ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Поражение курса Макрона

16:44 13.06.2024 • Наталья Дегтярева, журналист

Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД России, доктор исторических наук Евгения Обичкина в интервью журналу «Международная жизнь» рассказала об итогах выборов в Европарламент во Франции: «Во Франции беспрецедентная пост избирательная ситуация. Впервые вперед вырвалась крайне правая партия «Национальное объединение» и вырвалась с огромным преимуществом, превосходя больше чем вдвое рейтинг партии президента. Причём, Макрон объединил усилия ещё с целым рядом правоцентристских либеральных течений под объединительным лозунгом «Необходимость в Европе». Его движение «Ренессанс», движение «Модем» Франсуа Байру, «Горизонты», «Радикальная партия», а также «Союз демократов и независимых» все вместе завоевали всего 14, 6%, то есть это больше чем вдвое меньше чем у «Национального объединения» и это конечно огромный провал, это очень серьезное поражение президентских сил и самого курса Макрона. Это просто беспрецедентно», - заявила эксперт.

«Полное несовпадение интересов активных избирателей, которые пришли голосовать на европейские выборы, заставило Макрона пойти на крайне рискованный шаг в его положении - распустить Национальное собрание и объявить новые выборы в Национальное собрание, в котором у него большинство. Теперь самая важная проблема - как проголосуют французы», - рассказала Евгения Обичкина.

«Если на выборах в Национальное собрание французы проголосуют также как они проголосовали на европейских выборах, крайне правые просто могут победить и сформировать правительство. Возможно, это и входит в какие-то намерения Эмануэля Макрона, который просчитал два рискованных результата. Один рискованный результат заключается в том, что победят крайне правые, и они тогда должны будут сформировать правительство, и именно они будут бороться со всеми теми страшными проблемами, которые сегодня стоят перед Францией. Это резкое падение покупательной способности у французов, поэтому проблемы экономические, это неконтролируемая иммиграция, это экологические проблемы, это проблема безопасности. По каждой из этих проблем у французов раскол, там нет консенсуса ни по одной из них, и раскололись они очень серьезно. Поэтому Макрон, возможно, считает, что можно предоставить правление вот этим крайне правым - пусть попробуют. Известно, что они в экономике и управлении не очень сильны, у них всегда было мало возможностей пройти в крупные национальные органы. На уровне муниципалитетов и региональных советов они работали, но министров среди них вообще никогда не было. Возможно, Макрон решил, что в крайнем случае, если французы не проголосуют за него и силы, которые его поддерживают, пусть правые попробуют. Наверно, итоги их правления будут плачевными, но в любом случае все эти нерешаемые или трудно решаемые проблемы лягут на их плечи. На следующие президентские выборы он сам не будет выдвигаться, а хотел бы видеть кандидатом от своего движения Атталя, нынешнего премьер-министра, у которого сейчас необыкновенно низкий рейтинг. И получается, что Атталь будет абсолютно освобождён от груза нерешенных проблем, да ещё ,может быть, и непопулярных решений этих нерешенных проблем, и все это будет возложено на плечи «Национального объединения» и всяких крайних правых. Это один плохой сценарий, из которого можно извлечь выгоду. Второй сценарий: не исключено, что французы как-то серьезнее отнесутся к тому, кто будет управлять страной в ближайшее время и , может быть, всё-таки решат, что не надо так резко разворачивать политический корабль страны», отметила Евгения Обичкина.

Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати