ГЛАВНАЯ > Рецензии

Выставка non/fiction №16. Под углом зрения внешней политики

18:45 16.12.2014 • Ольга Ивлиева, редактор журнала «Международная жизнь»

В  самом конце ноября на протяжении пяти дней в Москве, в Доме художников, что на Крымском валу, проходила 16-я  Международная ярмарка интеллектуальной литературы «Non/fiction».

Более 150 больших и  малых издательств, разнообразие жанров: где и деловая литература, художественная, документальная, и детская, и развлекательная. А также книги по архитектуре, музыке и другим видам искусства.

Cпециальная программа Non/fiction №16 была посвящена немецкому языку и литературе и представлена сразу тремя странами: Австрией, Германией и Швейцарией.  Но этими  странами не исчерпывались иностранные участники. Так, были стенды, обозначенные как посольства разных стран, таких как Франция, Израиль, Иран и др., а также иностранные представители, как Итальянский институт культуры, США, Французский институт.

Естественно, книги по темам журнала «МЖ» интересовали в  первую очередь. Их, как очень скоро выяснилось, множество, и международные проблемы, поднятые  в них, – самые разнообразные. И все же одна – общая - отразилась во множестве книг многих и многих издательств – это тема Первой мировой войны, Великой войны, как ее стали по праву величать. Причем книги иностранных авторов присутствуют в большом количестве. Что сразу же бросилось в глаза, так это то, что многие заинтересовавшие меня книги датированы 2015 годом. То есть представлены новинки из новинок.

Вполне закономерно было предположить, что в год, когда отмечается 100-летие Первой мировой войны, этой теме будет уделено большое внимание, но чтобы такое, в таком огромном количестве книг – об этом и не думалось. Действительно, из-за стольких десятилетий умолчания этой войны как бы и не было. Как бы и не было миллионов погибших, причем более 2 млн. - граждан нашей страны. Ни одному из героев Первой мировой в нашей стране не было поставлено ни одного памятника вплоть до 2014 года. Что касается литературы, то выставка ясно высветила, что благодарная человеческая память прорвала, казалось бы, непоколебимую плотину забвения. Количество книг, посвященных этой теме, уже невозможно посчитать. Среди них труды отечественных и зарубежных писателей. Книги-исследования и книги-баллады, посвященные всем годам кровавых сражений или какому-либо краткому периоду. 

Привлекла и названием, и оформлением книга «Первая мировая в 211 эпизодах» П.Энглунда, постоянного секретаря Шведской академии наук, председателя жюри Нобелевской премии по литературе. В основе книги - дневники и записки ее непосредственных участников. Месяц за месяцем читатель как бы окунается в  водоворот событий, происходящих сразу на всех фронтах, увиденных, вернее прочувствованных 19-ю участниками, - датчанином, американцем, русской медсестрой и т.д. Их роднят единые чувства: в начале войны – эйфории, романтизма от причастия к великому событию, а в конце – полнейшего неприятия войны-трагедии. Предваряя свою книгу, П.Энглунд пишет посвящение: «Памяти Карла Энглунда, рядового австралийской армии». А ниже приписка: «Место захоронения неизвестно». 

Любопытны примечания автора – как появилось название «колючая проволока», какое место она занимала в исходах сражений, как получил популярность кокаин и т. п.     

В книге  «История I мировой войны. 1914-1918», историк М.В.Оськин ставит ряд вопросов: Могла бы Россия обойтись без этой войны? По какой причине допущено колоссальное количество ошибок? Почему война закончилась так трагически? Книга – основательное исследование на основе огромного количества документов, в том числе карт, планов.

Белорусский писатель В.Бондаренко в книге «Герои 1-й мировой войны», вышедшей в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия»,  представляет 12 очерков,  где в центре каждого  – один из героев. Их имена  в течение десятков лет  либо не упоминались по причинам идеологическим, либо вообще не были известны отечественным читателям. Вот их имена, как они представлены в оглавлении: М.Алексеев, А.Брусилов, Л.Корнилов, Н.Юденич и т.д.

Среди уже известных или возвращенных имен есть и совсем новые. Например, один очерк посвящен  Римме Ивановой, единственной в России женщине, удостоенной офицерского ордена Святого Георгия за воинский подвиг в годы Первой мировой. Вот отрывок, рассказывающий о ее гибели: «И тут произошло непредвиденное. Рота нарвалась на самую настоящую засаду […] . Первыми рухнули под пулеметными очередями шедшие впереди два офицера 10-й роты. Потом упал под пулями один солдат, другой, третий... Остальные, оставшись без командиров, начали растерянно оглядываться. Еще минута, и атака захлебнется. А немцы хладнокровно расстреляют роту в упор.
И тогда впереди поредевшей русской цепи показалась маленькая фигурка в сером холстинном платье с красным  крестом на переднике: 
« Братцы, за мной!..»  Это было так неожиданно, что солдаты растерялись. А когда поняли, что на вражеские окопы бежит их любимая медсестра, рванулись за ней в штыки с громовым «ура». В атаку пошли даже тяжело раненные. Пулеметный огонь по-прежнему косил роту, но воодушевление оренбуржцев было так велико, что вражеская позиция под Мокрой Дубровой оказалась захваченной через полминуты. Но никто в 105-м Оренбургском полку не радовался этой победе. В ходе боя Римма была смертельно ранена разрывной пулей в бедро... Ее последними словами стали «Господи, спаси Россию». 

 

Всех героев этой книги  объединяет огромная любовь к Отчизне и готовность, не задумываясь, погибнуть за нее. Книга снабжена приложениями, из которых читатель узнает много полезного об организации и структуре Русской Императорской армии, воинских званиях и наградах.

Вот еще  внушительный фолиант на тему 1-й мировой, на сей раз переводной:  автор – Г.Виллмотт - британский военный историк,  преподавал  в  Королевской военной академии. В этой подробнейшей иллюстрированной энциклопедии – вся  история  развития конфликта: с  документальными описаниями, наглядными географическими картами военных действий, происходивших на разных фронтах. Интересно отметить, что, хотя книга написана не россиянином,  роль Российской империи в этом мировом пожаре подается весьма объективно. Содержится немало информации о последствии этой войны на мировые державы, на их целостность.    Отмечена лишь малая толика книг о Первой мировой. Их, действительно, сейчас выпущено огромное число.

Хронологически  за войной и революцией 1917 года следует тема русской эмиграции. Она не нова в отечественной литературе, но открываются все новые и новые подробности, вписываются новые страницы, вспоминаются имена, ранее не звучавшие. Это подтверждает книга, изданная Фондом им А.Манштейн-Ширинской «Бизерта. Последняя стоянка». В восемь лет Анастасия Манштейн, дочь офицера Русского флота, потеряла родину, вместе с родителями и соотечественниками, остатками армии Врангеля, покинув Севастополь – этот последний клочок русской земли, свободный от большевизма.  Ей было 85, когда В.Путин вернул ей российское гражданство, и, став вновь россиянкой, она прожила еще 12 лет.

А между этими датами – жизнь на чужбине,   в Бизерте, самой северной точке Африки. Но она всегда помнила слова отца: «Мы унесли с собой российский дух. Теперь Россия – здесь». Но жизнь на чужбине была очень нелегкой. Блестящие флотские офицеры строили дороги в пустыне, а их жены подрабатывали в богатых местных семьях. Кто гувернанткой, кто прачкой. «Мама говорила мне, - вспоминала Анастасия Александровна, - что ей не стыдно мыть чужие тарелки, чтобы получить деньги для своих детей. Мне стыдно их мыть нехорошо».

Сама Анастасия  учительствовала,  писала воспоминания, делала переводы и в течение всей жизни  постоянно  ухаживала за могилами русских эмигрантов. Главное, по ее мнению, это то, что русские моряки и их семьи сохранили на чужбине русский язык, русскую культуру, передали эту культуру своим детям и внукам. Они построили своими руками православный храм, который она затем ремонтировала на свои скромные средства.

Книги о делах минувших перемежаются на выставке с теми, где подняты  проблемы и вопросы, еще абсолютно «горячие». Так, воссоединение Крыма с Россией практически сразу обогатило отечественную историографию интересными и актуальными трудами. Такова «История Крыма», которая выйдет в издательстве «Олма» в 2015 году. (На выставке, видимо, представлены сигнальные экземпляры.) Нет нужды повторять, что в военную историю России Крым навечно вписан как символ неувядающей воинской славы, героического и трагического боевого прошлого, напоминающего о событиях покорения Крыма, русско-турецких, Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войн. Это коллективное исследование основано на чрезвычайно широкой документальной базе, включающей как опубликованные, так и неопубликованные материалы. Авторы по крупицам собирали архивные источники и в российских, и в зарубежных архивах.

 

В настоящее время  российские издательства, в частности «Центрполиграф», возобновили выпуск книг прошлых лет, где рассказывается о том, что со времени обретения Украиной независимости в 1991 году существовала проблема конфликта между разными ее регионами, обусловленная историческими, экономическими и социокультурными факторами. Если бы массовый читатель ознакомился с этими книгами ранее, то сейчас не было бы столь жарких полемик относительно «вдруг возникшего» вооруженного противостояния на Украине. Из этих книг явствует, что случившийся пик противостояния - не случайность, а закономерность, после развала СССР остававшаяся лишь вопросом времени.

Особый интерес представляет книга американского советолога и украинолога  Дж. Армстронга "Истоки самостийного нацизма" (в оригинале  - "Украинский национализм"). Написана она была по горячим следам Второй мировой войны, первое издание вышло в США в 1954 г.).

Глубокое исследование профессора Нью-Йоркского университета О.Федюшина «Несостоявшаяся украинская держава 1917-1918» касается не только экспансии Германии на Восток, но и проблем Крыма, Черноморского бассейна, польского вопроса, а также взаимоотношений России и Германии. Федюшин представляет разные точки зрения на сложнейшие политические вопросы и корректно излагает свое видение проблем, давая им четкую оценку.

А.Грицкевич в своем труде  "Борьба за Украину 1917-1921" рассматривает вопросы истории Украины в XX веке с национальных позиций, избегая при этом крайностей в оценках.   Центральной идеей работы Н.Ульянова  «Происхождение украинского сепаратизма» (впервые была опубликована в 1966 г. в США, в 1996 г. – в России) является рассмотрение украинского движения как «сепаратистского», искусственного и надуманного. Автор пишет: «В противоположность европейским и американским сепаратизмам, развивавшимся, чаще всего, под знаком религиозных и расовых отличий либо социально-экономических противоречий, украинский  сепаратизм не может оставаться ни на одном из этих принципов. Казачество подсказало ему аргумент от истории, сочинив самостийническую схему украинского прошлого, построенного сплошь на лжи, подделках, на противоречиях с фактами и документами». На основании данного представления автор утверждает, что, кроме этих сомнительных историографических построений, не существует других убедительных причин разделения между собой украинского и российского государств.


Это что касается актуальных переизданий. А среди новых, посвященных истории и современным реалиям гражданского противостояния на Украине,  - книга известного историка-публициста Л.Млечина "Степан Бандера и судьба Украины. О чем напомнил киевский Майдан".   Книга основана на  рассекреченном в Киеве огромном массиве документов ведомства госбезопасности. Открывшаяся картина ошеломляет.

Особенности истории Украины, разрывавшие ее конфликты, переплетение религиозных верований сформировали иной менталитет. Здесь свои символы веры, свои мифы, страхи и фобии. Не зная их, невозможно точно оценить происходящее на Украине, прогнозировать повороты настроений общества, мечущегося в поисках верного решения.

Приходится только сожалеть, что эти книги-предупреждения не нашли должного отклика в тех структурах, которые должны заботиться о безопасности не только внутренней, но и внешней.

 

Естественно, присутствовали на выставке книги, отмеченные особо. Как, например,  работа  популярного экономиста и публициста из Замбии Дамбисы Мойо «Как погиб Запад», вошедшая в «ТОП-10 самых крупных мировых рейтингов бестселлеров»

Мойо анализирует ошибки, допущенные западными правительствами в последние 50 лет применительно к тому, что она называет ключевыми ингредиентами экономического роста: Капитал, Труд, Технологии. Картина выходит апокалипсическая. Автор практически утверждает, что роль лидера в мире может перейти от США к Китаю. При всей убедительности этого труда складывается впечатление, что  книга написана скорее не ученым-экономистом, а журналистом и гражданином. Основной задачей книги является предостережение, а основной ее адресат — политические и экономические элиты Запада. И ради того, чтобы привести их в чувство, автор посчитала, что не грех и перегнуть палку.

С темой этой книги перекликается «Нерассказанная история США» Оливера Стоуна и Питера Кузника. (Фильм, сделанный на основе этой книги, был показан по российскому ТВ, к сожалению, во время -  ближе к ночи).

 

С самого начала авторы как бы дают оценку современному американскому обществу, говоря, что «В истории Американской империи мало хорошего. Но необходимо честно и открыто говорить о ней, если мы хотим, чтобы Соединенные Штаты когда-нибудь отважились пойти на коренные реформы, которые позволят им играть ведущую роль в продвижении человечества вперед, вместо того чтобы всячески тормозить его прогресс».

Предваряя  обширнейший материал своих исследований, представленных в книге, авторы задают сколь простые, столь и сложные вопросы: «Почему в нашей стране именно те, кем движет жадность и узколобый эгоизм, правят теми, кто ратует за такие общественные ценности, как доброта, щедрость, сочувствие к окружающим, общность интересов и верность общенародным идеалам?»

Авторы предупреждают, что «это лишь малая толика тех вопросов, которые мы зададим на страницах этой книги». И далее они как бы уже вступают в диалог с читателями: «И хотя мы не надеемся, что сумеем найти ответы на все из них, мы все же постараемся представить исторические факты так, чтобы читатели смогли самостоятельно углубиться в изучение заинтересовавших их вопросов». По-человечески трогает посвящение О.Стоуна и П.Кузника, в котором сконцентрированы их надежды и чаяния: «Нашим детям: Таре, Майклу, Шону, Лекси, Саре и Асмаре — и тому лучшему миру, в котором заслуживают жить они, как и все другие дети».

 

Как и на предыдущих выставках на этой, 16-й,   было много мемуарной литературы и книг-биографий, интерес к которым, судя по обилию новых изданий, не иссякнет никогда.  Шредер,  Ельцин, Хрущев, Шеварднадзе,  конечно и Черчилль с Рузвельтом, Бегин, а также и другие имена и фотографии  тут и там были видны на обложках. Кстати, книга Д.Гордиса о премьере Израиля  «Менахем Бегин, Битва за душу Израиля» впервые только что переведена на русский язык в издательстве «Мосты культуры». Жизнь этого      солдата войны, узника ГУЛАГа, лауреата Нобелевской премии описана ярко, с интересными подробностями. Чего стоит «затравка» такого рода: «Бегин в свой 34-й день рождения принял решение, которое впоследствии назвал «самым трудным в своей жизни». Ну, а дальше идет и описание этого решения, и  дальнейшая его жизнь.

Французский же писатель М. Ферро, специалист по истории России и СССР,  в своей работе «Семь главных лиц войны. 1918-1945» события Второй мировой войны рассматривает через призму  действий и мыслей  лидеров семи основных государств-участников (Германии, Италии, Японии, СССР, США, Великобритании, Франции). Материалы из рассекреченных архивов, использованные в его книге, проливают свет на многие интересные детали взаимоотношений этих семи «главных лиц».  

  

Среди разноцветного моря обложек привлекла внимание  небольшая книга  благородного  бордово-коричневого цвета с  выбитым золотыми буквами названием «Какимъ образомъ договариваться съ государями». Это, естественно, репринтное издание.  Сочинение Франсуа Каллiера. Автор –французский дипломат, советник короля. Написав ее в XVII веке, автор положил сочинение  в стол на долгие 15 лет. Издать книгу при Людовике XIV было невозможно, т.к. она была направлена против диктатуры монарха. После  его смерти она издавалась и переиздавалась в Европе. Впервые в России - в 1757 году. В XIX веке, в период войн, о ней забыли и вспомнили только после Первой мировой войны, когда перед миром встал вопрос, как уметь договариваться странам, чтобы не было новых войн. Прекрасный язык, живой стиль, емкие мысли, как законченные афоризмы: «Всякой государь христианской долженъ иметь за главное себе правило, не прежде употреблять средства оружия для подкрепления или защищения своих правъ, как уже испытавъ и истощивъ все способы рассуждения и убеждения». Как говорится – ни убавить, ни прибавить.

 

Коллаж: Е.Родина

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати