ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Советско-китайское военное сотрудничество в годы Второй мировой войны

18:25 07.05.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Медали «Советско-китайская дружба» и «За победу над Германией». Из собрания Центрального музея Великой Отечественной войны. Фото: warspot.ru.

 

В 2015 году Россия и Китай отмечают две важные исторические даты: 9 мая — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 3 сентября – 70-летие Победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам. Национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков началась раньше, чем нападение гитлеровской Германии на Советский Союз.

Китайский фронт долго противостоял и сковывал главные силы милитаристской Японии, не давая ей вступить в войну против СССР на дальневосточном театре военных действий. Народы России и Китая подверглись серьезной агрессии со стороны «стран оси», испытали самые жестокие лишения и понесли огромные потери, но их совместные действия внесли исторически важный вклад в Победу.

 В связи с памятным юбилеем в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол и видеомост «Москва-Пекин», организованный совместно с китайской газетой «Жэньминь жибао онлайн». Участвовавшие в этих мероприятиях  эксперты  обеих стран остановились на ключевых моментах военных действий на Дальнем Востоке, осветили роль СССР и Китая в победе над фашизмом и милитаризмом, высказали свое отношение к попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны и фальсификации истории.

 

Как начиналась война

Принято считать, что для Китая  Вторая мировая война  началась на два года раньше, чем в Европе – в 1937 году, хотя первый очаг будущей мировой войны в Азии  возник в 1931 году и связан с так называемым «маньчжурским инцидентом», в ходе которого Японией была оккупирована северо-восточная часть Китая и было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го.

Ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил  России Виктор Гаврилов вкратце рассказал об обстоятельствах возникновения военного конфликта.  Вскоре после окончания Первой мировой войны возникло два новых очага военной угрозы – в Европе и на Дальнем Востоке. В 1931 году Япония оккупировала Северо-Восточный Китай. 7 июня  1937 года произошел так называемый «инцидент на мосту Лугоуцяо», положивший начало японо-китайской войне.

В 1936 году Италия захватила Абиссинию,  используя в войне против эфиопов варварские средства ведения войны, включая отравляющие вещества. В 1940 году был подписан Тройственный пакт, к которому в конечном итоге присоединилось 10 государств с населением общей численностью более 300 млн. человек. В 1939 году, после нападения Германии  на Польшу, новая война приобрела мировой масштаб, поскольку в состав Британской империи, объявившей войну рейху, входили также Канада, Новая Зеландия, Австралия. Постоянная угроза для советских границ привела к двум столкновениям с Японией – у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939-м (известным в японской историографии как«номонханский конфликт»).

Научный сотрудник Института исследований Японии Академии общественных наук Китая Чжао Ган рассказал о сложном процессе восстановления дипломатических отношений между СССР и Китайской республикой, разорванных в 1927 году, и подписании Договора о ненападении между СССР и Китайской республикой.  Первые два года войны (1937-1939) были самыми трудными для Китая, поскольку Китай почти не получал помощи из-за рубежа. В этих условиях советская помощь, осуществлявшаяся в основном через провинцию Синьцзян, и деятельность более чем 300 военных советников из СССР имели неоценимое значение для страны. Достаточно сказать, что одних только советских самолетов было поставлено более 1 тыс. Советские специалисты создавали в Китае военную инфраструктуру, обучали китайских летчиков, танкистов и артиллеристов. И все же цена победы в этой войне была для китайского народа огромной. По официальным данным, Китай потерял в ходе этой войны 35 млн. человек, в основном из-за многочисленных акций зачисток, проводимых японским командованием на захваченных территориях.

Среди участников видеомоста «Москва-Пекин» были и участники войны, проходившие в эти годы службу в Красной Армии. Ветеран 88-й стрелковой бригады «Красное знамя» Дальневосточной армии Советского Союза Ли Цзайдэ еще с 1930-х годов участвовал в борьбе против японцев, а затем отступил со своим отрядом на советскую территорию, в Хабаровск. В сопротивлении участвовала вся его семья. Сам Ли Цзайдэ участвовал в освобождении северо-восточных районов Китая. Его долгий ратный путь не был забыт ни в России, ни у него на родине, а к 60-летию победы Китая над японскими захватчиками он был удостоен памятной медали от Председателя КНР Ху Цзинтао.

 

Ивановский Интердом: судьбы воспитанников

 Воспитанник Ивановского интернационального детского дома (известного также как Интердом им. Е.Д. Стасовой)  Ли Шухуа рассказал о пребывании в Советском Союзе детей участников антияпонского сопротивления, эвакуированных из Китая.  Вплоть до окончания Второй мировой войны в Ивановском Интердоме побывало  60-70 детей, среди которых 3 сына Мао Цзэдуна и  2 – Лю Шаоци. 

 

Группа китайских воспитанников Ивановского интердома им. Е.Д.Стасовой в 1941 году. Фото: russian.people.com.cn.

Когда гитлеровские войска оказались в опасной близости от Москвы, детей, включая и самого Лю Шухуа, намеревались эвакуировать вглубь страны, но не успели. Первый год войны был самым трудным: не хватало продуктов, одежды, топлива. Подростки записывались в ополчение, работали в госпиталях, сдавали кровь для раненых, рыли окопы, - словом, делали все для того, чтобы победа над врагом стала возможной.

С июня 1941 года китайские воспитанники детского дома неоднократно обращались  к советскому руководству с просьбами направить их на фронт. Однако в своем абсолютном большинстве им было в этом отказано. Они учились стрельбе, обучались обращению с оружием, выступали с концертами, поднимая боевой дух солдат  и офицерского состава Красной Армии.

Мао Аньин, сын Мао Цзэдуна. Фото: Russian.people.com.cn.

Однако были и исключения из правил. Одним из них стал сын Мао Цзэдуна Мао Аньин. В 1942 году он написал три письма на имя Сталина с просьбой направить его на фронт. Глава Советского государства не ответил на письма, но на просьбу воспитанника обратили внимание в Коминтерне. По настоянию Д.Мануильского и Г.Димитрова Мао Аньин был направлен на курсы сержантского состава, по окончании которых воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Погиб он уже во время Корейской войны, в которой участвовал добровольцем.

Большинство воспитанников Интердома вернулись на родину после подписания соглашения между СССР и КНР. Однако часть из них приняла решение остаться в Советском Союзе. И в СССР, и в Китае интердомовцы и их посильный вклад в Победу не были забыты.  В Советском Союзе во время празднования 30-тилетней и 40-летней годовщины Победы воспитанники Ивановского Интердома чествовались как внесшие в нее определенный вклад. Им неоднократно вручались памятные открытки и ордена. Современная Россия также чтит вклад в Победу своих китайских союзников. 15 апреля с.г. в Посольстве России в Китае состоялась церемония награждения юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» 32 воспитанникам. Среди тех, кому Посол России в КНР Андрей Денисов вручил памятные медали,  были дочь Мао Цзэдуна Ли Минь и дочь Лю Шаоци  Лю Айцинь.[i]

 

Воздушная война в небе Китая: Шанхайская группа ПВО

В октябре 1949 года, после победы сил Мао Цзэдуна над сторонниками возглавлявшейся Чан Кайши партией Гоминдан  противники нового правительства стремились взять реванш за поражение.  В сложившейся ситуации  наиболее реальным вариантом гоминьдановцам представлялось воздействие силами авиации и флота на досягаемые цели, прежде всего прибрежные города  и районы КНР. В этих условиях актуальной задачей для руководства КНР становилась организация собственной системы противовоздушной обороны.  Значительную помощь в решении этой задачи оказали Китаю советские военные специалисты, составившие ядро так называемой Шанхайской группы ПВО под командованием генерала П.Батицкого. В заседании круглого стола принял участие ветеран Шанхайской группы ПВО Александр Рыжков, который  вступил в войну в середине 1943 года командиром прожекторного взвода. Полк, в котором служил А.Рыжков, получил звание гвардейского в 1941 году, за вклад в оборону Москвы.  В начале 1950 года он был направлен в командировку в Китай. По словам А.Рыжкова, вопросы создания группы ПВО были обговорены на официальном уровне в ноябре 1949 года, когда Мао Цзэдун прибыл с официальным визитом в Москву на празднование юбилея И.Сталина.  Советские специалисты выехали из Москвы 21 февраля 1950 года, прибыли в Шанхай 14 марта. Там А.Рыжков принял участие в начальном этапе события, получившего в военной истории название малой воздушной войны в Китае. 3-й батальон 1-го гвардейского зенитно-прожекторного полка, находившийся под командованием А.Рыжкова, расположился на окраине города,  в сельскохозяйственном районе, в междуречье Янцзы и Хуанпу, на осушенных участках рисовых полей. В состав Шанхайской группы ПВО входили подразделения истребительной авиации, зенитной артиллерии, подразделение ВНОС (войска воздушного наблюдения,  оповещения и связи. – А.Т.). С 20 февраля по 20 октября 1950 года гоминдановская авиация потеряла над Шанхаем 7 самолетов[ii]. К 7 ноября 1950 года А.Рыжков и часть советских специалистов вернулись  из Китая на родину, полностью выполнив свою задачу, а вся система Шанхайской ПВО была передана Народно-освободительной армии Китая.

 

Помнить вечно

На заседании круглого стола был отмечен значительный вклад, который вносят российские и китайские военные историки в борьбу с фальсификациями истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. Этому вопросу было посвящено выступление заместителя директора по экспозиционно-выставочной работе Центрального музея Великой Отечественной войны Виктора Скрябина. Прежде всего, в современной пропаганде искажениям  подвергается характер войны, роль Красной Армии и освободительная миссия Красной Армии в странах Европы и Азии, которую пытаются представить как различные варианты оккупации. Причин тому несколько. Самая очевидная  из них связана со стремлением уйти от исторической ответственности за развязывание войны. В известном смысле Советский Союз столкнулся не только с гитлеровской Германией и ее союзниками, но и с объединенной Европой, что, естественно, не может не порождать определенных комплексов в среде европейских политиков. Второй причиной стало появление новых кандидатов на участие в разделе мира  после распада биполярной системы. Основным препятствием на этом пути стала Ялтинско-Потсдамская система международных отношений. Наконец, в фабрикации и распространении фальсификаций просматриваются частные интересы руководителей  отдельных государств, которые, формируя образ внешнего врага, апеллируют не только к текущим политическим событиям, но и ищут обоснования своих политических концепций в исторической ретроспективе. 

В качестве дополнения к выступлению В.Скрябина заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров перечислил несколько наиболее актуальных тезисов, защиту которых взяли на себя российские и китайские историки. Обе стороны считают, что для стратегического партнерства СССР и Китая существовали объективные условия. Политика СССР не была направлена на поощрение гражданского противостояния в Китае, а, напротив, предполагала установление там дружественного нашей стране политического режима, обеспечивающего единство страны. Потери Советского Союза в войне были бы намного ниже, если бы не фактор угрозы со стороны Японии, вынуждавшей держать почти 30% личного состава Красной Армии и 50% боеспособной авиации на востоке страны. И, наконец, в поражении Квантунской армии определяющую роль сыграло вступление в войну против Японии Советского Союза, а не атомные бомбардировки японских городов, осуществленные  Вооруженными силами США 6 и 9 августа 1945 года.

Военные музеи обеих стран поддерживают тесные контакты, осуществляя активную выставочную и музейную деятельность. О результатах этой работы сообщил заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве В.Скрябин. Тематические выставки, организованные музеем и посвященные событиям  Второй мировой войны, уже состоялись в Пекине, Тяньцзине, Люйшуне и ряде других городов Китая. Особые планы у музея на юбилейный 2015 год. Так, в стенах музея на Поклонной горе состоится выставка экспозиции Фушуньского музея, посвященная судьбе японских военнопленных, на июнь запланированы выставки в Фушуне, в декабре – в Люйшуне. Состоялась экспедиция сотрудников Музея Великой Отечественной войны на остров Шумшу – самый северный из Курильских островов. Результатом стала выставка под открытым небом, посвященная собранной там и отреставрированной японской военной технике.

Память о военном сотрудничестве СССР и Китая жива. Основная задача наших современников и потомков в том, чтобы она стала прочным фундаментом, на котором вырастает здание современного стратегического партнерства России и Китая.



 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати