ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Под знаком А.М.Горчакова

13:46 15.09.2016 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Канцлер Александр Михайлович Горчаков. Фото www.news-inform.com

В Москве состоялось первое заседание Дипломатического клуба (ДК), посвященное деятельности канцлера Александра Михайловича Горчакова – выдающегося политика и дипломата России.

Одной из девяти программ, о которых заявил в своих устремлениях Дипломатический клуб на открытии в июне, является «Культура». Это направление и было выбрано для первого заседания на площадке «Центра искусств. Москва». Обращаясь к представителям дипломатического корпуса, председатель Правления Дипломатического клуба, ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов отметил, что было бы справедливым начать общение с освещения обширной деятельности на благо России канцлера Александра Михайловича Горчакова. Портрет этого выдающегося государственного деятеля XIX века «встречал» гостей Дипломатического клуба у входа в галерею «Центр искусств. Москва», собранную из частных коллекций живописи знаменитых русских художников. В приветствии участникам встречи Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который является председателем Попечительского совета Дипломатического клуба, было подчеркнуто: «Символично, что эта встреча, призванная рассмотреть вопросы дипломатии, искусства и искусства дипломатии в их взаимосвязи, посвящена выдающемуся отечественному государственному деятелю, канцлеру Александру Михайловичу Горчакову».

«Символично, что эта встреча, призванная рассмотреть вопросы дипломатии, искусства и искусства дипломатии в их взаимосвязи, посвящена выдающемуся отечественному государственному деятелю, канцлеру Александру Михайловичу Горчакову».

В приветствии Министра было отмечено, что еще Евгений Максимович Примаков характеризовал Горчакова, как «мастера дипломатии, который в XIX веке сумел сделать для нашей страны на внешнеполитическом поприще больше, чем кто-либо другой». «Канцлер последовательно исходил из того, что внешняя политика России должна быть в первую очередь нацелена на создание благоприятных условий для поступательного внутреннего развития, - отметил Сергей Лавров. - Одновременно он виртуозно добивался восстановления по праву принадлежащих нашей стране позиций на международной арене, поскольку был убежден, что активное участие России  в делах европейского континента – это важнейшая составляющая его мирного стабильного развития».  Сергей Лавров отметил тесную взаимосвязь между многогранным наследием канцлера А.М. Горчакова и теми опорами, на которых зиждется нынешняя внешнеполитическая концепция России. «Базовые принципы, на которые он опирался в своей деятельности, разумеется, творчески осмысленные, применительно к нынешним международным реалиям, по праву составляют фундамент внешней политики современной России, - подчеркнул Министр. - Наша страна проводит взвешенный, ориентированный на защиту национальных интересов внешнеполитический курс и одновременно продвигает объединительную повестку дня для поиска солидарных ответов на общие для всех вызовы». Именно поэтому наследие А.М.Горчакова и его «дипломатическая философия» сохраняют актуальность в наши дни.

Затем состоялась торжественная церемония вручения клубных карт первым семи членам Дипломатического клуба. Их обладателями стали: Чрезвычайный и Полномочный посол Объединенных Арабских Эмиратов Омар Сайф Гобайш; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РФ Пак Ро Бёк; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия Знаур Гассиев; Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Авакян; Заместитель Директора Департамента управления делами МИД России Анатолий Баранов; Глава администрации г.Владимира Андрей Шохин; губернатор Псковской области Андрей Турчак; автор проекта «Центр искусств. Москва», общественный деятель и коллекционер Андриан Мельников и Исполнительный директор Центра Евгений Егоров.

По общему признанию членов ДК, доклад Директора Историко-документального Департамента, члена Коллегии МИД России, Чрезвычайного и Полномочного Посла, кандидата исторических наук Александра Кузнецова о многогранной личности Александра Горчакова, его роли в истории российской дипломатии и в судьбе своего Отечества, дал ключ к пониманию того, почему имя А.М.Горчакова стало «своего рода эмблемой, символом российской дипломатии, олицетворением преемственности, опыта, советов и преданий русской дипломатической школы». О многом говорит уже тот факт, что А.М.Гончаров принадлежал к одному из древнейших дворянских родов России, ведущих свою родословную от Рюриковичей. А Рюриковичи, как известно, стояли у истоков русской государственности. А.М.Горчаков был воспитанникомЦарскосельского лицея, первый выпуск которого дал России имена Пушкина, Пущина, Дельвига, Кюхельбекера.

Цельность личности А.М.Горчакова проявлялась и в детские годы, и на дипломатическом поприще. Будучи другом Пушкина в лицее, Горчаков навестил его и во время ссылки в Михайловском. Прибыть запросто в дом опального поэта – было поступком, заслуживающим высокого уважения. К тому времени Горчаков был дипломатом и трудился в одной из европейских стран. Встреча, которая состоялась у друзей в 1825 году, оставила свой поэтический след в стихотворении А.С.Пушкина «19 октября», где есть такие строки:

 

Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,

Хвала тебе - фортуны блеск холодной

Не изменил души твоей свободной:

Все тот же ты для чести и друзей.

 

Свой первый самостоятельный пост – посланника в Вене - А.М.Горчаков получил в 56 лет. «Он занял этот пост в самый драматический момент для России - в разгар Крымской войны, когда по инициативе Австрии была созвана полуофициальная конференция с участием воюющих сторон. «Это было чрезвычайно ответственное дело для Горчакова», - подчеркнул Александр Кузнецов. «Представьте себе дипломатические переговоры, которые Горчаков ведет в полном одиночестве, против него – представители трех воюющих держав и Австрия, которая практически была на стороне англо-франко-турецкой коалиции. При этом, конференция проходит на фоне активных военных действий, прежде всего, осады Севастополя». 

Переговоры с превосходящими силами соперников были прерваны, но позиция Горчакова в ходе многочисленных раундов переговоров сыграла решающую роль в его дальнейшей карьере. В 1856 году А.М.Горчаков стал министром иностранных дел Российской империи. По словам А.Кузнецова, историческая заслуга Горчакова заключается в том, что канцлер «впервые в истории России сформулировал целостную развернутую концепцию внешней политики нашей страны». Ключевыми стали два слова этой концепции: «Россия сосредоточивается». «Эта внешнеполитическая концепция пережила самого Горчакова, пережила историческую эпоху, в которой он  жил, и нашла отражение в современной внешнеполитической концепции России», - подчеркнул А.Кузнецов. Слова докладчика отразили перекличку эпох в истории внешней политики России: периода канцлера Горчакова и современный период конца 20-го -  начала 21 веков. То, о чем в своей философии внешней политики настаивал канцлер Горчаков, находит сегодня отражение во внешнеполитическом курсе нашей страны. Именно об этом упомянул в своем приветствии участникам форума Министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Наша страна проводит взвешенный, ориентированный на защиту национальных интересов внешнеполитический курс и одновременно продвигает объединительную повестку дня для поиска солидарных ответов на общие для всех вызовы».  

«Как и в эпоху Горчакова, мы последовательно выступаем за неприемлемость любых шагов, по его меткому выражению, «лишенных достоинства, правдивости и действенности».

Именно это и есть олицетворение преемственности дипломатических традиций России. Впервые идея о необходимости заниматься, прежде всего, внутренним развитием страны и подчинять этому развитию внешнюю политику, родилась еще во времена Александра I в самом начале его царствования. Тогда действовал негласный комитет, состоявший из единомышленников императора – Чарторижского, Новосильцева, Кочубея, Строганова. Они обсуждали возможность и необходимость того, чтобы сосредоточиться на внутреннем развитии страны, и Александр I сам тогда говорил: «…настало время заниматься своими делами». Но история рассудила иначе. Россия была втянута в наполеоновские войны. Это была целая эпопея, из которой Александр I вышел победителем. И потом уже история внешней политики пошла по «другим рельсам», другая была концептуальная основа. Это была идея латинизма, Священного союза, монархической солидарности. Система, основанная на этих идеях, просуществовала сорок лет и привела к весьма неутешительным результатам.

После поражения России в Крымской войне, А.М.Горчаков выдвигает свою  концепцию внешней политики. Он утверждает: «Россия сосредоточивается», собирает силы. По мнению канцлера, залогом успеха должно стать  правильное соотношение между задачами внешней политики и ресурсами, на которые она должна  опираться внутри страны. Не менее важным он считал долгосрочный характер такой политики. В этом – первая историческая заслуга А.М.Горчакова. Вторая «носит практический характер: Горчаков сумел в крайне неблагоприятных условиях буквально вытащить страну из очень тяжелого международного положения, в котором она оказалась после Крымской войны». Напомним, на Парижской мирной конференции 1856 года был принят трактат, который  предусматривал лишение России права иметь флот на Черном море и полную ликвидацию береговых укреплений. Таким образом, южные рубежи России на Черном море оставались абсолютно незащищенными. При этом, «ключи» от проливов Босфора и Дарданелл были у султана Турции. Он получал  право во время военных действий пропускать иностранные военные суда через проливы в Черное море. Последней «каплей горечи» в этом унизительном для России документе была договоренность Англии, Франции и Турции, гласившая: любое нарушение Парижского трактата Россией автоматически влечет военные действия против нее. Горчаков решил добиться отмены этих статей трактата. «Момент истины» настал во время франко-прусской воны 1870 года, и Горчаков понимает: «Сейчас или никогда».

Срочно созывается особое совещание, Горчаков вносит предложение – отменить в одностороннем порядке ограничительные статьи Парижского трактата. Мнения разделились. Но Горчакова поддержал министр обороны: отменить «статьи» без дополнительных требований и территориальных претензий. Европейским партнерам был направлен циркуляр Горчакова, где отмечалось, что Россия долго терпела нарушения Парижского трактата со стороны государств, его подписавших, и больше не считает себя связанной условиями данного договора. Гениальность Горчакова заключалась в том, что он понимал: некому было выступить против одностороннего расторжения договора Россией. Англия в одиночку никогда не воевала - только «чужими руками». Австрии было не до войны, она потерпела поражение от Франции. Франция, разгромленная в результате войны, тоже не могла сопротивляться. Бисмарк, ранее пообещавший Горчакову поддержку, подтвердил её. Плюс, -  в 1871 году в Лондоне была созвана мирная конференция, которая окончательно подтвердила международное признание отмены унизительных статей Парижского мирного трактата. И Федор Иванович Тютчев ответил на это историческое событие стихотворением Горчакову:

 

Да, Вы сдержали ваше слово:

Не двинув пушки, ни  рубля, 

В свои права вступает снова

Родная русская земля.

 

Это был триумф, который принес славу канцлеру А.М.Горчакову. Как резюмировал Александр Кузнецов, «именно такой исторический переход от политики, основанной на абстрактных идеологических постулатах к политике, в основе которойлежали национальные интересы,  - теснейшим образом связан с именем Александра Михайловича Горчакова и составляет главную славу и историческую заслугу этого российского дипломата». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати