18 октября этого года в Пекине завершился Третий международный форум «Один пояс, один путь», где одним из главных событий стало участие Президента России Владимира Путина. В последний день мероприятия состоялись его переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином.

На этот раз в Пекин приехали главы 20 стран, в том числе лидеры Индонезии, Аргентины, Чили, Эфиопии, Казахстана и Узбекистана. Присутствовал на форуме Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Из числа лидеров западных стран в этом мероприятии участвовали Президент Сербии А.Вучич и премьер Венгрии Виктор Орбан.

Со стороны России в переговорах приняли участие глава российского МИД С.Лавров, министр экономического развития М.Решетников, председатель Центробанка Э.Набиуллина, вице-премьеры А.Новак и Д.Чернышенко, а также представители крупного бизнеса - главы: «Газпрома» А.Миллер, «Роснефти» - И.Сечин, «Сбер» - Г.Греф, ВТБ - А.Костин, «Новатэк» - Л.Михельсон, гендиректор «Росатома» А.Лихачев и другие.

Выступая на церемонии открытия форума, Президент РФ В.Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в реализации инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП), которая «созвучна нашему известному предложению сформировать Большое евразийское партнерство как пространство сотрудничества и взаимодействия единомышленников, где будут сопряжены самые разные интеграционные процессы: «Один пояс, один путь» (ОПОП), Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Евразийский экономический союз, который Россия успешно развивает вместе с партнерами по постсоветскому пространству». В ходе форума В.Путин провел двусторонние встречи с лидерами Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Монголии, Пакистана и Венгрии.

Форум стал зримым подтверждением реально существующего незападного мира

«Идея форума «Один пояс, один путь» в той или иной степени совпадает с российской идеей Большого евразийского партнерства - создания свободного рынка стран, которые доверяют друг другу на огромных пространствах - от восточных границ Европы до Тихого океана и Юго-Восточной Азии, - считает заведующий Центром изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, профессор, доктор исторических наук Дмитрий Мосяков. Таким образом, сам форум - это шаг для реализации возможностей России по объединению Евразийского региона. «Разумеется, все это происходит очень непросто, потому что большого доверия в мире нет ни у кого. Но зато много взаимных подозрений. Западники, например, считают, что «Пояс и путь» - это дорога к продвижению прежде всего китайских интересов и китайского влияния. Истина, как всегда, где-то посередине. Нельзя недооценивать чисто китайский интерес в этом проекте, который сводится к желанию возглавить новый формирующийся мир. Но надо видеть и позитив для всех участников проекта: деньги, инвестиции, потоки товаров, рост и развитие. Надо искать золотую середину в том, чего хочет Китай и чего хотим мы.

Главное, что необходимо отметить, - это роль Китая и форума «Один пояс, один путь» как некоего зримого подтверждения реально существующего незападного мира, который становится все более автономным. Форум стал серьезной демонстрацией того, что огромная часть стран нашей планеты ассоциирует себя с Китаем, рассчитывая на китайские инвестиции и инфраструктурное строительство, что является основой для формирования нового политико-экономического будущего», - заметил Д.Мосяков.

По его мнению, борьба за доминирование между Америкой и Китаем - лишнее доказательство того, насколько слабеет американское господство в мире. «То, что оно пошатнулось, это очевидно. Посмотрите, сколько стран демонстративно прислали своих представителей в Пекин и так же открыто показывали на форуме свою готовность к сотрудничеству с Китаем, формированию неких новых отношений в мире. В Пекине отбоя не было от руководителей и представителей разных государств. Кроме прочего, это доказательство того, что все санкции и попытки изолировать Россию ни к чему не приводят, а попытки окружения и изолирования «токсичной» России идут коту под хвост. Напрасны все усилия США: уж как они убеждали страны АСЕАН изолировать Россию, и подобных попыток было легион - все это не работает, отмечает аналитик. На взгляд Д.Мосякова, России удалось - в чем значительная заслуга МИД РФ - донести до представителей стран - участниц форума свои нарративы. Форум показал реальную роль России: «По сути, в Пекине формулировался новый мир - мир справедливости, определенного равенства и учета взаимных интересов. Этот мир не просто заявлялся как некая новая данность, но в придачу к нему сразу подтягивались его основные черты, которые выгодно отличают его от мира старого с американским доминированием и санкциями, где Америка указывает всем, что можно делать, а что нельзя. Взять хотя бы Соломоновы острова: стоило им подписать соглашение о сотрудничестве с Китаем, как это вызвало бурю гнева в США, Австралии и во всем коллективном Западе», - сделал вывод Д.Мосяков.

Китайская пословица гласит: «Ближний сосед лучше дальнего родственника»

С трибуны форума Владимир Путин заявил, что Россия стремится к равноправному сотрудничеству. На переговорах Президента РФ и главы КНР было подтверждено тесное политическое и экономическое взаимодействие России и Китая. При этом Си Цзиньпин сообщил, что двусторонний товарооборот Китая и России вышел на исторические рекорды и приближается к намеченной цели в 200 млрд долларов. Кроме того, в Пекине был подписан контракт на поставку зерновых из России в КНР на сумму 25,7 млрд долларов.

Владимир Путин заметил, что Россия занимает высокое место в числе торговых партнеров Китая: «Из нерегиональных стран мы, по сути, занимаем второе место в торговле с Китаем после Соединенных Штатов, обогнав уже по этому показателю Федеративную Республику Германия… Тот объем товарооборота, о котором мы сегодня говорим, он реально впечатляет. Ведь мы ставили перед собой задачу добиться 200 млрд долларов в 2024 году. И когда мы в 2019 году это сформулировали, я вам скажу откровенно: мало кто верил, что это вообще возможно, потому что на тот момент времени товарооборот у нас был 100 миллиардов, а сейчас - с опережением графика - уже 200. Я сказал, что Россия занимает шестое место в числе торговых партнеров Китая. На самом деле, если чисто формально подходить, это не так: она занимает гораздо более высокое место».

Однако не только взаимоотношения России и Китая стали главным наполнением мероприятия.

«Неофициальные значимые итоги форума - это личные переговоры Путина с лидерами стран, которые приехали в Пекин», - обращает внимание главный научный сотрудник Центра исследований современного Китая Института востоковедения РАН, профессор, доктор экономических наук Андрей Островский. Как оказалось, многие страны поддерживают Россию в нынешней тяжелой международной обстановке. В ходе этих переговоров были достигнуты какие-то договоренности.

«Визит Владимира Путина в Китай был достаточно успешен с политической точки зрения, однако с дальнейшим развитием российско-китайских экономических отношений все непросто. Объем торговли России и Китая явно недостаточен. Сумма в 200 млрд долларов выглядит небольшой для стран, которые поддерживают военно-политическое сотрудничество на высоком уровне. Мы уступаем по объему внешней торговли с Китаем даже такой стране, как Вьетнам. Почему так получилось? По сути, единственное, что Россия может предложить Китаю, - свои энергоресурсы. По всем другим сферам обеспечить полноценную торговлю с Китаем мы не можем: у России нет таких товаров, особенно с высокой долей добавленной стоимости, которые пользовались бы спросом на китайском рынке.

Еще два-три года назад Россия вообще занимала в торговле с Китаем 11-е место. Просто специальная военная операция в значительной степени стимулировала продажу российских энергоносителей, а по этому показателю мы действительно лидируем: продаем в Китай по 100 млн тонн нефти ежегодно. Это очень много. По газу у нас ситуация хуже, потому что нет средств его доставки. Есть только газопровод «Сила Сибири-1», который еще не вышел на проектную мощность. Других серьезных поставок товаров из России в Китай, кроме энергоносителей, пока нет.

У России и Китая самая большая длина совместной границы - более 4 тыс. км. Китай является нашим ближайшим соседом. А китайская пословица гласит: «Ближний сосед лучше дальнего родственника». Но для того, чтобы развивать торговлю с Китаем, нам необходимо развивать свою инфраструктуру. Для этого можно воспользоваться кредитами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и китайского Фонда Шелкового пути.

Но эти проекты, к сожалению, очень слабо реализуемы. Например, до 1990-х годов у России не было ни одного моста через реки Амур и Уссури. Только недавно построили мост Благовещенск - Хэйхэ через Амур и второй железнодорожный мост. Но пока что проекты международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», которые позволяют Китаю экспортировать свои товары за рубеж через порты Владивосток и Зарубино, работают не в полной мере из-за трудностей в доставке товаров из Китая на российскую территорию. Инвестиционное сотрудничество тоже, увы, страдает: из Китая в Россию идет не так много инвестиций, потому что в России есть проблемы с их страхованием. И из России в Китай инвестиции в последнее время практически не шли», - резюмирует Андрей Островский.

Новые угрозы безопасности важнее, чем конкуренция

Немаловажен в контексте происходящих событий и вопрос о том, как будут развиваться отношения России и Китая, учитывая конкуренцию двух стран.

«Эта конкуренция была всегда. Конкуренция - нормальное явление. И даже в 2013 году в Южно-Китайском море китайцы протестовали, когда мы начали бурить на вьетнамском шельфе. Однако все это даже рядом не стоит на фоне угроз со стороны США, НАТО и коллективного Запада, новой мировой войны и т. д. Это серьезнейшие вызовы безопасности, которые объединяют Россию и Китай.

Угрозы со стороны Запада действительно очень сильно сближают Китай и Россию. Общая для двух стран угроза исходит в первую очередь со стороны Соединенных Штатов, которые не скрывают, что введением санкций пытаются остановить экспансию Китая. И параллельно с этим для них главный враг - это Россия. В концепции национальной безопасности США 2023 года в первую очередь упомянуты две страны - Китай и Россия. Поэтому и задача у обеих стран одна: с наименьшими потерями отбить эти атаки. Кроме того, у России и Китая много общих взглядов на глобальные проблемы и региональные конфликты, на ситуацию в ООН, на ближневосточный конфликт, и т. д.», - считает Д.Мосяков.

При этом, по его мнению, нельзя говорить, что существует некое формальное российско-китайское пространство, союз России и Китая: «О союзе можно говорить, когда есть документы, которые каким-то образом формулируют и обозначают, что это за союз и какие обязательства берут на себя входящие в него государства. У России и Китая в этом смысле пока все без обязательств. Такое пространство есть, но оно не формализовано до сих пор и возникает там, где наши интересы совпадают. А там, где интересы разные, Китай проводит свою политику, Россия - свою».

И тем не менее, несмотря на существующие реалии, Президент России В.Путин, отвечая на вопрос о сотрудничестве РФ и КНР, заданный во время итоговой пресс-конференции, отметил, что внешние факторы и конфликты - это общие угрозы для двух стран, которые лишь укрепляют их взаимодействие.

Идея Китая созвучна идеям России по созданию «интеграционного контура» где бы полностью обеспечивались свободы труда, торговли и инвестиций.