ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Россия и Польша: в свободной беседе о прошлом

23:56 30.05.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В Российском государственном гуманитарном университете состоялась презентация коллективной монографии «Россия и Польша. История общая и разобщенная»[1]. Мероприятие прошло при поддержке Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» и Посольства Республики Польша в Российской Федерации и состоялось в рамках проекта «Полонистика в России, русистика в Польше: взаимные исторические и культурные репрезентации». Модераторами презентации выступили ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар и руководитель отделения международных отношений Историко-архивного института РГГУ Ольга Павленко.

На протяжении веков судьбы России и Польши тесно переплетены в истории.

Этот труд стал одной из первых попыток комплексного изучения способов, методов и подходов в изучении событий общей истории России и Польши, вызывающих наиболее острые споры в обеих странах. На протяжении всей истории двух народов их судьбы тесно переплетены в историческом времени и прослеживаются как минимум с X века. На протяжении веков Польша была вовлечена в целый ряд крупных военных конфликтов, начиная с борьбы за  так называемые Червенские города, и кончая походом на Москву в эпоху Смутного времени, от Наполеоновских войн до Крымской и Первой мировой. Серия конфликтов с Российской империей и попытки восстановить утраченные позиции в Европе привели к разделам страны. Польский вопрос был одним из самых болезненных во внешней политике Российской империи, однако до самого ее конца так и не был разрешен. Однако после событий 1917-1918 годов, которые привели к восстановлению государственности Польши и возникновению Советского государства двусторонние отношения по-прежнему оставались напряженными и даже враждебными. Активное вмешательство в события гражданской войны в России и на Украине, откровенно холодные отношения в 1920-х годах, прогерманская деятельность министра иностранных дел Польши Юзефа Бека в 1930-х годах, Договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года, Катынское дело, Варшавское восстание 1944 года и многие другие темы рассматриваются в обеих странах если не с диаметрально противоположных позиций, то, по крайней мере, сильно отличающихся друг от друга.

Разумеется, каждая национальная историография не может не  включать в себя элементы гражданского воспитания. В этом нет ничего странного: история никогда не существовала исключительно в формате академической науки. Память о прошлом лежит в основе любой коллективной идентичности. Однако то, что вполне понятно на уровне национальном, становится проблемой на международном уровне, поскольку крайне сложно становится разработать научную концепцию, соответствующую запросам разных национальных школ, которая одновременно снижала бы потенциал агрессии в историческом восприятии друг друга и одновременно препятствовала распространению исторического нигилизма. Именно этим целям служит создание в 2011 году Российско-польского центра диалога и согласия в Москве и Польско-российского центра диалога и согласия в Варшаве. Научные проекты, осуществленные при их участии, открыли перспективы создания взаимных «объяснительных концепций» с целью преодоления негативных стереотипов друг о друге, у которых, к сожалению, сложилась уже давняя традиция. Монография стала своеобразным промежуточным итогом диалога между учеными двух стран.

С 2009 года в РГГУ действует российско-польская магистратура.

В РГГУ научным и культурным связям России и Польши всегда уделялось повышенное внимание. С 2009 года в вузе действует российско-польская магистратура, в центре внимания которой – исследование вопросов истории двух государств, а также  их ближайших соседей – Украины, Белоруссии и Литвы. Руководит ее работой известный российский полонист, доктор исторических наук Леонид Горизонтов. В рамках магистратуры существует возможность стажировки в Университете Николая Коперника в Торуни и активная работа в архивах и библиотеках обеих стран. Тесные связи поддерживаются с Опольским университетом в Польской Силезии. В стенах РГГУ с 2011 года проводятся лекции видных польских ученых по наиболее дискуссионным темам российско-польских отношений. Посильную помощь в этом плодотворном диалоге оказывает Фонд «Институт восточноевропейских исследований».

Разумеется, целостный подход к российско-польским отношениям сформировать крайне трудно, тем более в условиях,  когда коллектив авторов состоит из ученых стран, между которыми  на протяжении веков вспыхивали конфликты разной степени интенсивности. Авторы монографии и не ставили такой задачи, сочтя ее слишком амбициозной для сравнительно небольшого по своему объему труда. Для них было важнее представить авторский взгляд на темы, которые вызывают наиболее масштабные дискуссии в науке и обществе, и уже на основе множества ракурсов в исследовании российско-польских сюжетов выделить новые тенденции в научных практиках и увидеть перспективы их развития. Материалы книги структурированы по историческим периодам, сквозь призму которых рассматриваются сами события, их интерпретации в национальных историографиях и отражение в коллективной памяти народов.

В монографии поднимается вопрос о присвоении в политике исторического наследия и активном создании новых политических мифов.

В первом разделе «Историческая наука и политика памяти» представлены размышления историков о судьбе науки в условиях активного присвоения политическими партиями и СМИ исторического наследия и активного создания новых политических мифов. Авторы этого раздела задаются вопрос о границах допустимого в историческом исследовании, о смысле исторической правды и профессиональной этики историка.

В разделе «Российско-польские отношения в Новое время: темы для взаимных исследований» собраны тексты, охватывающие период с XVII  по XIX век. Каждый из них определяет отдельное направление, перспективное для предстоящих исследований.

На страницах монографии показана тесная связь между внешнеполитическими стратегиями государств и формированием их коллективных идентичностей.

Раздел «ХХ век в историографии и коллективной памяти России и Польши: исторические параллели и пересечения» объединяет тексты по сложным вопросам истории Новейшего времени – от межвоенного периода до холодной войны. На страницах монографии показана тесная связь между внешнеполитическими стратегиями государств и процессами формирования их коллективных идентичностей. В составлении этого раздела приняли участие историки, известные своими публикациями по самым острым проблемам российско-польских отношений ХХ века: профессор МГУ, заведующий исторической редакцией «Российской газеты» Юрий Борисенок; историк спецслужб, профессор РГГУ Василий Христофоров;  главный научный сотрудник Института социологии РАН Инесса Яжборовская; известный специалист по «катынскому делу», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Наталья Лебедева и целый ряд их коллег.

Авторы стремились показать какие черты прошлого и настоящего вызывают наибольшие симпатии и антипатии наших современников.

В заключительном разделе «Россия и Польша в начале ХХI века: факторы восприятия и взаимодействия» рассматриваются интеллектуальные, социокультурные, правовые, эекономические аспекты взаимоотношений двух стран. Авторами приведен своеобрзный срез взаимоотношений России и Польши с целью показать, какие черты вызывают наибольшую симпатию или отталкивают друг от друга наших современников.

Назовем наиболее интересные и актуальные темы, поднимаемые на страницах этого труда.

Особенно популярной темой последних десятилетий остается проблема польско-украинского фронтира и проблемы исторической памяти на Украине и в Польше. Рассмотрению этого вопроса посвящено исследование профессора кафедры истории и теории исторической науки Кирилла Соловьева. Понятие польско-украинского фронтира рассматривается им как совокупность социальных, политических, религиозных и культурно-языковых аспектов. Он не толькорассматривает переплетение исторических судеб народов в треугольнике Россия-Украина-Польша, но и детально анализирует историографические подходы в осмыслении процессов, взаимодействия, взаимовлияния и противоборства.

Тему украинского национализма в Восточной Галиции применительно к ХХ веку анализирует на страницах монографии ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН А.Носкова на основе новой публикации архивных документов. Автор констатирует, что Украинская повстанческая армия (УПА) не только воевала против СССР, но и финансировалась и контролировалась абвером. В свою очередь гитлеровские оккупационные власти не препятствовали массовым этническим чисткам поляков на Волыни и в Галиции.

Особый интерес вызывает вопрос участия польских офицеров в Кавказской войне 1817-1864 годов.

Исключительный интерес в контексте современных конфликтов исторической памяти представляет вопрос участия польских офицеров в Кавказской войне 1817-1864 годов. Взаимосвязи поляков и горцев в Новое время рассмотрены в статье профессора Российской правовой академии  Министерства юстиции России Малики Арсанукаевой. Причем внимание уделяется не только офицерам, служившим в рядах русской армии, но и добровольцам, участвовавшим в восстаниях горцев. Подробный анализ этого вопроса, на наш взгляд, сможет пролить свет на специфику современной оценки Польшей российской политики на Кавказе. Однако, по признанию автора, обстоятельства и сюжеты, связанные с пребыванием поляков в Ингушетии, Дагестане, Чечне, Северной Осетии, их служба в Отдельном Кавказском корпусе остаются сравнительно малоизученными прежде всего из-за языковых сложностей.

Историческую политику в современной Польше на основе программных документов партии Леха и Ярослава Качиньских «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» рассматривает в своем исследовании главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Лариса Лыкошина. Острые дискуссии о политике памяти в высших эшелонах власти свидетельствуют об определяющей роли истории в польской идентичности и острой политической конкуренции между центрами польской политики. Исследователь приводит показательное высказывание одного из адептов наступательной исторической политики партии «Права и справедливость», известного журналиста  Лукаша Важехи: «Они пять фильмов о лагерях пленных, мы десять о Катыни, они 15 о занятии Кремля отрядом Жолкевского, мы 20 о разделах. Они эпопею о Грюнвальде, мы о битве под Рацлавицами» (с.77). К счастью, подобный подход к исторической политике, уравновешивается, по словам Л.Лыкошиной, иным отношением к проблеме, направленным на всестороннее изучение истории Польши и ее отношений с соседними странами без умалчивания любых, даже самых неприятных ее страниц.

Обстоятельствам принятия соглашения между Россией и Республикой Польша о порядке местного приграничного передвижения, вступившего в силу 27 июля 2012 года, посвящена статья профессора Гданьского политехнического университета Кристины Гомулки. Особый интерес вызовет у российских коллег вопрос, связанный со спецификой  активного трансграничного  передвижения граждан России, Польши и Литвы в в рамках Калининградского анклава.

Новый труд российских и польских историков имеет важное значение для формирования современной идентичности России и Польши.

На наш взгляд выход подобного труда  - большое событие в исторической науке двух стран. Известно, что в настоящее время в России взят курс на преодоление смысловых разрывов в отечественной истории, порожденный революциями, гражданскими конфликтами, репрессиями и войнами. Восстановление связи времен, семейных историй, их связи с историей страны и мира целом имеют важное значение для формирования современной идентичности России и Польши, и выход в свет совместной монографии российских и польских историков – яркое свидетельство возможности сотрудничества ученых и деятелей культуры, независимо от политической конъюнктуры.



 

[1] Россия и Польша. История общая и разобщенная/ Под ред. Е.И.Пивовара, О.В.Павленко М.: Аспект-Пресс, 2015.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати