ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежной прессы (США и итоги Первой мировой войны)

23:16 10.08.2014 •

Обращаясь к итогам Первой мировой войны и хрупкому и несправедливому мироустройству после неё, приведшему к ещё более разрушительной Второй мировой, возникает вопрос о необходимости частичной переоценки её итогов. Издание Der Spiegel предлагает обратиться «к послевоенному времени, когда были заложены основы новой супердержавы – единственного победителя, который доминировал в последующие сто лет – Соединённых штатов Америки»[1]. В этой связи автор упоминает известного историка Адама Туза, который в своей книге «Всемирный потоп. Великая война и изменение мирового устройства»[2] задумался об «американских фантазиях власти» о роли США в создании послевоенного миропорядка, который не выдержал проверки временем.

 США сами стали виновниками провала результатов Парижской мирной конференции 1919 года. Выйдя из Лиги Наций, «сократив своё участие в вопросах безопасности в Европе, а также поспособствовав финансовой и экономической разрухе 1920-х гг., США несут косвенную ответственность за вторую и более разрушительную войну, которая грянула в 1939 году»[3]. В период с 1916 по 1931 год США предали все свои принципы, на котором должен был строиться новый «справедливый» миропорядок. Как пишет Der Spiegel, в эти годы «США оставили охваченный войной континент, вышли из союза и не присутствовали на конференции в Локарно. Они помогли проводить границы, которые позднее не захотели защищать. Агрессия, образовавшаяся в Европе, была фиаско политики Вудро Вильсона»[4]. В книге Адама Туза хорошо объясняется, почему после 1918 года США и их союзники не смогли стабилизировать мировую экономику и построить эффективную систему коллективной безопасности. Во многом это произошло из-за того, что США в тот период начали проводить политику изоляционизма.

За последовавшие сто лет после Первой мировой войны США так и не смогли убедительно доказать свой статус сверхдержавы и гаранта безопасности в мире. Ещё в 2004 году известный французский историк и социолог Эммануэль Тодд писал о том, что «Соединённые Штаты становятся для мира проблемой. Гаранты политической свободы и экономического порядка в течение последних 50 лет, Соединенные Штаты все больше и больше становятся фактором международного беспорядка, поддерживая везде, где могут, неопределенность и конфликты. Они требуют от всей планеты признать, что некоторые второразрядные страны представляют собой «ось зла», против которой необходимо бороться и которая должна быть уничтожена»[5].

В последнее время внешняя политика США еще больше деградировала в результате ослабления своего экономического, военного и идеологического могущества. Государство, заявившее сто лет назад о необходимости построения миропорядка, основанного на «свободе, мире и демократии»[6], сегодня косвенно поддерживает фашизм и геноцид отдельного народа, отказываясь от тех уроков, которые преподали две самые кровопролитные войны в истории человечества.



[1] ИноСМИ inosmi.ru/world/20140731/222059361.

[2] ИноСМИ inosmi.ru/world/20140731/222059361.

[3] Financial Times. «The Deluge», by Adam Tooze /Review by Tony Barber.

[4] ИноСМИ inosmi.ru/world/20140731/222059361.

[5] Эммануэль Тодд. «После Империи. Pax Americana – начало конца». «Международные отношения», 2004.

[6] Financial Times. «The Deluge», by Adam Tooze /Review by Tony Barber.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати