Итоговый документ международной конференции - Версия для печати
24-25 октября 2011г. в Париже прошла международная конференция: «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики», организованная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ при поддержке МИДа РФ.
В конференции приняли участие представители ведущих российских и европейских СМИ (Euronews, Russia Today, Голос России, ВГТРК, журнал «Международная жизнь» МИД РФ, Forbes и др.), международных общественных организаций (ОБСЕ, ЮНЕСКО, Всемирная газетная ассоциация (WAN-IFRA), Общероссийское общество защиты прав потребителей образовательных услуг и др.) и образовательных институтов (МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО (У), НИИ Европейских и Американских Исследований (RIEAS), Лиссабонский технический университет, Университет прикладных наук IMC и др.).
Председателями конференции, открывшими первое пленарное заседание 24 ноября, стали Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, депутат парламента Португалии Жуау Суареш (Португалия) и главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян (Россия). А. Оганесян зачитал приветствия Министра Иностранных Дел РФ С.В. Лаврова и Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинского.
Открывая форум, А.Оганесян отметил: "Повестка дня конференции как нельзя более злободневна и современна. Надеюсь, что совместные творческие поиски профессионалов медиасферы России и Европы поспособствуют выработке новых идей и подходов, которые, в конечном счете, приблизят нас к более устойчивому миру и стабильности".
C обращением к участникам конференции выступил сопредседатель Жуау Суареш. Он обратил внимание на то, что в условиях кризиса, который переживают в настоящий момент многие страны, входящие в Евросоюз и находящиеся за его пределами, определяющее значение имеет сближение России и Европы (вплоть до перехода на безвизовый режим). Большую роль в деле этого сближения играют Средства Массовой Информации, благодаря которым люди должны научиться смотреть на все происходящее новыми глазами, а не опираться на изжившие себя стереотипы, выработавшиеся еще в годы холодной войны. Для того, чтобы начать движение в этом направлении, особенно важны подобные конференции, подчеркнул г-н Суареш.
Идею Ж. Суареша продолжил посол по особым поручениям МИД РФ А.С. Азимов, который непосредственно отвечает за безвизовый диалог между Россией и Европой. Г-н Азимов рассказал о том, на какой стадии находятся переговоры по этому вопросу и, в частности, о работе над принятием документа о совместных шагах России и ЕС к безвизовому режиму.
Участники конференции сделали свои выступления в рамках круглых столов:
- Национальные интересы и международная журналистика (модератор Джордж Протопапас, Институт европейских и американских исследований (RIEAS), профессор, Греция)
- Проблемы доступа к информации для СМИ в России и Европе (модератор Марек Хальтер, писатель, основатель Французского университетского колледжа при МГУ им. М.В. Ломоносова, Франция)
- Роль СМИ в отношениях между странами и их влияние на международный климат (модератор Генрих Юшкявичус, советник генерального директора ЮНЕСКО по проблемам информации и телекоммуникаций, Россия)
- Международная журналистика: международные этические нормы и единые этические правила (модератор Зияд Бечирович, директор Международного института среднеазиатских и балканских исследований (IFIMES))
Выступления участников конференции были посвящены самым разнообразным аспектам развития международной журналистики в России и Европе. Некоторые тенденции были отмечены большинством экспертов как самые острые.
Одна из важнейших особенностей современного медиа-пространства – это обилие источников информации, а также все возрастающие объемы информации, передающейся с их помощью. При этом средства передачи информации не ограничиваются традиционными медиа. Появляются так называемые новые медиа (социальные сети, персональные блоги и т.д.), которые вступают в конфронтацию с традиционными СМИ.
Этот вопрос, в частности, поднял в своем выступлении заместитель главного редактора телеканала Russia Today Алексей Николов. Он высказал идею о том, что в современном мире зачастую больше информации на самом деле означает меньше информации. Причина этого в том, что люди могут получать информацию, не имеющую никакого отношения к СМИ. Так как СМИ испытывают серьезную конкуренцию со стороны альтернативных источников информации, сейчас важнее чем когда-либо защищать СМИ как вид. Для этого необходимо увеличить число разнообразных средств массовой информации из разных стран. Безусловно, это создаст конкуренцию между ними, но эта конкуренция будет справедливой.
На эту же тему высказался и Генеральный директор телекомпании Евроньюс Мишель Петерс. Он считает наличие большого количества разнообразных средств массовой информации положительной тенденцией. Вместе с тем, он акцентирует внимание на том, что для телеканалов, где ограниченное число производителей «телевизионной картинки» диктуют то, что показывается в новостях по всему миру, особенно важен вопрос интерпретации фактов.
Тему источников информации продолжил профессор Университета прикладных исследований IMC Анис Бажрактаревич. Согласно его исследованиям, в настоящее время потребители получают информацию тремя основными способами: только из классических СМИ; из классических СМИ и альтернативных источников; только из альтернативных источников информации. В последнее время аудитория все меньше использует мэйн-стримовские медиа, поскольку в них зачастую нет ответов на интересующие вопросы, и люди вынуждены искать альтернативные средства получения информации.
В условиях бесконечного увеличения количества информации, трансформируются и функции журналистики. Так, по мнению декана факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елены Вартановой на первый план выходит не столько информирование, сколько модерирование и корректировка повестки дня.
Большинство экспертов, принявших участие в конференции, констатировали, что обилие источников информации неизбежно влечет за собой дробление общества. В частности, на эту тему высказались Председатель ФГУ РГРК «Голос России» Андрей Быстрицкий и декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова. А. Быстрицкий посвятил свое выступление новым технологическим возможностям, благодаря которым изменяются способы передачи информации, изменяется сама форма журналистики. Новые технологии, такие как Интернет, не только передают информацию, но, по сути, являются причиной дробления общества: ведь ввиду огромного числа источников информации снижается вероятность того, что ее получит абсолютное большинство аудитории. По словам Е. Вартановой, доступ к информации, особенно у представителей российской аудитории, не равный. Это неравенство в медиа-потреблении ведет к расслоению общества, которое закрепляется и в публичной сфере.
Отдельное внимание участников конференции было уделено ограничениям в доступе к информации для СМИ. Этому вопросу было посвящено, в частности, выступление руководителя дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова: «Неявные и неосознанные ограничения в доступе к информации». Среди них, в том числе были названы: падение уровня профессионализма международных журналистов, в результате чего СМИ зачастую выдают не факты, а субъективное отношение к ним; неразрывно связанная с этим проблема образования и профессиональной подготовки; стереотипное мышление, свойственное большому числу журналистов. Эту же тему затронул в своем выступлении и французский писатель, основатель французского университетского колледжа при МГУ им. М.В. Ломоносова Марек Хальтер. По его словам, журналисты сейчас все реже делают репортажи, находясь непосредственно на месте событий; они все чаще работают из редакции и источниками информации для них являются идеологически выверенные депеши.
Начатую П. Федоровым и М. Хальтером тему профессионального уровня современных журналистов продолжает декан факультета международной журналистики МГИМО (У) Ярослав Скворцов. Он отмечает что сегодня, в эпоху повсеместной подмены фактов интерпретациями этих фактов, когда крайне сложно установить, что является приоритетным – само событие или появление сообщения о нем в СМИ, особенно важен профессиональный подход журналистов к своему делу. Непрофессионализм в этой сфере встречается очень часто, информация не проверяется, на основе нескольких внешних признаков предмет или явление с легкостью могут быть наделены определенными сущностными характеристиками, которые не обязательно соответствуют действительности.
Тема стереотипов и национальных клише была довольно подробно освещена в выступлениях участников конференции. Так, ответственный редактор журнала «Хроники» Срджа Трифкович посвятил свое выступление вопросам мультикультурализма и образу России в европейских СМИ. По его словам, даже сегодня большинство журналистов руководствуются в своей работе стереотипами, которые были навязаны давно и в большинстве случаев уже потеряли свою актуальность. Однако, учитывая тот факт, что сегодня и Россия, и европейские государства, и США имеют похожие геополитические и демографические проблемы, эти страны должны попытаться поменять свои взгляды для того, чтобы сделать шаг на пути формирования альянса. В этом вопросе особенно важно избегать крайностей – стагнации с одной стороны и революции – с другой. При этом в качестве основной опоры должны выступить духовные и исторические традиции.
О том, насколько сильно СМИ могут влиять на отношения между странами, говорит главный редактор итальянского журнала «Геополитика» Тиберио Грациани. К сожалению, в настоящий момент европейские СМИ не всегда адекватно представляют информацию о России, - отмечет он. Имеет место идеологическая предвзятость, нередко дается не объективное описание, а ангажированное и субъективное толкование.
О наличии определенных клише в манере подачи информации журналистами говорит и президент франко-русской ассоциации журналистов Галина Акерман. В своем выступлении «Россия в зеркале французских СМИ» она рассказывает, что клише объясняются скорее тем, что существует некая общая ориентация подавляющего большинства французских журналистов. Кроме этого, по словам Г. Акерман, в последнее время практически исчезла практика встреч и пресс-брифингов российских официальных лиц и организаций с представителями французских СМИ. Власти объясняют это нежеланием подвергаться неудобным вопросам. Вместо этого они предпочитают организовывать интервью с уже проверенными журналистами. Очевидно, что в такой ситуации результатом является недостаток объективной информации, что неизбежно ведет к разного рода искажениям.
По мнению Советника Председателя ФГУ РГРК «Голос России», академика Международной Академии Телевидения и Радиовещания, Дианы Берлин, единственное средство снятия напряженности между странами, преодоления стереотипов, выработавшихся уже на генетическом уровне – это диалог культур. Чем меньшей информацией мы обладаем, тем больше вероятность появления негативных представлений о той или иной национальности. Поэтому именно диалог культур должен стать инструментом установления атмосферы взаимного доверия и уважения, и международная журналистика – это способ работы с этим инструментом.
В ходе конференции был затронут вопрос подконтрольности СМИ. Так, директор Международного института средне-азиатских и балканских исследований (IFIMES) Зияд Бечирович в своем выступлении основное внимание уделил следующим вопросам: должно ли государство контролировать СМИ; почему СМИ в зависимости от того, какие политические силы находятся у власти, освещают одну информацию и замалчивают другую; как прессе найти баланс между соблюдением национальных интересов и риском стать политически ангажированными.
Вопрос независимости СМИ тесно связан с вопросом о доверии к ним. Эту тему в своем выступлении затрагивает, в частности, советник генерального директора ЮНЕСКО по проблемам информации и телекоммуникаций Генрих Юшкявичус. По его словам, даже в самых благополучных странах Европы население склонно считать, что пресса зависит от той или иной политической силы. Основные причины недоверия – потеря серьезности, тривиализация событий, превозношение знаменитостей, отсутствие политического баланса. Если СМИ хотят заслужить доверие аудитории, то они должны строить свою работу на принципах четкости, качества и объективности, - считает Г. Юшкявичус.
Ключевые слова: «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики»