Силами коллектива ученых Института Латинской Америки РАН выпущена в свет глубокая и обстоятельная книга о современной Мексике («Мексика: парадоксы модернизации». Институт Латинской Америки РАН, Москва, 2013. – 336 с.).
Замечу, что эта страна всегда пользовалась особым вниманием российских и советских исследователей, писателей и публицистов. Обширная библиотека по Мексике собралась и в ИЛА. Достаточно вспомнить знаменитую книгу мэтра отечественной латиноамериканистики А.Ф.Шульговского «Мексика на крутом повороте истории», которая увидела свет почти полвека назад, но и сегодня не потеряла своей актуальности.
И вот читателям предложено совсем свежее комплексное исследование, в котором авторы постарались не только продолжить «мексиканскую традицию», но проанализировать новые тенденции социально-экономического и политического развития Страны ацтеков в первом десятилетии XXI века. В книге рассматривается также эволюция внешнеполитического курса Мексики, ее проблемы, связанные с преодолением последствий неолиберальных реформ в условиях современного мирового финансово-экономического кризиса.
Основные вопросы, на которые предприняли попытку ответить авторы книги, можно сформулировать так: Куда идет Мексика? Какова может быть траектория развития страны в предстоящие десятилетия XXI века? Как страна сможет справиться с тяжелым багажом проблем, захваченным ею еще с конца прошлого века – ростом социального неравенства, политической нестабильности, преступности, коррупции и торговли наркотиками? Что сможет противопоставить Мексика стихийному действию механизмов глобализации, которое в перспективе может привести к расколу страны на развитый Север и отсталый Юг? Вопросов, разумеется, гораздо больше, чем ответов. К тому же, сами авторы признают, что выстроить цепочку точных прогнозов будущего Мексики на ближайшее десятилетие вообще вряд ли возможно.
Однако, на мой взгляд, во многом ученым ИЛА удается хотя бы «обозначить ведущие тренды, с одной стороны модернизации, а с другой – сохранения традиций и, в частности, «генетического кода» этого латиноамериканского гиганта». В этом читатель сможет сам убедиться, прочитав, например, такие разделы, как «Особенности национальной стратегии развития», «Возможности и пределы инновационной траектории развития», «Властные структуры и политические партии в условиях перемен», «Наркокартели и риски дестабилизации», «Криминализация общества и рост насилия», «Причины и вероятные последствия нерешенности «индейского вопроса»…
Важное место в монографии занимают главы «Мексика в системе мирового хозяйства» и «Основные направления внешнеполитической деятельности», раскрывающие эволюцию связей страны с различными государствами, включая США, Канаду, республики Латинской Америки, государства Европы и Азии. Весьма любопытен и полезен раздел «Мексика в системе организаций ООН». «Демократические преобразования 90-х годов в Мексике и утрата монополии Институционно-революционной партии на политическую власть в 2000 году обусловили острую необходимость новых сил, пришедших к власти, сменить на рубеже веков приоритеты в стратегии страны в международных организациях, прежде всего в системе ООН, воспользовавшись «демократическим бонусом», - отмечают авторы монографии. В период работы Мексики в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2009-2010 годах эта страна в соответствии со своими традициями сфокусировала усилия на посредничестве в мирном разрешении споров, на вопросах разоружения и нераспространения оружия массового поражения, соблюдения международного гуманитарного права, защиты гражданского населения в ходе вооруженных конфликтов, в первую очередь детей, укрепления правового государства, а также развертывания действий, направленных на стабилизацию и восстановление постконфликтных государств.
В новой международной повестке дня особую важность для мексиканского государства представляет проблема изменения климата на планете из-за высокой уязвимости страны от катастрофических последствий этого феномена. Так, сообщают авторы книги, до 15% национальной территории, 68,2% населения и 71% ВВП страдают от климатических аномалий. Мексика приложила немалые усилия для того, чтобы мировое сообщество продвинулось в подходах к адаптации и смягчению последствий изменения климата, прежде всего для развивающихся стран на базе принятия обязательств государствами всего мира. Как известно, конференции в Канкуне, Дурбане, Дохе, а также в Рио-де-Жанейро открывали определенную перспективу для решения этой проблемы.
В новом тысячелетии мексиканская дипломатия в системе ООН привнесла ряд существенных нововведений, касающихся, прежде всего, обеспечения всего комплекса прав человека и основных свобод, защиты демократии не только внутри страны, но и за ее пределами. И это направление стало одним из ключевых во внешней политике Мексики.
Особый интерес для нас, по-моему, представляет раздел книги, посвященный состоянию и резервам оптимизации связей Мексики с Россией. Авторы книги подчеркивают, что между Россией и Мексикой (в отличие от мексикано-американских отношений - А.М.) никогда не возникало каких-либо конфликтов, споров или разногласий. Если, конечно, не считать единственный конфликт, вызванный приостановлением дипотношений между нашими странами в 1930 году, да и то, этот эпизод не был связан с национальными интересами обоих государств, и наши отношения уже через некоторое время были нормализованы.
В 1990 году СССР и Мексика торжественно отметили 100-лети установления дипломатических отношений. Но при всем общем позитивном характере советско-мексиканских отношений их торгово-экономическая часть оставалась по своим размерам скромной, не оказывавшая какого-либо заметного влияния, отмечают авторы. Сам объем торговли исчислялся до 1992 года ежегодно всего несколькими десятками миллионов рублей. Что касается производственно-экономического сотрудничества, то оно в советский период в основном ограничилось сборкой в Мексике тракторов «Сидена» на базе деталей, поставлявшихся из Владимира.
Распад СССР и выход на международную арену Российской Федерации знаменовал собой новый этап в развитии отношений с Мексикой. К сожалению, в тот начальный период их развитие не носило поступательного характера. И лишь переориентация внешней политики России после прихода к ее рулю в начале 1996 года Евгения Максимовича Примакова дала свои плоды и на мексиканском поле. В мае 1996 года состоялся визит министра Примакова в Латинскую Америку, и характерно, что он начал его с Мексики. Итогом стал пакет подписанных межправительственных документов, касавшихся сотрудничества в научно-технической, культурной сферах и в области образования. Было заключено также соглашение по такой актуальной проблеме, как борьба с незаконным оборотом наркотиков.
Затем, свидетельствуют авторы монографии, в 1997 году в Москве побывал министр иностранных дел Х.А.Гурриа. В ходе его визита была подписана Декларация о принципах отношений и сотрудничества между РФ и Мексикой для будущего развития отношений двух стран.
Большим историческим событием назвала мексиканская пресса первое в истории наших двух стран посещение Страны ацтеков главой Российского государства в июне 2004 года: Президент Владимир Путин нанес официальный визит в Мексику, открыв еще один, сегодняшний этап в нашем сотрудничестве. Потом состоялся ответный визит в Россию мексиканского Президента Фокса. Говоря о встречах на высшем уровне уже в последние годы, нельзя не упомянуть и о регулярных ежегодных контактах обеих сторон на форумах АТЭС, в которых участвуют главы государств этой организации.
Не менее полезные российско-мексиканские контакты развиваются и на уровне министров иностранных дел, констатируют авторы монографии. Так, во время официального визита в Россию главы внешнеполитического ведомства Максики Патрисии Эспиносы в июне 2011 года главным стало подписание Программы научно-технического сотрудничества между нашими странами на 2011-2013 годы. Документ предусматривает реализацию 18 совместных проектов, которые, в частности, касаются аэронавтики, нанотехнологии, здравоохранения, биотехнологии.
Важная часть состоявшихся переговоров была посвящена развитию экономических связей. Стороны признали, что имеющийся у двух стран потенциал используется не полностью. И лишь в последние несколько лет произошел заметный позитивный сдвиг: в 2012 году взаимный товарооборот между нашими странами составил 1 миллиард 586,5 миллиона долларов, и Мексика вышла на 4-е место среди латиноамериканских партнеров после Бразилии, Аргентины и Эквадора. Среди основных продуктов, которые Мексика экспортирует в Россию, - автомобили, электротехника, мясо и текила. Россия поставляет мексиканцам продукцию, которая используется для производства металлургического оборудования, некоторые нефтепродукты и минеральные масла, сельскохозяйственные удобрения.
К этому следует добавить, полагают авторы, соглашение от 2012 года относительно поставок в Мексику российских самолетов «Суперджет-100», первая партия которых уже доставлена в Страну ацтеков. Не забыта, а продолжает активно развиваться такая важная часть нашего сотрудничества, как культурный и научный обмен. Вырос и поток российских туристов в Мексику. Он увеличился с 11,6 тысячи в 2009 до почти 42 тысяч в 2011 году.
Подводя итоги развития российско-мексиканских связей, авторы подчеркивают, что они открывают хорошие перспективы на будущее в самых разных областях. А залог тому – добрые традиции, дружба наших народов и стремление обоих государств к развитию сотрудничества.
…За годы существования ИЛА его учеными выпущено более 500 различных монографий и сборников статей. Ежегодно в стенах Института создается и публикуется в среднем около 10 новых исследований. Нынешнее издание о проблемах современной Мексики, о развитии и перспективах российско-мексиканского взаимодействия - один из наиболее крупных и значительных трудов коллектива Института в 2013 году. Единственное, чего хотел бы пожелать редакторам текстов монографии, так это больше внимания уделять качеству русского языка.
Не сомневаюсь, что книга «Мексика: парадоксы модернизации» заинтересует не только специалистов по этой стране и латиноамериканистов вообще, но и самый широкий круг любознательных читателей.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs