исландцев были против членства в Евросоюзе. Но министр смотрит на вопрос с позиции оптимиста, утверждая, что эта цифра колеблется от 65% до 43%. Они привёл, как пример, историю с опросом за вхождение в зону евро, который проводился, начиная с 2005 года. И тогда большинство исландцев высказывались за евро, изменив своё мнение лишь в связи с глобальным экономическим кризисом. Но сегодня отмечается иное настроение: несмотря на  мрачные предсказания относительно падения евро, практически 67% исландцев высказываются за присоединение к этой зоне. «Я начинал свою деятельность как рыбак, и скажу как рыбак: рыболовство – вот что может стать решающим фактором в решении о вступлении в ЕС».

Наиболее острая тема международной повестки дня – ситуация в Сирии – не могла не прозвучать на пресс-конференции двух министров. Журналистов интересовал комментарий российской стороны на сирийские события.

 

 

«Безусловно, то, что происходит в Сирии, нас тревожит, - сказал Сергей Лавров. – Причём, чем дальше, тем  больше.  Весьма жестоко обходятся вооружённые люди с мирными гражданами, и это касается не только действий властей. А в последнее время всё больше не столько действий властей, а действий вооружённых групп, которые провоцируют беспорядки».

Министр напомнил, как в репортаже телеканала «Вести-24» из сирийского города Хомса корреспондент описывал всё, что там происходило, и в чём проблема этого города, который находится по большей части под контролем вооружённых банд, которые терроризируют местное население. «И в такой ситуации ожидать от властей, что они просто закроют на это глаза и подчинятся чьим-то ультиматумам о том, чтобы не заниматься наведением порядка, просто наивно, - сказал министр. - Мы настаиваем на том, чтобы всё мировое сообщество, так называемое, а конкретно, его члены, которые имеют влияние на ту или иную группу внутри Сирии, воздействовали на своих сирийских партнёров, потребовав от них прекращения насилия.

Это касается и действия властей, и это во всё большей степени становится актуальным  и в отношении тех вооружённых группировок, которые в Сирии работают и которые поддерживают контакты с целым рядом западных стран и с целым рядом арабских стран. Всем это известно. Эти группировки, в том числе, формируются и из граждан, которые проникли в Сирию из других государств. Эти группировки активно «подпитываются» оружием. Поэтому предложения, которые порой высказываются, о том, чтобы ввести запрет на любые поставки оружия в Сирию, являются нечестными.

Мы знаем,  как эмбарго на поставки вооружений действовало в Ливии, когда эмбарго применялось. Такие страны, как Франции, Катар публично заявили, что они это оружие поставляли. Там же в Ливии работал спецназ из ряда европейских государств. Об этом тоже в открытую говорилось. Это уже, как говорится,  без зазрения совести,  имея резолюцию Совета Безопасности, которая прямо это запрещала, государства по сути дела бравировали тем, что они её нарушали. Поэтому к таким призывам, ввести очередной раз эмбарго на этот раз на поставки вооружений в Сирию, мы будем относиться  с учётом того опыта, который накопили на ливийском примере и с учётом того, как некоторые наши партнёры себя ведут».

Резюмируя свой комментарий, Сергей Лавров призвал во всём руководствоваться интересами народов своих стран: «И самое главное – прекращать действовать ультиматумами и добиваться перевода ситуации в политическое русло. Все государства, включая и те, кто сейчас требует начать какие-то действия против Сирии, проявили совершенно иной подход в отношении Йемена, где месяцами длились переговоры по согласованию мирного плана, предложенного Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. В итоге, проявив терпение, настойчивость, равное воздействие на всех участников процесса, мировое сообщество добилось того, что план этот был подписан, и у нас появился реальный шанс на стабилизацию ситуации в Йемене.

Вот такого же подхода требует и сирийская проблема, потому что ультиматумами, к которым сейчас пытаются прибегать некоторые государства, в том числе и члены ЛАГ, эту проблему не решить. И мы рассчитываем, что наши друзья в Лиге Арабских государств, - у нас с ними отношения стратегического партнёрства развиваются,  - проявят максимальную ответственность за то, что происходит в их регионе и что будут руководствоваться интересами народов своих стран, и интересами стабильности, безопасности и сотрудничества, и что будут следовать тем правилам, которые выработаны в Лиге Арабских государств для принятия соответствующих решений».

Так международная тема подвела итог пресс-конференции министров иностранных дел России и Исландии, которые в этот очередной рабочий день внесли ещё одну добрую лепту в укрепление стабильности и мирного диалога в таком экологически уязвимом регионе, как Арктика, и договорились о новых технологичных подходах к такой взрывоопасной сфере, как энергетика. И страны-соседи от этого только в выигрыше.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати