ГЛАВНАЯ > Рецензии

Эти нестабильные испанцы?

11:20 13.11.2023 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Вышла в свет новая книга известного российского историка - испаниста Сергея Марковича Хенкина посвященная анализу испанской политики второй половины XX – начала XXI века. (Хенкин С.М. Испания. Современное нестабильное общество: Монография / МГИМО МИД России. М.: Издательство «Аспект Пресс», 2023. – 383 с.)

Книга состоит из Введения, четырех разделов, восьми глав, Заключения и Библиографии. Автор рассматривает такие проблемы Испании, как «кризис авторитарной государственности», «демонтаж франкизма», «социально-экономическое развитие страны и наследие франкизма», «зигзаги модернизации и структурные изменения», «трудный путь к демократической стабильности», «турбулентность политического ландшафта», «проблемы развития современной демократии», «расцвет и кризис бипартизма», а также «траектории движения партий-новичков», «региональный сепаратизм и его разновидности» «нераспутанный баскский узел» и «каталонский лабиринт»…

Несколько слов об авторе этой книги. Сергей Маркович Хенкин – доктор исторических наук, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Он также - председатель секции испанистики Российской ассоциации международных исследований, главный научный сотрудник ИНИОН РАН. Почетный работник сферы образования Российской Федерации. Автор многочисленных исследований по проблемам политического и социального развития Испании и других стран Ибероамерики…

Как отмечает автор, нестабильность и непредсказуемость развития превратились в отличительную особенность современного мира. В данном контексте опыт Испании, совершившей во второй половине ХХ века мощный рывок в политическом и социально-экономическом развитии и при этом сохранившей многочисленные элементы традиционализма, представляет большой научный и политический интерес. В этой стране относительно молодой демократии нестабильность проявляется острее, чем в более развитых государствах Евросоюза. В монографии впервые в отечественной научной литературе воссоздана совокупность факторов нестабильности в испанском социуме: проблемы, перешедшие к демократии от предшествующих эпох; уязвимые места современной политической системы, в том числе неурегулированность отношений между центром и регионами; неустойчивость социально-экономического развития. В интерпретации автора понятие «нестабильное общество» не несет в себе негативной коннотации или значения. Под ним понимается способ существования современного социума в условиях постоянной турбулентности.

…Социально-политическая стабильность, отмечает Хенкин в разделе Введение, считается одним из необходимых условия развития общества и мирового порядка в целом. Разумеется, речь идет не об абсолютной стабильности, означающей полную неподвижность и изоляцию от любых воздействий извне. Оптимальной представляется стабильность, обеспечивающая сохранение системы и одновременно не препятствующая ее изменениям. Общества, обладающие такой степенью стабильности, характеризуются динамизмом. Стабильность здесь базируется на существовании неустойчивого равновесия между процессами, которые образуют систему и изменяют её. Разрушение этого равновесия и неспособность системы обрести новое ведет к её неустойчивости.

В Европе, продолжает развивать свою мысль Сергей Хенкин, впрочем, как и во всем мире, социальные потрясения последнего времени с особой силой ударили по странам, которые и до их начала имели много проблемных зон, видимых и скрытых диспропорций развития. Заметное место в этом ряду занимают государства Южной Европы – Испания, Италия, Португалия и Греция. И несмотря на существование между этими странами исторических, политических и социально-экономических различий, их объединяет наличие многочисленных характеристик, которые позволяют выделить южноевропейский (средиземноморский) регион в самостоятельную типологическую категорию. В числе этих характеристик, уточняет Хенкин, можно назвать запоздалое по сравнению с ведущими государствами Европы вступление на путь капиталистического развития, половинчатость и нерешенность буржуазно-демократических преобразований, высокий удельный вес традиционных структур и ценностей…

Специфические характеристики южноевропейской модели развития выпукло проявляются как раз в Испании. В последней четверти XX века эта страна впервые в своей истории сменила парадигму политической и духовной культуры, преодолев многовековую авторитарную традицию и разорвав казавшийся бесконечным круг насилия. Ныне, пишет автор, это система консолидированной демократии, глубоко интегрировавшаяся в мировое хозяйство.

Сергей Маркович отчетливо и талантливо, на примерах показывает важность достигнутого. До перехода к демократии Испания прошла три стадии   государственного и культурного развития: монархию (1479-1931 гг.), республику (1931-1939) и франкистскую диктатуру (1939-1975), причем каждая из этих стадий отвергала многое из предшествующих форм организации власти, прежних норм и ценностей. Только в XIX – первой половине XX века Испания пережила множество переворотов, восстаний, революций, гражданских войн, диктатур, констатирует автор книги. И утверждает, что опыт испанской модернизации привлекает пристальное внимание обществоведов, давая обильный материал для размышлений. Современный трансформационный процесс в Испании богат радикальными переменами и выглядит весьма противоречиво. Далее Сергей Хенкин называет его важнейшие вехи, завершая их глобальным кризисом 2007-2008 годами, на время превратившими страну в одно из самых неблагополучных

Государств в Европе, и недавней эпидемией COVID-19, которая прервала процесс посткризисного восстановления и обострила нерешенные проблемы, в очередной раз поставив вопрос о необходимости коррекции модели развития…

На протяжении многих лет нынешний строй представительной демократии в Испании казался многим в самой стране и за рубежом стабильным и эффективным, полагает автор. И основания для такой оценки были – упрочение демократии, динамичное развитие экономики, интенсивная социальная модернизация, усиление позиций на международной арене. Однако, вскоре выяснилось, что не все так просто. Глобальный кризис конца нулевых годов сильно и больно ударил по Испании, а в последующем и эпидемия COVID-19, и украинский кризис добавили (кстати, разделяя блоковую политику Евросоюза и НАТО, поддержала киевский нацистский режим и столкнулась с последствиями санкционной политики объединенного Запада против России). И все это отчетливо продемонстрировало определенную неадекватность сложившихся в общественном сознании представлений и обнажило множество нерешенных проблем, как новых, так и старых, как специфически испанских, так и общих для стран европейского континента. При всей своей специфичности опыт нестабильной Испании органично вписывается в политические практики ее партнеров по ЕС и стран позднего капитализма, нередко в обостренной форме отражая многие из тех проблем, с которыми они сталкиваются, считает опытный испанист Сергей Хенкин. Как считает сам автор, в его монографии предпринята попытка раскрыть совокупность факторов, которые характеризуют и объясняют нестабильное состояние современной испанской политики. Хронологические рамки его книги, отмечает автор, - с 1975 года (уход диктатора Франко в этом году открыл реальную возможность для демократического транзита) до 2021 года (завершение острой фазы ковидного периода)…

При этом Сергей Маркович встраивает современную проблематику в общий контекст исторического развития испанского социума, его политических и культурных традиций. Проблемы, исследуемые в книге, честно признает  Сергей Маркович, рассматривает не он один - в той или иной степени их изучали и другие российские ученые-испанисты. Однако целостная картина современной Испании как нестабильного общества до сих пор еще пока не была представлена. Испанист Хенкин восполнил этот пробел. Кстати, мне, автору этих строк, во время командировок в Испанию многие испанские собеседники, рассказывая о своем национальном характере, не раз отмечали индивидуализм испанцев и даже, шутя, утверждали, что у них в Испании столько же испанцев, сколько в стране и членов всех партий…

В книге Хенкина также отмечено, что его позиция основана на понятии «разделенное общество», к которому и относится Испания, где линии размежевания проходят по многим принципиально важным вопросам.

Исследование Сергея Хенкина написано на основе объективных фактов и наблюдений автора, а ее язык изложения делает текст увлекательным и доходчивым для читателей.

При написании книги автор, по его же признанию, опирался на собственные работы, посвященные различным аспектам рассматриваемой темы. Вместе с тем, он использовал различные источники и литературу, впервые вводимые в научный оборот, изучение которых позволило ему существенно раздвинуть рамки исследования, обогатить его новыми аргументами и выводами, скорректировать и уточнить некоторые собственные представления…

  

…Завершая это увлекательное исследование по нестабильности современной Испании, хотелось бы его обобщить, пишет в Заключении своей работы Сергей Хенкин. И он в сжатом виде выделяет совокупность тех факторов, которые делают современное испанское общество нестабильным. Мы рассматриваем нестабильность как исторически обусловленное состояние современного социума с его эскалацией конфликтогенности в условиях постоянно растущих вызовов и рисков, как фактор, охватывающий все стороны социального бытия – от занятости до психологического настроя и ценностных ориентаций индивидов. К тому же Испания – наглядный пример разделенного общества как источника нестабильности…

Сергей Маркович Хенкин (а также МГИМО МИД России и издательство «Аспект Пресс) очень надеются и полагает, что его книга заинтересует, прежде всего, политологов, историков, социологов, культурологов, всех интересующихся проблемами политического развития Европы в современном мире, и такой увлекательной, привлекательной и любимой у нас страны - Испании. Признаюсь, что прочитал книгу с большим интересом и удовольствием.

От всей души рекомендую.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати