ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Святой Андрей Боголюбский и будущее России

14:20 02.12.2013 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фонд имени Андрея Боголюбского намерен решать не только задачи объединения всех, любящих Россию и живущих в ней, но и нести апостольскую миссию. Ярким свидетельством тому стало событие, на первый взгляд, ординарное – очередной отчет перед Попечительским советом и партнерами о деятельности Фонда за год. Собрание состоялось 26 ноября в Московском Доме национальностей (старинный особняк Куракиных вблизи Садового кольца). С неподдельным интересом  услышали рассказ, проиллюстрированный визуальным и видеорядом, попечители Фонда: Председатель Попечительского Совета Александр Макеев, Президент Фонда Ольга Тюрина, вице-президент фонда Елена Гильманова, его Преосвященство епископ Воскресенский Савва - настоятель Ново-Спасского монастыря в Москве, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священнослужители, представители Белорусского Экзархата, Игорь Самохвалов и Николай Немчинов - руководители Высшего Совета Ассоциации «Витязи», руководитель движения «За Веру Православную» Павел Безукладичный, руководители Фонда «Колыбель-Тейково» Игорь Черемушкин и Лариса Белова.

Князь Андрей Боголюбский, чья икона освящала благодатью собравшихся, казалось, сам принимал отчет о проделанной работе. И первую задачу, с которой Фонд успешно справился, подчеркнул Владыка Савва, отметив: «Фонд Андрея Боголюбского проводит ту деятельность, которая была осуществляема святым благоверным князем Андреем Боголюбским – объединение. Многие участники, попечители, трудящиеся в своей деятельности эту задачу выполняют, ибо призывают к единству вокруг добрых дел, как то: помощь детям в Тейково с рождением ребенка, помощь монастырям. И это единение вокруг тех дел, которые спасают жизни, спасают храмы, монастыри и помогают нашей необъятной Родине иметь какую-то перспективу. Если мы это единство с вами утратим, то перспективы у России никакой не будет, поскольку то, что святый князь Андрей Боголюбский созидал, - объединяло. А сейчас в нашем обществе есть разъединение». Владыка Савва, обращаясь к собравшимся, сказал простые слова: «В процессе заседания я увидел, что Фонд Андрея Боголюбского попытался людей призвать к тому, чтобы они посмотрели друг другу в глаза, поучаствовали в Крестном ходе, сделали какое-то доброе дело для проповеди Иисуса Христа, поскольку Крестный ход – это и есть проповедь, в процессе которой и мы слышим Слово Божие, проповедь священника, и сами являемся участниками, хотя могли бы находиться и в отдаленном расстоянии».

И здесь Владыка Савва назвал вторую приоритетную задачу, которую также успешно осуществляет Фонд: нести Слово Божье Крестным ходом. Международная деятельность Фонда, которая была начата духовным наставником Боголюбовской обители Отцом Петром (Кучером), в этом году была отмечена многими событиями. По традиции в День 6 мая в Боголюбово при поддержке Фонда съехались ветераны Великой Отечественной войны из Белоруссии и Украины, чтобы вновь вместе со своими братьями из России, в ознаменование Дня Великой Победы выпустить в небо белых голубей – символ мира, дружбы, единения. Международный Крестный ход при поддержке Фонда прошел в июле этого года по святым местам Австрии. Поводом к такому событию послужило 90-летие яркой представительницы Попечительского совета Фонда Андрея Боголюбского - Елены Николаевны Мейендорф. Вена, Зальцбург и его предместья – таков маршрут, которым прошли Крестным ходом русские паломники из России и Австрии, а точнее сказать – представители Русского мира. В составе паломников были также и сербы, и немцы, и греки, и австрийцы. Вместе они поклонились у братских могил  соотечественников из России, погибших в Первую и Вторую мировую войны. Вместе стояли на православной литургии в католическом храме святого Рупперта в Зальцбурге – святого, канонизированного до разделения церквей на католичество и православье. Это ли не апостольская миссия Фонда!?  

О ней же говорил, давая высокую оценку деятельности Фонда за год, Руководитель Высшего Совета Ассоциации «Витязи» Игорь Самохвалов. Он выразил благодарность совету Фонда Андрея Боголюбского не только за моральную, духовную, но и огромную материальную поддержку. Её «Витязи» получают от Фонда в своей повседневной работе. Благодаря такому сотрудничеству, Ассоциация стала активно развивать международное направление на Балканах: - в Сербии и Черногории, в Болгарии и в Республике Сербской «Витязи» имеют свои отделения. Есть они и в Приднестровье, в Крыму, в Южной Осетии, на Украине. Игорь Самохвалов подчеркнул: «Страна заинтересована в том, чтобы развивалось движение «Витязей». На знамени нашей ассоциации написано: «Служим Отечеству!» Мы считаем, что это на сегодня самое главное». Руководитель «Витязей» рассказал, что в составе Ассоциации есть Клуб имени Андрея Боголюбского. В связи с этим Игорь Самохвалов пожелал Фонду принимать в жизни Клуба более активное участие. «Давайте везде, где есть наши отделения, где Русская Православная Церковь готова к сотрудничеству, будем создавать клубы имени Андрея Боголюбского. Мы в 23-х регионах по России. Будем таким образом двигать память святого князя и укреплять нравственность и готовность нашего молодого поколения», - предложил Игорь Самохвалов.

Эти слова звучали в унисон с мнением Президента Фонда Андрея Боголюбского Ольги Тюриной, которое она подчеркнула в ходе презентации Отчетного доклада: «Одна из задач Фонда, - обратить внимание, прежде всего, государства на военно-патриотическое воспитание детей, молодежи». По ее словам, Фонд привлек внимание к этой проблеме государственные структуры, и Министерство культуры включило Фонд и Ассоциацию «Витязи» в разработку планов деятельности нового общества, которое организуется при Министерстве культуры – Российское Историческое Общество. Отметим счастливое совпадение задач Фонда и Ассоциации «Витязи», которая выбрала себе дорогу, объединяющую нравственное, духовное и физическое воспитание молодых людей. Однако, как было подчеркнуто во время обсуждения Отчетного доклада, не все так счастливо совпадает в деятельности двух организаций. Информационное обеспечение, которое осуществляет Фонд, великолепное. Действительно, задействованы все форматы СМИ – телеканалы, радио, газеты, журналы, многочисленные Интернет-порталы, теледокументалистика, ролики. Этого нельзя сказать об информационном обеспечении Ассоциации «Витязи». Игорь Самохвалов предложил «объединить усилия» на этом направлении. 

При обсуждении международного блока вопросов, которые решает Фонд, настоятель храма Тихвинской иконы Божьей Матери города Бреста игумен Игнатий (Лукович) выступил с предложением: «При храме мы будем строить центр духовного просвещения. В Белоруссии точно нет ни одного храма, посвященного Андрею Боголюбскому, поэтому по благословению нашего преосвященного владыки и по просьбе наших прихожан у нас будет часовня в честь Андрея Боголюбского. Это все будет в одном здании, чтобы дети, которые обучаются в школе, могли сразу после занятий подходить к исповеди, причащаться, а родители - совершать крещение младенцев в этом храме».
Отец Игнатий отметил, что участие Фонда не требуется для строительства часовни. «Но для того, чтобы была духовная связь с Фондом, выступаю с предложением поучаствовать в строительстве Центра с храмом (при этом О.Игнатий показал макет и проект такого ансамбля на 1000 кв.м), чтобы от вашей искры доброты зажглось как можно больше сердец», - сказал священнослужитель из Белоруссии. Среди гостей на собрании присутствовал священник из братской республики Беларусь Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич. Он отметил историческую особенность: во время междоусобиц на Руси, только с полоцким княжеством у города Владимира не было вражды. «В этом, - полагает протоиерей Николай, - есть большая заслуга Заступницы Ефросиньи Полоцкой. Это - такое единение, о котором говорил Владыка Савва», - отметил о. Николай. В память об этой встрече протоиерей передал в библиотеку Фонда имени Андрея Боголюбского уникальное издание Белорусского экзархата - древнее факсимильное Полоцкое Евангелие XII века.

Руководители фонда «Колыбель» в городе Тейково Игорь Черемушкин и Лариса Белова благодарили Фонд Андрея Боголюбского за своевременную помощь и сотрудничество. Они рассказали об уникальном опыте строительства в Тейково Дома матери и ребенка. В своей профессиональной деятельности Игорь и Лариса столкнулись с тем, что молодые девушки вынуждены прибегать к избавлению от будущего ребенка с помощью хирургии. И вынуждают их к этому…действующие законы нашей страны. Например, девушка живет в общежитии, в 17 лет забеременела, по закону, она должна выписаться из общежития, а квартиру может получить только по исполнении 18-ти лет. Таким образом, она оказывается «загнанной в угол», выход из которого – сдаться. Этот страшный глагол означает «сдать себя», т.е. жизнь, которая в тебе. «Мы своих маленьких соотечественниц своими законами поставили в безвыходное положение. И с благословения отца Петра (Кучера) мы решили строить такой дом, - рассказал Игорь Черемушкин. - Этот дом уже возведен под крышу. Там будет комната для матери и ребенка, для двух матерей, для мамы с двумя детьми. Там не будет иждивенчества: женщины занимаются рукоделием, обучаются парикмахерскому искусству. Ведь в свои 17 лет они не имеют понятия, как в этом мире жить».  

По словам Игоря Черемушкина, благодаря  фонду «Колыбель» спасенными от неверного шага оказались сотни женщин.
С ними духовно работает священник отец Павел. В 20011 году 390 женщин родили детей. В 2012 году - 435 детей, которым помог увидеть свет фонд «Колыбель». На 1 октября 2013 года уже 400 женщин стали счастливыми мамами. «Мы ожидаем, что еще 80-90 детей будет рождено до конца этого года, - сказал Игорь Черемушкин. - Это комплексная работа и государства, и материнского капитала, и общественных организаций, и наши консультации, и помощь благотворителей. Появляются дети, православные, верующие. Так зарождается наша Россия. Женщины выходят замуж, обретают свое счастье. Дети радуют, хорошо учатся. Центр защиты беременности выражает благодарность Фонду Андрея Боголюбского». Член попечительского совета Воскресенского храма Ильинского благочиния Ольга Величанская акцентировала внимание на том, что о таких положительных примерах, как Дом матери и ребенка в Тейково, надо чаще рассказывать и информировать общество России.  В этой связи, она рассказала о точках соприкосновения Фондов Андрея Первозванного и Андрея Боголюбского, в частности, мероприятии «Святость материнства», которое было посвящено связям со СМИ. «Проблема материнства очень важная, - подчеркнула Ольга Величанская. -  Хотелось бы пожелать, чтобы журналисты уделяли большое внимание именно этой проблеме».

Ольга Величанская рассказала о горьком опыте тележурналистов, которым поделилась на форуме одна из представителей средств массовой информации. Так съемочная группа решила подготовить репортаж о том, как дети готовятся к Первому сентября. В некоем поселке обнаружили мальчика, который жил в…собачьей конуре, мама и не собиралась готовить своего ребенка к школе. Второй сюжет был о многодетной семье из 16 детей, где папа организовал ансамбль, где все друг друга любят, все дружны. Оба сюжета телегруппа предложила центральным телевизионным каналам. В итоге: восемь заявок было на «собачью конуру», и ни одной заявки  - о многодетной семье. Радость нынче не в чести? «Этого не должно быть, - считает Ольга Величанская. - То, чего мы добиваемся, это чтобы роль семьи, отцовства и материнства были поставлены «во главу угла» нашей жизни. Это поможет и в строительстве храмов, и в возведении храмов Божиих в наших душах. Поэтому то, что делает «Колыбель», об этом надо говорить много и много писать», - подчеркнула Ольга Величанская. Строительство храма Божьего – вот мы и подошли к главному. Учредитель Московского колокольного завода Олег Грицаенко преподнес литую бронзовую икону Спаса Нерукотворного Фонду Андрея Боголюбского, предложив ее передать строящемуся собору в честь благоверного Князя.

Завершая рассказ о деятельности Фонда за год, необходимо отметить одну из существенных и ежедневных забот его руководства – строительство храма в честь иконы святого Князя Андрея Боголюбского в Москве. Одновременно Фонд ходатайствует на всех уровнях о присвоении проспекту или улице имени одного из выдающихся русских князей – сына Юрия Долгорукого и внука Владимира Мономаха – Андрея Боголюбского. Вот, что об этом на собрании 26 ноября сказал Владыка Савва: «Что касается строительства храма святого князя Андрея Боголюбского – считаю, что это одна из важнейших задач Фонда и возможность нам быть едиными вокруг этого замечательного создания уникального собора на территории города Москвы. У нас нет храма, посвященного святому благоверному князю Андрею Боголюбскому в Москве». Тем не менее, процесс строительства нового храма требует выделения участка земли, оформления документов и немалых усилий множества людей. «От арендатора было получено согласие, и  префектом было дано поручение, что в ближайшее время будет заключен временный договор, который даст нам возможность получения участка на год. Цель – сделать проект, а также мы получаем разрешение от префекта на возведение временного храма», - сказал Владыка Савва.

Временный храм – это первый шаг к возведению большого собора, это формирование вокруг него приходской общины, это все тот же процесс объединения. И главное, о чем сказал Владыка Савва: «Святейший Патриарх Кирилл свое благословение на это дал. Откроется отдельная приходская община святого Андрея Боголюбского, в связи с этим временный храм предлагается именовать в честь Святого Георгия Победоносца, память этого святого почитается Фондом, и 6 мая Фонд проводит свои мероприятия по встрече ветеранов России, Беларуси и Украины». Князь Андрей Боголюбский вместе с нами строит храм, вокруг которого объединятся православные, любящие Россию, верящие в нее, думающие о ее будущем, о ее благоденствии, как думали об этом наши великие предки. Легко ли им было? Но они строили Россию своей верой, любовью, возлагая свои надежды на нас, своих потомков. Фонд имени святого князя тоже строит. О планах на будущий год и на ближайшую перспективу рассказала вице-президент Фонда Елена Гильманова. Задумано возведение памятника святому князю Андрею Боголюбскому у одноименной обители под городом Владимиром. Ждет своего издания книга о князе Андрее в серии Жизнь Замечательных Людей. Общероссийский конкурс детского творчества «Открой мир Святой Руси» посвящается 900-летию Андрея Боголюбского и 850-летию окончания строительства Князем Андреем средневекового архитектурного ансамбля города Владимира. «Всегда строили храмы всем миром, - это добрая традиция наших предков, - сказала на собрании Ольга Величанская, - по кирпичикам каждый вносил свою лепту».  «Сколько кирпичиков Вы готовы принести в своем рюкзачке»? – спросил её Владыка Савва. – «Сколько Бог даст», - ответила Ольга Величанская. – «Бог даст. Умейте взять», - обнадежил всех нас и благословил Владыка.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати