ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Тезисы выступления С.А. Рябкова на семинаре по проблемам БРИКС
в Российском совете по международным делам

00:00 18.11.2011 • Сергей Рябков, заместитель Министра иностранных дел России

Приветствую инициативу Российского совета по международным делам и Института международных организаций и международного сотрудничества Высшей школы экономики о проведении исследования проблем и перспектив развития БРИКС.

Создание БРИКС, инициированное в 2006 году российской стороной, явилось одним из наиболее значимых геополитических событий начала нового столетия. Данное объединение смогло за короткое время стать весомым фактором мировой политики.

Становление БРИКС отражает объективную тенденцию мирового развития к формированию многополярной системы международных отношений и усилению экономической взаимозависимости. В такой системе все более широкое применение находят неинституциональные структуры глобального управления и сетевая дипломатия.

Основу влияния БРИКС на международной арене составляют растущая экономическая мощь государств-участников, их важная (а по ряду показателей - незаменимая) роль в мировых демографических и природных ресурсах. В 2011 году на долю государств БРИКС приходилось около 25% общемирового ВВП (по паритету покупательной способности национальных валют), 30% территории Земли, 45% населения мира. Вклад стран БРИКС в мировой экономический рост в течение последнего десятилетия составил около 50%, что делает данную группу государств главной движущей силой развития глобальной экономики.

Следует исходить из того, что указанные тенденции сохранятся в обозримой перспективе. По имеющимся оценкам, к 2018 году совокупный ВВП государств БРИКС превзойдет ВВП США, а к 2035 году - стран финансовой «семерки». Результатом станет дальнейшее повышение экономической мощи БРИКС, рост его роли в решении узловых вопросов мировых финансов и экономики.

Политическая влиятельность БРИКС определяется участием в объединении двух постоянных членов Совета Безопасности ООН (России и КНР) и трех держав, располагающих ракетно-ядерным оружием (России, КНР и Индии). Члены БРИКС являются авторитетными участниками ведущих международных организаций и структур (ООН, «Группа двадцати», «Группа восьми», Движение неприсоединения, «Группа 77»), а также многих региональных объединений.

Сближению участников БРИКС способствует целый ряд крупных факторов долговременного характера. Вот основные из них:

- общее стремление реформировать устаревшую финансово-экономическую архитектуру мира, не учитывающую возросший экономический «вес» стран БРИКС и других «новых» экономик;

- приверженность         участников объединения принципам и нормам международного права, неприятие политики силового давления и ущемления суверенитета других стран;

- наличие у участников большого числа общих вызовов и проблем, связанных с потребностями модернизации экономики и социальной жизни;

- взаимодополняемость многих секторов экономики.

В то же время в БРИКС имеются и центробежные силы. Они обусловлены принадлежностью партнеров к разным цивилизационным общностям, объективными различиями в параметрах социально-экономического развития, различиями в моделях модернизации и в политических системах, не во всем совпадающими внешнеполитическими приоритетами, ограниченным пока потенциалом взаимодействия в экономике, большой зависимостью от экономических отношений с Западом.

При наличии твердой политической воли руководства государств-участников БРИКС к углублению взаимодействия и поддержки этого курса большей частью политического класса и делового мира этих государств данное объединение может стать в перспективе одним из ключевых элементов новой системы глобального управления, прежде всего - в финансово-экономической сфере.

Интересам России отвечает позиционирование БРИКС как новой модели глобальных отношений, строящейся поверх старых барьеров Восток-Запад или Север-Юг. Попытки некоторых партнеров по объединению свести его положение до роли «моста» или «посредника» между «Севером» и «Югом» заведомо ограничат возможности БРИКС по проведению самостоятельной линии на международной арене.

С учетом новизны и комплексного характера проблем, связанных с участием российской стороны в БРИКС, нашей дипломатии особенно ценны рекомендации отечественной науки. МИД рассчитывает на «подпитку» идеями, добротным анализом со стороны специалистов.

На наш взгляд, одним из магистральных направлений такого научного поиска могла бы стать подготовка Комплексной программы использования российского участия в БРИКС для ускорения модернизации отечественной экономики и укрепления международных позиций России.

Содержанием такой Программы должны стать:

Во-первых, предметный анализ возможностей, открываемых для российской стороны в связи с участием в БРИКС во внешнеполитической, внешнеторговой, валютно-финансовой, инвестиционной, инновационной, научно-технической и ресурсной областях. На данной основе - конкретизация российских интересов в БРИКС.

Во-вторых, рекомендации по выработке в рамках БРИКС договоренностей, создающих организационно-правовую базу для реализации Россией потенциала сотрудничества в формате «пятерки» (создание системы неформальных механизмов сотрудничества, поэтапная институализация БРИКС).

Наконец, составление «дорожной карты» реализации Программы. Ее основными элементами должны стать: определение  оптимальных направлений, этапов и форм осуществления Программы; предложения по формированию двух- и многосторонних партнерств российской стороны в рамках БРИКС для наиболее эффективного продвижения конкретных целей; рекомендации относительно механизма мониторинга выполнения Программы.

Надеюсь, что это предложение МИДа будет учтено при подготовке программы исследований по линии РСМД.

Желаю успеха всем ученым, разворачивающим исследование столь актуальной и масштабной научно-практической темы, как БРИКС.

 

От редакции журнала «Международная жизнь»  

   

17 ноября 2011г. в бизнес-центре «Александр-Хаус» состоялся семинар «Роль и место

БРИКС в современной международной системе и перспективы ее развития в контексте внешних вызовов и долгосрочных приоритетов российской внутренней и внешней политики». Семинар открыли заместитель Министра иностранных дел России С.А.Рябков и главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесян.

 

В семинаре приняли участие Президент Российского совета по международным делам И.С. Иванов, директор института международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ М.В.Ларионова, руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ А.Г.Макушкин, директор института Дальнего Востока РАН М.Л.Титаренко, директор института Латинской Америки РАН В.М.Давыдов, проректор Дипломатической Академии МИД России А.В.Лукин, заместитель директора Института международных исследований МГИМО МИД России В.И.Мизин и другие. Участниками были рассмотрены вопросы значения БРИКС во внешней политике стран-членов организации, приоритеты и интересы сотрудничества стран-членов БРИКС. На семинаре обсуждалась возможная повестка дня БРИКС на 2011-2014гг.: макроэкономическая проблематика, реформа международных институтов, финансовое регулирование, резервные валюты, усиление финансового сотрудничества между странами-членами, либерализация торговли, инвестиции, энергоэффективность, энергетическая безопасность, сельское хозяйство и продовольственная безопасность, содействие росту. Большое внимание в дискуссии было уделено приоритетам России в БРИКС, в том числе с учетом председательства России в «двадцатке» в 2013 году.

Семинар стал одним из главных событий в рамках совместного проекта Российского совета по международным делам и Института международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ, направленного на повышение эффективности участия России в «Группе восьми», «Группе двадцати» и БРИКС в соответствии с российскими приоритетами и национальными интересами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати