Трудами Центра иберийских исследований Института Латинской Америки вышла в свет новая коллективная монография о Португалии («Португалия: эпоха перемен». Ответственный редактор Н.М. Яковлева. Москва.: ИЛА РАН, 2014. – 234 с.).
Авторы книги - Н.М. Яковлева, П.П. Яковлев, В.М. Тайар, М.А. Палагин, Э.Г. Ермольева, Н.С. Константинова, А.А. Асташенков, С.В. Удовиченко – провели анализ глубинных перемен, произошедших в Португалии за 40 лет, прошедших после апрельской «Революции гвоздик» 1974 года.
В монографии исследован широкий спектр тем по экономике, политике, социальной сфере и культуре этой иберийской страны. Здесь же можно найти ответы и на главные вопросы, которые поставил перед португальцами мировой финансово-экономический кризис. Авторы этой крупной и многогранной работы подробно исследуют антикризисную стратегию и реализацию структурных реформ португальских властей.
Среди других тем, которые рассмотрены в книге, - результаты и перспективы экономических преобразований, роль Евросоюза в модернизации Португалии, стратегия преодоления кризиса, антикризисный потенциал туристического сектора, о новой модели роста. Много места авторы уделяют также политике, социальным вопросам и культуре, достижениям и проблемам в сфере португальского образования.
Весьма интересны будут читателям разделы, посвященные международным отношениям Португалии в условиях глобализации. Здесь и основные направления внешней политики страны, и опыт ее участия в НАТО, и вопросы сближения иберийских стран.
Особенно ценны для нас, любознательных российских читателей или серьезных специалистов-португаловедов, будут такие главы, как «Португалия и Россия в поисках диалога» и «Российско-португальские торгово-экономические связи».
Как утверждают авторы, так исторически сложилось, что ни СССР, ни Россия не являлись и не являются стратегически значимыми международными партнерами Португалии, так же как и сравнительно небольшая иберийская страна не входила в список приоритетных направлений внешней политики нашего государства. Главными же факторами, влиявшими на отсутствие повышенного взаимного интереса, были и остаются относительная географическая удаленность, несопоставимость людских ресурсов и объемов экономик, недостаточность знаний друг о друге, культурные, языковые и религиозные различия. Тем не менее, оба народа испытывали очевидную симпатию друг к другу, проявлявшуюся еще в прошлые столетия…
Автор этой главы, Наиля Яковлева, напоминает, что первые контакты между Россией и Португалией относятся к XVIII веку. Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены в октябре 1774 года, а в полном объеме – к 1779 году. Впоследствии двусторонние отношения переживали периоды подъемы и спадов, в значительной степени зависели от международной конъюнктуры, однако решающую роль в их развитии, утверждает Наиля Яковлева, все-таки играл политический фактор…
Так было после победы в Португалии Апрельской революции 1974 года. В июне того же года Москва и Лиссабон вновь установили дипломатические отношения. Однако впоследствии связи между нашими государствами формировались под воздействием сложной комбинации факторов внутреннего и внешнего порядка. И первостепенную роль, конечно же, играло и продолжает играть членство Португалии в Евросоюзе и НАТО, что обязывает Лиссабон строить свои отношения с нашей страной, оглядываясь на своих партнеров по эти двум международным объединениям.
Вместе с тем, пишет автор, специфика Португалии в том состоит, что она традиционно старается занимать во внешней политике взвешенную и осторожную позицию, пытаясь не навредить наработанным двусторонним связям с третьими странами, но и не «потерять лицо» перед главными партнерами.
Так, следуя избранной линии поведения, президент Португалии А.Каваку Силва во время нынешнего обострения разногласий руководства России с западными лидерами по поводу украинских событий выразил мнение, что Евросоюз должен быть открытым для диалога с Россией и взаимодействовать с ней, как с соседним с Украиной государством…
Рассматривая траекторию российско-португальского сотрудничества, авторы книги выделяют по меньшей мере три таких направления. Это – сотрудничество в сфере культуры и науки, развитие туризма (в 2013 году Португалию посетили почти 170 тысяч россиян), а также взаимодействие деловых кругов наших двух стран. В книге сообщается, что, по данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2013 году товарооборот между Россией и Португалией достиг 1 миллиарда 341 миллиона долларов.
Похоже, что специфика отношений между нашими государствами сохранит прежнюю формулу «постепенного сближения на основе совпадающих интересов», и с оглядкой на партнеров Португалии по Евросоюзу и НАТО. И это несмотря, на серьезный интерес португальской стороны к российскому рынку. Авторы, вместе с тем, с оптимизмом утверждают: «Углубление сотрудничества является первоочередной задачей в будущем, несмотря на новые вызовы и возможные препятствия»…
…Португальская революция 25 апреля 1974 года стала следствием целой цепочки важных исторических событий мирового масштаба, пишет ответственный редактор книги Наиля Яковлева, - привели человечество к осознанию необходимости социально-политической модернизации. Свежий ветер перемен в начале 70-х годов коснулся и Португалии. Революция явилась частью глобального процесса крушения авторитарных и тоталитарных режимов во всех регионах мира, получившего название «третьей волны демократизации.
Следует помнить и то, что Португальская революция привела к процессу деколонизации, появлению на месте колоний ряда независимых государств. Благодаря событиям апреля 1974 года были восстановлены дипломатические отношения между Португалией и СССР, почти на полстолетия лишенных нормального двустороннего взаимодействия. Мирный характер «революции гвоздик» послужил примером для последующих «бархатных» и «цветных» революций. Революция выбирается обществом в качестве инструмента решения проблем, когда не остается других возможностей, и, как правило, приводит к смене всего государственного механизма, как это произошло в Португалии, пережившей в 70-е годы не одну, а «четыре революции» – политическую, социальную, экономическую и внешнеполитическую.
…События 1974-го привели к коренному слому предыдущего режима, проложив в истории нации четкую разделительную черту между прошлым и будущим. Путь к созданию демократического государства не был простым. С течением времени португальская демократия утратила многие черты, указывавшие на ее революционное происхождение, успешно прошла путь демократического транзита, по окончании которого процесс демократизации шел поступательно, развивался без срывов и отступлений. Вступление Португалии в ЕЭС в 1986 году, как указывает автор, стало «точкой невозврата» к авторитарному прошлому и залогом достаточно успешных экономических преобразований. В середине 80-х годов уже никто не сомневался, что ей удалось естественно и достойно вписаться в западноевропейскую парадигму развития.
В итоге Португалия превратилась в страну с устойчивой демократией и развитым гражданским обществом, стала равноправным членом международного сообщества, активным участником всех мировых процессов. Революция показала «свет в конце тоннеля» не одному поколению португальцев, в полной мере воспользовавшихся теми преимуществами, которые предоставляет демократия.
Авторы справедливо отмечают главные позитивные факторы послереволюционного развития страны. Так, ощутимо активизировались торговые связи практически со всем миром, в том числе с нашей страной. И хотя со времени установления дипломатических отношений между Россией и Португалией в 1974 году двустороннее сотрудничество в целом развивалось невысокими темпами, в последнее десятилетие структура экономических связей претерпела определенные положительные изменения. Возросли объемы взаимной товарной торговли, активно развивается торговля услугами, осуществляются контакты в сфере науки, техники, растет туристический обмен. Обе стороны заинтересованы в дальнейшем ускорении темпов сотрудничества и внедрении новых методов взаимодействия, способствующих росту товарооборота и создающих благоприятные условия для инвестиционного взаимодействия.
Таковы эти положительные итоги, достигнутые Португалией, в эпоху перемен, о которых пишут авторы книги. Вместе с тем они на закрывают глаза на проблемы и недостатки сложившейся модели развития, особенно заметно проявившиеся в годы мирового финансово-экономического кризиса. Одним из важнейших последствий кризиса явилось то, что структура источников экономического роста стала более сложной – бюджетные расходы урезаются, доходы значительной части населения падают, иностранные инвестиции демонстрируют свою волатильность, международная конкуренция нарастает…
…Подводя общие итоги в книге, Наиля Яковлева делает вывод о том, что за четыре послереволюционных десятилетия Португалия проделала большой путь в своем политическом и социально-экономическом развитии. «Нынешние трудности, являющиеся предметом повышенного недовольства значительной части населения, носят, будем надеяться, преходящий характер, - отмечает она. -. Португалия переживала и более трудные моменты, но всегда, сделав правильные выводы из сложившейся ситуации, продолжала поиск путей дальнейшего развития».
Как и прежде соблюдая традиции, бережно относясь к революционному наследию, португальцы могут позволить себе сделать революционные события 1974 года частью истории и больше не оглядываться назад (хотя изредка оглядываться-то на свое прошлое бывает и полезно!). В условиях демократии выросли новые поколения граждан, появились новые политики, перед страной встали новые большие задачи. Но об очередном этапе в жизни страны, считает Наиля Яковлева, напишут новые книги. В этом с ней, конечно, трудно не согласиться.
Да, эта работа, безусловно, найдет своего благодарного читателя. Ведь книга-то интересная, написана хорошим, сочным и понятным русским языком. Новая обстоятельная и объективная работа о Португалии полезна во всех научных и познавательных смыслах.
Как надеются авторы сборника, их труд понравится читателям, которых интересуют политические, экономические, межгосударственные, социальные проблемы как непосредственно Португалии, так и вообще государств современного мира, актуальные проблемы нынешних международных отношений. И в успехе этой книги, на мой взгляд, можно не сомневаться.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs