ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ассамблея народов Евразии как интеграционная модель большого евразийского партнерства

17:28 23.04.2024 • Тияна Дьюрович, корреспондент

Фото: Тияна Дьюрович

В Общественной Палате Российской Федерации в Москве прошла Генеральная Ассамблея народов Евразии. В ходе заседания было объявлено о переименовании организации в Ассамблею народов Евразии и Африки. Члены АНЕ и партнеры рассказали об итогах деятельности Ассамблеи в 2023 году и плане работы на 2024 год, об утверждении редакции нового Устава, о выборах Председателя Генерального совета и о многом другом.

Заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова подвела итоги деятельности организации в 2023 году и рассказала о предстоящих проектах. Она отметила, что «сегодня Ассамблея народов Евразии – это общественная интеграционная модель большого евразийского партнерства», которая продолжает расширяться. «Мы продолжили свою работу по сотрудничеству с различными интеграционными объединениями, такими как ШОС, БРИКС, Союзное государство, СНГ, а также реализовали большие проекты с ЮНЕСКО и ООН», - отметила Смирнова. Председатель Генерального совета указала, что в рамках сотрудничества с ШОС и при поддержке МИД РФ в прошлом году был создан национальный центр народной дипломатии ШОС в России.

Смирнова добавила, что с каждым годом количество партнеров АНЕ увеличивается. «Один из главных форматов нашей работы – это дни Ассамблеи народов Евразии. В самом начале, в 2017 году, мы проводили дни ассамблеи во Франции, а затем – в Индии, ОАЭ, Сербии, Болгарии, Монголии, Азербайджане и других странах». Она добавила, что в этом году дни ассамблеи будут проводиться в ОАЭ, Таджикистане, Кувейте, Бахрейне. «Мы считаем, что дни народов Евразии позволяют расширять круг наших друзей и партнеров в разных странах», - указала председатель совета.

Смирнова отметила, что особое место в повестке АНЕ занимают проекты, посвященные Второй мировой войне. Она подчеркнула, что особую важность представляет работа с молодежью и подрастающим поколением, и поэтому с первых дней существования организации был сформирован проект «Дети Евразии». Также были организованы «Департамент счастья» и проект «Дипломатия счастья». «Мы поддерживаем инициативы нашего президента Владимира Путина по сохранению традиционных ценностей. Мы сформировали проект, который называется «Счастливая семья. Счастливая страна. Счастливый мир», - сообщила Смирнова.

Она также рассказала о проведении Международного форума духовного согласия, назвав духовность основой человечества. «Одним из наших новых проектов, который мы уже реализовали, стал конкурс «Лидер народной дипломатии. Мы хотим расширять его географию», - подчеркнула председатель совета. Она также напомнила о проведении Международного форума общественной дипломатии, стратегический ресурс которой составляют истина и нравственность.

Смирнова подчеркнула важность формирования «пространства доверия». «Все эти формы общественной и народной дипломатии являются лейтмотивом и ступенькой к проведению большого флагманского проекта – Всемирного общественного саммита. Мы очень надеемся, что в следующем году в офлайн формате будет проходить очередная отчетно-выборная Генеральная Ассамблея народов Евразии, и мы сможем провести Всемирный общественный саммит. Мы пригласим туда всех мировых общественных лидеров. Есть саммит глав стран, а мы будем проводить саммит лидеров общественного мнения. Потому что сегодня, в условиях формирования многополярного мира, очень важно объединить все силы планеты. Сегодня очень важно осознавать, что ответственность, за будущее наших стран и наших народов лежит не только на руководителях государств, но и на каждом из нас», - заключила она.

Председатель Генерального совета АНЕ и член государственной Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александра Очирова назвала Ассамблею народов Евразии профессиональной высокой площадкой. Она подчеркнула, что АНЕ позволяет не только продвигать идеи, но и оказывать влияние на формирование «тех этапов взаимодействия, которые должны соответствовать как возможностям развития нашего времени, так и тем рискам и вызовам, которые накопились у нашей цивилизации, практически потерявшей свое человеческое лицо».

Председатель с акцентировала внимание на утверждённый планом АНЕ Алтайский вектор. Международный гуманитарный форум пройдет на Горном Алтае в июне 2024 года. «Этот гуманитарный форум, я думаю, должен сыграть серьёзную роль в формировании той повестки дня, которой будет придерживаться народная общественная дипломатия, не только присутствующая в нашей палате, но и те люди, которые будут информированы о результатах обсуждений в рамках этой доказательной диалоговой площадки», - рассказала она. Основной целью предстоящего форума Очирова назвала привлечение внимания российской и международной общественности к гуманитарным проблемам, вопросам гуманитарной модернизации и гуманитарной безопасности.

«Как представитель научной мысли я скажу, что второй вопрос, который вызывает недоумение – это отсутствие стратегического подхода в современном научном пространстве... Хорошо заниматься изучением переводов очень интересных зарубежных авторов, но нужно также обращать внимание на свою страну: на те упущенные ценности традиционного характера; но сломанную поэтапно систему образования; информационную опасность, которая связана с фейками; на искусственный интеллект, которому мы можем доверять все, кроме принятия решений, которые касаются всех; на те огромные системы, которые демонстрируют, что нравственность и управление стали глобальными проблемами. Это все будет рассматриваться на форуме», - рассказала председатель совета. Планируется, что участие в мероприятии примут около 200 человек, 50 из которых являются представителями зарубежных стран. Очирова отметила, что в рамках форума будут организованы три круглых стола: «Специальные и культурные индикаторы в модели современного мироустройства. Общественная и культурная дипломатия»; «Гуманитологические и исторические аспекты алтайской цивилизации: современность и перспективы развития»; «Центрально-азиатское направление евразийской интеграции».

«Алтайский вектор цивилизации – это само по себе очень важное понимание того, откуда можно отсчитывать нашу многоуровневую, многообразную цивилизацию. Многие народы, которые вышли оттуда, соединились другими этносами и образовали то многообразие, которое по определению, соединяясь с преемственность, и является очень серьёзным стратегическим ресурсом развития», - объяснила Очирова.

Она поблагодарила Ассамблею народов Евразии за последовательное решение проблемы гуманитарной модернизации, которая является важным звеном современной политики. «Мы все держимся на ценностях и смыслах. Когда это рушится, рушатся цивилизации, государства и человеческая личность», - заключила председатель.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати