На пресс-конференции. Слева направо: Георгий Вельяминов, Евгений Бажанов, Сергей Егоров, Мадина Касенова, Таисия Школярская. Фото А.Торина.
В Москве состоялась мультимедийная пресс-конференция, приуроченная ко Дню дипломатического работника, который отмечается 10 февраля. В рамках мероприятия было рассказано о новой серии издания «Российские ученые-международники» и ее первой двухтомной монографии «Светлый мир Натальи Бажановой», посвященной памяти известного ученого-востоковеда, публициста, педагога, почетного доктора Дипломатической академии МИД России. Также был представлен новый учебник «Международное право», получивший гриф Министерства образования и науки Российской Федерации. На пресс-конференции было анонсировано крупнейшее с момента создания заседание студенческого дипломатического клуба «Модель ООН» («DIPUN-2016»).
Востоковед, «открывший» Корею (Наталья Бажанова)
С приветственным словом к присутствующим обратился ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов. «Наш вуз ведет активную научно-исследовательскую деятельность и выпускает более 80 изданий ежегодно, - сообщил он. - По нашей инициативе начат выпуск новой серии «Российские ученые – международники». «В первую очередь эта серия посвящена коллегам и предшественникам, работавшим в области изучения международных отношений, культур и цивилизаций, - сказал он.- В ходе кропотливой работы они собирали факты, выдвигали оригинальные идеи и теории, давали практические рекомендации действующим политикам. Их наследие должно востребоваться, поскольку реальность ХХI века показывает, что многие вопросы прошлого столетия остаются актуальными и в наше время».
Первый том объемного труда включает подробную биографию Натальи Бажановой, ее научные достижения и публикации, а также письма, получаемые ею на протяжении всей жизни от корреспондентов из разных стран и континентов. Во второй том вошли около 130 воспоминаний, составленных разными людьми. Практически все – вне зависимости от этнического происхождения, профессии, культуры или страны – выделяют ее положительные черты как человека и дипломата. Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, дипломатический работник в советских посольствах Китая, США, консультант Центра Азиатско-Тихоокеанского региона Дипломатической академии МИД России, Наталья Бажанова стала не кабинетным исследователем, а своего рода просветителем, открывшим для российского читателя практически неизвестный ему мир Корейского полуострова, его противоречивой истории и культуры. Высшим признанием ее заслуг как ученого и дипломата стало целое поколение учеников, плодотворно работающих и поныне в российском Министерстве иностранных дел и во многих странах мира. Достаточно сказать, что у нее учились ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов, Посол России в КНДР в 1993-1996 годах Валерий Денисов, Посол России в КНДР в 2004-2008 годах, ныне – Посол России в Турции Андрей Карлов, заместитель директора ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Валерий Михеев, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Светлана Суслина и целый ряд других. Диссертантами Н.Бажановой стали 28 человек, включая председателя Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жонарта Токаева, четырех ныне действующих послов Республики Корея. Она была научным руководителем известного южнокорейского политика, диссидента Ким Дэ Чжуна, президента Республики Корея в 1998-2003 годах, защитившего под ее руководством в 1991 году в Дипломатической академии СССР докторскую диссертацию «Корея. Драмы и надежды демократии».
Кандидатская диссертация будущего востоковеда была посвящена роли советско-северокорейских экономических связей в развитии народного хозяйства КНДР. Тема почти неподъемная, тем более, что большая часть документов по ней была засекречена, и прежде чем приняться за работу, необходимо было получить «добро» в государственных архивах. Ситуация осложнялась тем, что северокорейская сторона наотрез отказалась от содействия аспирантке МГИМО, заявив, что не располагает никакими источниками по данному вопросу. Однако, Наталья Бажанова, преодолев все сложности, все же защитила диссертацию в 1974 году. Исследование получилось настолько весомым, что в 1991 году, когда использованные документы потеряли статус секретности, а между СССР и Республикой Корея уже были установлены дипломатические отношения, оно легло в основу монографии. Пока шла подготовка к публикации, ведущее южнокорейское издательство «Хангук кенчже ильбо» оперативно перевело рукопись на корейский язык и в 1992 году выпустило книгу у себя в стране под названием «Между мертвыми догмами и практическими потребностями. Северокорейская экономика». В 1993 году монографию издали в Москве под названием «Внешнеэкономические связи КНДР. В поисках выхода из тупика».
Эти книги привлекли внимание не только международных научных кругов, но и политико-экономического истеблишмента Южной Кореи, Японии, Китая. Можно сказать, что она проснулась знаменитой. Показателен такой эпизод. 30 сентября 2003 года президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун устроил в городе Пусане прием для ведущих корееведов мира. В ходе встречи профессор из Германии попросил президента охарактеризовать состояние экономики КНДР. Тот отреагировал: «Среди нас присутствует Наталья Бажанова – лучший специалист в мире по Северной Корее. Она поможет разобраться в ситуации лучше меня».
Н.Бажанова сыграла важную роль и в установлении дипломатических отношений между Москвой и Сеулом. В начале 1980-х годов на площадке Института востоковедения СССР состоялся ситуационный анализ, инициатором которой выступил тогдашний его директор Евгений Примаков. Н.Бажанова выступила за скорейшее установление отношений между СССР и Республикой Корея, доказывая, что подобная позиция выгодна стране, как с дипломатической, так и с экономической точки зрения. Кроме того, установление контактов между Южной Кореей и СССР позволило бы ослабить связи Сеула и Вашингтона. Ее усилия, в конце концов, увенчались успехом, и отношения между нашими странами были нормализованы в 1990 году. Отношения были нормализованы в 1990 году. Н.Бажанова внесла свой вклад и в начало диалога между Северной и Южной Кореей. Когда в 1998 году президентом Республики Корея стал Ким Дэ Чжун, им была провозглашена так называемая «политика солнечного света», направленная на рост контактов Севера и Юга и разрядку на полуострове. Н.Бажановой была написана первая в постсоветской России книга, посвященная истории Корейской войны. Занималась Н.Бажанова и ядерной проблемой Корейского полуострова. Своеобразным итогом ее работы встал двухтомник «Корейские зарисовки», выпущенный в 2010 году.
Современное международное право и Россия
В ходе мультимедийной пресс-конференции вниманию общественности был также представлен новый учебник по международному праву, ставший плодом коллективного труда известных российских правоведов.
О концепции нового учебника рассказал заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии МИД России Сергей Егоров. «Принимаясь за свою работу, мы понимали свою исключительную ответственность, - сказал он. - Предшественниками нашего труда были труды отечественных классиков: Федора Кожевникова, Григория Тункина и целого ряда других, не менее знаменитых ученых. Сложность работы нашего коллектива состоит в том, что появились новые, ранее неизвестные сферы сотрудничества государств или те, в которых сотрудничество желательно. Тщательной проработки требовали разделы, посвященные международной уголовной юстиции и прав человека. Международное воздушное, космическое, морское право, право Европейского союза. К тому же в настоящее время наш труд – единственный, в котором присутствует раздел о сотрудничестве государств в области управления интернетом». В 2014 году был издан «Словарь международного права», посвященный памяти его инициатора, выдающегося правоведа, члена Советской, а затем Российской ассоциации международного права Бориса Михайловича Клименко (1929-1992).
Общее мнение высказал главный научный сотрудник сектора правовых проблем международных экономических отношений Института государства и права РАН Георгий Вельяминов, выразивший сожаление, что на современном книжном рынке в настоящее время наблюдается изобилие учебников по международному праву, не выдерживающих серьезной научной экспертизы, и не все из них качественные. «Печально, что в современных условиях почти не видно авторских учебников по этой дисциплине, - подчеркнул эксперт. – В советскую эпоху существовала неплохая традиция перевода классиков правоведения. Было бы целесообразно вернуться к этой практике. Тем не менее, представляемый труд выгодно отличается от остальных изданий своей добросовестностью и несопоставимым уровнем».
С этой позицией отчасти согласилась заведующая кафедрой международного и частного права Дипломатической академии МИД России Мадина Касенова, заметив, что в последние годы наблюдается постепенное снижение планки профессионализма, научного этикета и честности исследователя. «В нашем труде мы постарались сохранить нетронутым главное достояние предшествующих учебников – подробную фактологию и генезис права, - сказала М.Касенова. – Тем не менее, по целому ряду актуальных вопросов мы отстаем от своих внешнеполитических партнеров. В странах Европы и США обстоятельные исследования, посвященные проблеме соотношения международного права и интернета, пишутся уже 20 лет. Мы к этому приступаем только сейчас. На страницах учебника мы стараемся дать актуальный ответ на вопрос: способно ли право к трансформации под влиянием IT-технологий, или, напротив, IT-технологии уступают интересам правовых институтов?»
Навстречу Международной модели ООН-2016
В заключение доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД России Таисия Школярская анонсировала проведение с 17 по 20 февраля в стенах Дипломатической академии Международной модели ООН. Напомним, что в ходе этой модели воспроизводится работа нескольких органов системы ООН с учетом актуальности и места той или иной проблемы в международных отношениях, а также хода ее обсуждения в ООН.
По словам Т.Школярской, с каждым годом популярность этого формата среди студентов Дипломатической академии растет. Четыре года назад, когда инициатива проведения модели была только выдвинута, в ней приняли участие всего 20 человек. Ныне предполагается 200 участников. Рабочие языки секций – русский (Первый комитет ООН), английский (Совет Безопасности), французский (Экономический и социальный совет), немецкий (Европейский комитет по экономическому сотрудничеству). С подробной историей Международной модели ООН можно ознакомиться на специальном сайте: www.dipun.org.
Подводя итоги
Современная международная обстановка требует от дипломата самых разнообразных знаний: от регионалистики и глобалистики до экономики и культурологии. Выдающийся дипломат часто сочетает в себе черты глубокого исследователя и практика. Нет сомнений, что Дипломатическая академия МИД России и в дальнейшем будет находиться на высоте, готовя достойную смену отечественной дипломатии.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs