ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Путь России глазами Музея современной истории: вызовы времени и приоритеты развития

01:04 14.12.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

На открытии экспозиции «Россия. ХХI  век: вызовы времени и приоритеты развития» в Государственном музее современной истории России. Выступает генеральный директор  музея И.Великанова. Фото А.Торина.

В День Конституции в Музее современной истории России открылась новая экспозиция. Она получила название «Россия. XXI век: вызовы времени и приоритеты развития» и охватывает историю современности – от перестройки до наших дней. В торжественной церемонии открытия приняли участие  министр культуры России Владимир Мединский и министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

Экспозиция разместилась в шести залах общей площадью 700 кв. м. В качестве художественного решения экспозиции был избран образ пути – непростого, многосюжетного, порой трагичного, который прошла страна за последние три десятилетия.  Отличительной чертой проекта стало сочетание подлинных экспонатов и мультимедийных технологий. Огромную помощь в создании экспозиции оказали Всероссийская государственная телерадиокомпания, предоставившая хроникальные кадры важнейших событий последних десятилетий, а также Международное информационное агентство «Россия сегодня», выступившее генеральным партнером проекта. Неоценимую помощь музею оказали Российских государственный архив социально-политической истории и его директор А.Сорокин, Институт российской истории РАН и его директор Ю. Петров, а также Министерство иностранных дел России.

Вниманию посетителей Государственного музея современной истории России впервые за постсоветский период Была представлена музейная экспозиция, посвященная сложному пути, который за последние три десятилетия прошла наша страна.

По словам генерального директора Музея современной истории России Ирины Великановой, представленный вниманию посетителей проект  можно сравнить с мультимедийной хрестоматией, в основе которой, с одной стороны, документальная хроника, свидетельства очевидцев и непосредственных участников событий, уникальные документы и экспонаты, а с другой – новейшие технологии, при помощи которых подается информация.

По словам министра образования и науки Ольги Васильевой, новый проект музея представляет собой основу для дальнейших исследований актуальных политических и общественных проблем.

«Это здание мы восстанавливаем уже третий год, капитально ремонтируем его частями, - отметил в своем выступлении министр культуры Владимир Мединский. -  В  следующем году займемся филиалами музея. Здание бывшего Английского клуба в Москве должно стать одним из самых посещаемых музейных пространств столицы».

В настоящее время в экспозиции  выставки «Россия. XXI век» находится 1400 предметов и 10 тысяч документов, однако, это вовсе не предел. По словам организаторов, экспозиция будет обновляться практически в режиме реального времени, вбирая в свой состав все важнейшие свидетельства времени.   С целью «погружения в эпоху» в шести залах размещены 14 мультимедийных киосков, при обращении к которым можно в мельчайших подробностях узнать о происходивших событиях, прослушать аудио- и видеозаписи. Некоторые из них сделаны специально для музея. Значительный интерес у посетителей вызовет интервью командующего Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмирала Игоря Касатонова об обстоятельствах раздела флота между Российской Федерацией и Украиной и своем отказе принести присягу Киеву.

Среди экспонатов, представленных вниманию посетителей, - реликвии с инаугурации первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина, личные вещи защитников Дома Советов РСФСР («Белого дома») в августе 1991 года, простыня с надписью кровью «Не стреляйте в нас!», которую вывесили в окне заложники во время трагических событий в Буденновске в июне 1995 года, личные вещи народного депутата СССР Галины Старовойтовой.  На выставке представлены личные вещи председателей Правительства Российской Федерации Виктора Черномырдина и Евгения Примакова.  Тем более ценно, что организаторы проекта не ставили задачи осудить или превознести кого-либо из активных участников событий 1990-2000-х годов.  Эта выставка скорее побуждает к размышлению о причинах и следствиях событий, свидетелями которых еще недавно был весь наш многонациональный народ.

Витрина экспозиции, посвященная трагическим событиям в Москве 3-4 октября 1993 года. Фото А.Торина.

В залах, посвященных современному периоду, особое место отведено проведению референдума в Крыму в марте 2014 года. Воспользовавшись  специальной мультимедийной программой,  каждый желающий может подробно изучить историю Крыма – от вхождения в состав Российской империи в 1783 году до последних событий. Эксклюзивным экспонатом выставки стало перо, которым Президент России В.Путин подписал Договор между Российской Федерации и Республикой Крым и образовании в составе России новых субъектов.

Экспозиция, посвященная воссоединению Крыма с Россией. Среди экспонатов справа – бюллетень для голосования на общекрымском референдуме 16 марта 2014 года. В центре – перо, которым, Президент России подписал Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым и образовании в составе России новых субъектов. Справа – распоряжение Президента о подписании этого Договора. Фото А.Торина.

Важное место на выставке отведено развитию науки и техники в современной России. Среди наиболее ценных экспонатов – обтекатель с первой ракеты, запущенной в апреле 2016 года с космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке; модель ракеты-носителя «Ангара»; скафандр летчика-космонавта, Героя России  Федора Юрчихина. Заметное место  в новой экспозиции нашли и военные разработки последних лет – танк Т-14 «Армата» и российская боевая экипировка «Ратник».

Модель танка Т-14 «Армата», представленная на выставке. Фото А.Торина.

На выставке представлены экспонаты, иллюстрирующие участие России в миротворческих операциях, а также современные события, разворачивающиеся на территории Сирии. Среди них – ценный трофей: черный  флаг террористической организации ДАИШ, захваченный при освобождении Пальмиры.

Модель морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная». Фото А.Торина.

Значительный  акцент  в рамках выставки уделен освоению Севера. На посвященной этому вопросу витрине представлена капсула с первой арктической нефтью, а также макет ледостойкой нефтяной платформы «Приразломная». В музее представлены личные вещи известного российского полярника, Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова. Посетители выставки могут увидеть макет глубоководного аппарата (батискафа) «Мир», на котором в ходе экспедиции «Арктика-2007» люди достигли дна в точке географического Северного полюса. Участникам экспедиции удалось доказать, что хребет Ломоносова, в районе которого, по предварительным данным,  находится до четверти объема мировых запасов углеводородов, является частью российского континентального шельфа.

Центральным  мультимедийным объектом экспозиции стала уникальная интерактивная карта «Россия-Родина моя». Она включает в свой состав 15 информационных слоев и 1500 загруженных объектов. Карта позволяет получить исчерпывающие данные о субъектах страны, их истории, народах и религиях, культурном и природном богатстве.

Завершающим аккордом проекта стала демонстрация панорамного видеофильма «Символы России», лейтмотивом которого стала тема единства и традиций российского народа – от принятия великим князем киевским  Владимиром Святославичем крещения в Херсонесе до современного этапа развития Российской Федерации. Тем самым посетитель выставки чувствует, что новые страницы истории создаются у него на глазах, а сам он – непосредственный участник этого процесса. Хочется надеяться, что эта выставка получит популярность не только как музейный  объект, но и как источник формирования взвешенного взгляда на прошлое и настоящее нашей страны. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати